В пятницу, 29 апреля, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Опрошенные УрБК эксперты ожидают, что ключевая ставка будет уменьшена до 15-16%, и не исключают ее дальнейшего снижения.
Например, подобное предположение высказали аналитики Банка «Фридом Финанс».
«На заседании 29 апреля Банк России по нашим ожиданиям снизит ключевую ставку на 1-2 процентных пункта, до 15-16%. При этом мы считаем, что, вероятно, это не последнее решение о понижении КС в этом году», — отметили они.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая также считает, что регулятор уменьшит ключевую ставку до 15-16%, при этом сохранив сигнал возможности ее будущего снижения на ближайших заседаниях.
«Дальнейшая динамика ставки будет зависеть от показателей инфляции, ситуации в экономике, динамики вкладов, курса рубля, инфляционных ожиданий. Жесткие ограничения на вывод капитала, в том числе валютные операции при сильном профиците счета текущих операций, облегчают ЦБ снижение ключевой ставки, уменьшая риски бегства в валюту и последующего переноса ослабления курса рубля в инфляцию. Мы допускаем, что ключевая ставка до конца года может быть снижена до 12-13%, то есть будет оставаться ниже инфляции в годовом выражении», — рассказала О. Беленькая.
Она также уточнила, что подобная динамика наблюдалась и в 2015 году — резко повысив ключевую ставку до 17% в декабре 2014 года, Банк России уже через два месяца снизил ее до 15%, а к августу — до 11%, после чего стабилизировал ставку на этом уровне до июня 2016 года. При этом инфляция в годовом выражении достигла максимума в марте 2015 года (16,9%) и опустилась до 12,9% к декабрю.
С Ольгой Беленькой по большей части согласен директор аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг.
«Я ожидаю снижения ключевой ставки на 200 базисных пунктов, до 15% годовых, и сохранения сигнала о возможности дальнейшего снижения. Помимо замедления роста цен, важным индикатором является свежий замер инфляционных ожиданий населения, сигнализирующий о существенном снижении предполагаемого уровня инфляции через 12 месяцев — до 12,5% годовых с 18,3% годовых месяцем ранее», — предполагает он.
Альтернативной точки зрения придерживается начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он признает, что консенсус-прогноз аналитиков — снижение с 17% до 15%. Однако эксперт считает, что Банк России может действовать на опережение и еще сильнее уменьшить ключевую ставку.
«Сейчас мы находимся в непривычной ситуации, когда необходимо оперативно перестраивать экономику из-за изменившихся внешних условий. В такой ситуации в приоритете именно поддержка экономики, бизнеса. Нет причин тормозить с более сильным снижением. Ключевую можно опустить к 13% или даже ниже. Последние данные уже указывают на то, что потребительская активность граждан резко снизилась в апреле, а значит риски «инфляции спроса» сократились. Разница между ставкой 15% и 13% сейчас не такая большая с точки зрения влияния на инфляцию и финансовую стабильность. Существенного оттока из банков при более резком снижении ключевой ставки не будет», — рассудил В. Карпунин.
Он отмечает, что во II полугодии запасы ряда импортных товаров снизятся. И если их не заместить, то экономика все больше будет упираться в «инфляцию предложения». Поэтому сейчас для импортеров и тех, кто стремится к импортозамещению, важен дешевый кредит. Из-за более быстрого снижения ставки может произойти повторный всплеск инфляции. Но эксперт считает, что это не так важно, потому что если не поддержать сейчас экономику низкой ставкой, то через несколько месяцев из-за ограниченности предложения получится та же самая инфляция.
«Другими словами, инфляция будет некоторое время повышенной, но это произойдет при любой ставке. Сейчас же в приоритете — экономический рост и адаптация к новым реалиям. Перестройка экономики необходима в любом случае, и видится, что делать это нужно как можно быстрее, не зажимая бизнес дорогим фондированием», — подчеркнул В. Карпунин.
Напомним, что длительный цикл ужесточения монетарной политики в России стартовал год назад — в марте 2021 года, когда ЦБ повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. В апреле прошлого года регулятор поднял ставку на 50 базисных пунктов, в июне — на 50 б. п., в июле — на 100 б. п., в сентябре — на 25 б. п., в октябре — на 75 б. п., в декабре — на 100 б. п. Перед началом текущего года показатель достиг 8,5%. В 2022 году было уже два повышения. 11 февраля регулятор поднял ставку на 100 б. п., 28 февраля — сразу на 1 тыс. 050 б. п., до 20% годовых. Последнее решение было принято после введения жестких санкций в отношении России на фоне эскалации украинского кризиса. В марте Банк России сохранил ключевую на уровне 20%. Затем 8 апреля произошло снижение до 17%. Регулятор объяснил это тем, что «риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать».
Фото с сайта cbr.ru