Объем предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга с конца февраля сократился на 17%. Поданным Уральской палаты недвижимости (УПН), в настоящее время на продажу выставлено 2 тыс. 997 квартир. Столь низкий объем предложения в уральской столице в последний раз был зафиксирован в далеком 2006 году.
Такая ситуация во многом объясняется ростом активности покупателей на строительном рынке Екатеринбурга. За последние четыре недели средний срок экспозиции (период от выставления объекта на продажу до совершения сделки) сократился со 100 до 69 дней. Средняя цена предложения за аналогичный период увеличилась с 97,4 до 98,2 тыс. руб. за квадратный метр.
Рост числа сделок купли-продажи вызван двумя причинами. Первая —
повышение инвестиционного спроса на фоне стремительного ухудшения геополитической ситуации. Для многих семей покупка квартиры — это простой и понятный способ сберечь деньги в нестабильных условиях. Уральские риелторы в последнее время регулярно видят покупателей с большим объемом наличных денег, которые хотят инвестировать свои средства в недвижимость.
Вторая причина — инерция предыдущего периода развития рынка. В марте у многих семей была последняя возможность оформить ипотеку на выгодных условиях. Всем известно, что рыночные ставки по жилищным кредитам в России уже превысили 20%. Однако семьи, которые получили одобрение от банка до эскалации украинского кризиса, могли оформить ипотеку по прежним ставкам. Такие покупатели активно совершали сделки в марте.
Следует отметить, что стремительное
сокращение объема предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга началось задолго до кардинального изменения экономической ситуации. По данным УПН, за последние два года число выставленных на продажу объектов сократилось почти в три раза — с 8,4 до 3 тыс. квартир.
Гендиректор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев рассказал, что цены на квартиры в екатеринбургских новостройках приблизительно на 15% выше, чем на «вторичке». Такой дисбаланс сложился из-за действия льготной программы «Ипотека с господдержкой». Поскольку квартиры на вторичном рынке дешевле, в этом сегменте наблюдается повышенный спрос. Соответственно, объекты снимаются с продажи быстрее, чем выставляются новые.
«Инвесторам, которые хотят вложить деньги в недвижимость, гораздо выгоднее идти на вторичный рынок. В этом сегменте ниже цены. Плюс покупатель приобретает уже готовый, а не строящийся объект. Также нельзя забывать, что около 40% в структуре предложения на вторичном рынке занимают квартиры в новых домах», — заявил А. Дмитриев.
Президент-элект Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова заявила, что текущая ситуация уже привела к дефициту предложения в отдельных сегментах.
«Сейчас мы наблюдаем высокий спрос, рост стоимости объектов и сокращение количества предложения. Все это происходит на фоне повысившихся процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке, дефицита отдельных категорий недвижимости», — сообщила И. Зырянова.
Начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков рассказывал, что резкое сокращение объема предложения негативно влияет на развитие рынка.
«Из-за дефицита предложения некоторые семьи не могут подобрать необходимый вариант. Поэтому они вынуждены отказаться от переезда. Все это сдерживает обороты на вторичном рынке жилья», — считает М. Хорьков.
Впрочем, эксперты не исключают, что в ближайшее время объем предложения на «вторичке» начнет постепенно расти. Ставки по ипотеке уже являются запредельными для большинства семей. Как только на рынке сократится доля инвестиционных сделок, активность там заметно снизится.