Статьи
18.03.2022

Посевы по переходным ценам

Посевы по переходным ценамПриготовления к посевной кампании на Среднем Урале продолжаются в штатном режиме: идет заготовка семян и удобрений, подготовка техники и кредитование сельхозпроизводителей. Об этом говорится в докладе (есть в распоряжении редакции), который представил Заксобранию Свердловской области глава регионального минАПК Артем Бахтерев. Однако к содержанию документа есть ряд вопросов. Информация о размерах посевных площадей противоречит ранним заявлениям министра. Большая часть семян овощной продукции и картофеля — импортные, несмотря на заявления властей об импортозамещении. Похожая ситуация с техникой и оборудованием, где также существенную часть составляют зарубежные машины. Поскольку Россия сейчас находится под санкциями, а курс рубля слабеет, все это скажется на итоговых ценах на сельхозпродукцию.

В представленном докладе говорится о том, что посевные площади будут сохранены на уровне 2021 года — 772 тыс. га. Это противоречит более ранним словам А. Бахтерева, заявлявшего этой зимой, что посевные площади будут увеличены.

«Я бы хотел отметить, что уровень посевных площадей планируется увеличивать. Из года в год, даже несмотря на погодно-климатические условия, по поручению нашего губернатора Евгения Владимировича Куйвашева сельхозтоваропроизводители увеличивают посевные площади под тот же «борщевой набор». Планы уже предварительно составлены. Мы сейчас прорабатываем индивидуально с каждым сельхозтоваропроизводителем», — утверждал министр.

Однако на деле получается, что с 2017 года посевные площади уменьшались, и данный процесс остановится только сейчас. Если в 2017 году этот показатель составлял 835,9 тыс. га, то в 2021 и 2022 году — по 772 тыс. га.

С другой стороны, в докладе говорится о планах по повышению площадей для технических культур на 4,1 тыс. га, кукурузы на корм — на 4,8 тыс. га, а также для картофеля и овощей «борщевого набора» (без конкретных цифр). Но поскольку общая посевная площадь останется неизменной, это значит, что других культур, например, зерновых, окажется меньше.

Вопросы также вызывает обеспеченность Свердловской области семенами овощных культур. Согласно докладу, они не производятся в регионе, а 90% семян овощей и вовсе импортные. Это значит, что они привязаны к курсу иностранной валюты, а поскольку рубль сейчас значительно ослабел, то закупка произойдет по более высоким ценам. Чтобы не работать в убыток, производителям придется повысить цену на свою продукцию. Уточним, что на сегодняшний день обеспеченность сельхозпроизводителей семенами составляет только 55%. Оставшиеся 45% явно будут закупать уже по новым расценкам.

Отдельно следует выделить семенной материал картофеля. По данным минАПК, сейчас товаропроизводители обеспечены им полностью в количестве 40 тыс. т, а также для сортообновления приобретено 2,9 тыс. т семян картофеля категории «элита». Однако следует понимать, что речь идет также об импортном картофеле, причем приобретенном до введения санкций в отношении России. И это при том, что в 2014 году после введения контрсанкций областные власти обещали в течение в пяти лет разработать уральские сорта семян картофеля. О такой потребности говорили и сами сельхозпроизводители. Но в итоге все так же приобретается импортный картофель.

Еще одной проблемой стало то, что в сельском хозяйстве Свердловской области широко используются импортные машины и оборудование. Например, доля привезенных из-за рубежа тракторов и комбайнов составляет 17%. В министерстве заявляют, что выполнить полную замену поставок всего приобретаемого оборудования на российское или произведенное в Таможенном союзе невозможно.

«Прекращение поставок импортных машин значительно снизит темпы технической и технологической модернизации отрасли сельского хозяйства. На данный момент поставки импортной техники не приостановлены, однако ее стоимость увеличивается в связи с ростом курса валюты. Стоимость доставки техники и оборудования также увеличилась из-за корректировки логистики и отсутствия обратных грузов», — говорится в докладе.

Из-за того, что нарушены цепочки производственных поставок импортных комплектующих для производства отечественных машин и оборудования (а также выросла их стоимость), возникли сложности с формированием окончательной цены на продукцию. В связи с этим некоторые производители временно не принимают заказы. Рост цен на запчасти и эксплуатационные материалы импортного производства опять-таки приведет к увеличению стоимости конечной продукции.

«Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования в целях своевременного обеспечения сельскохозяйственных предприятий необходимыми товарами организуют поставку через страны, которые по отношению к Российской Федерации не вводили ограничительные меры, что также сказывается на увеличении стоимости поставляемых машин и комплектующих к ним», — отмечается в докладе.

Вдобавок минАПК обратился в министерство промышленности и науки Свердловской области с целью оказания помощи местным аграриям по обеспечению запчастями к сельскохозяйственной технике «в контексте политики импортозамещения».

Дополнительным поводом для беспокойства является закупка удобрений. Судя по докладу, этот процесс еще продолжается. Например, под урожай на поля вывезено 1135,4 тыс. т органических удобрений, что составляет 64,3% от плана. Но по этой статье расходов доля импорта также велика, о чем ранее сообщал УрБК директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев. Поэтому существует большая вероятность, что оставшаяся часть удобрений будет закупаться с учетом ослабевшего курса рубля.

«Я понимаю так — закончится активная фаза (конфликта — прим. ред.), там и будем смотреть, потому что мировой рынок никуда не денется. Россия занимает большой объем, покупает и продает. Я считаю, что это временное явление. Понятно: не купим часть техники импортной в этом году. Но дальше система отработает», — прокомментировал доклад председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Заксобрания Михаил Копытов.

В остальном, судя по документу, подготовка к посевной кампании продолжается относительно спокойно. К 1 мая обеспеченность семенами овощей должна составить 100%, готовность техники — 90%, аграрии уже сейчас имеют средства защиты растений. При этом содержание доклада не противоречит более ранним прогнозам УрБК — из-за санкций и слабеющего курса рубля себестоимость производства будет расти. Исходя из документа можно сделать вывод, что не все аграрии успели закупиться необходимым сырьем и оборудованием по старым ценам. Поэтому дополнительные затраты отразятся в ценниках на магазинных полках.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.03.2022 В Свердловской области 90% семян овощной продукции — импортные

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2022. Свердловская область не производит свои семена овощной продукции. При этом 90% ...

05.05.2021 В Свердловской области началась посевная

Во всех муниципалитетах Свердловской области началась посевная кампания, сообщает департамент информполитики региона. ...

05.05.2021 В Свердловской области началась посевная

УрБК, Екатеринбург, 05.05.2021. Во всех муниципалитетах Свердловской области началась посевная кампания, сообщает ...

27.03.2020 Ненужный картофель

Свердловские аграрии сокращают посевные площади корнеплодов и овощей ...

19.01.2011 В 2011 году площади зерновых, кормовых и картофеля в Свердловской области планируется увеличить минимум на 10%

УрБК, Екатеринбург, 19.01.2011. В Свердловской области началась подготовка к весенней посевной кампании. Министр ...