Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в трех чтениях законопроект, согласно которому будет дополнен областной закон «О туризме и туристской деятельности в Свердловской области». В частности, в нем предлагается ввести понятие «сельский туризм». Вдобавок это направление будет внесено в число приоритетных для государственного регулирования туристской деятельности.
«Сельский туризм — это туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов, численностью населения до 30 тыс. человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомление с деятельностью сельхозтоваропроизводителей и участие в сельскохозяйственных работах без получения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, а также организации экскурсионных услуг», — дал определение председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Михаил Зубарев.
В первую очередь проект был рассмотрен для приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Однако он все равно вызывает ряд вопросов, которые в первую очередь связаны с тем, насколько перспективен сельский туризм в Свердловской области. В первую очередь смущает, что его планируется развивать в традиционно индустриальном регионе.
«У Свердловской области есть перспективы развития всех основных приоритетных видов туризма. Но каждый вид туризма имеет идеологическую, финансовую или иную сопутствующую цель и направление. Для индустриального туризма это воспитательная функция, формирование культуры труда, поддержка наших предприятий, подготовка кадров. В случае с сельским туризмом стоят задачи, например, по освоению территорий, расширению линейки продукции», — прокомментировал президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев.
Другой вопрос — инфраструктура. Сейчас в Свердловской области существуют большие сложности в том, чтобы добраться до отдаленного поселка и обратно на общественном транспорте. При этом состояние дорог часто оставляет желать лучшего — они либо нуждаются в ремонте, либо представляют собой грунтовку.
Президент УАТ согласился с этим и добавил, что также появляется вопрос загородных мест размещений. Решить его можно кредитованием в специализированных банках. По информации М. Мальцева, у некоторых финансовых организаций есть подходящие программы.
«Когда мы посещаем, например, европейские страны, ту же Болгарию, Чехию, Венгрию, то можно недорого остановиться фактически в любой деревушке, и там предложат хороший пансион или какой-то мини-отель с качественной домашней кухней. Вас всегда угостят напитками и продуктами местного производства. Таким образом продвигается продукция этого фермерского хозяйства и идет дополнительный заработок за счет средств размещения. На селе создаются рабочие места. Эта практика действует абсолютно безупречно. Особенно сейчас, в ковидный год, когда международные переезды в Европе ограничились. Такого рода пансионы заполнены практически на 100% за счет местных жителей. Это основная идея сельского туризма», — описал европейский опыт эксперт.
Дополнять все это могут экскурсионные программы, возможность самому выполнить какие-то простые работы. Все это можно объединять с другими видами туризма, например гастрономическим или экологическим. Положительный опыт сельского туризма есть и в аграрных регионах России: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Ростовская область, Кабардино-Балкария.
И здесь вновь идет возврат к тезису о том, что в индустриальной Свердловской области предлагается развивать сельский туризм. Причем делать это придется с нуля. Все это происходит в условиях, когда политика по развитию внутреннего туризма Среднего Урала ежегодно проваливается.
«У нас, как и для других видов туризма, главной сложностью будет воплощение хороших идей на практике. К сожалению, официальная позиция отраслевого сообщества такова, что последние годы были провальными для внутреннего туризма. Мы возлагаем ответственность за это не на теоретиков в лице законодателей, а на наши исполнительные областные органы власти. А именно — центр развития туризма и министерство инвестиций и развития. Мы вынуждены в том числе ставить вопросы о профпригодности работников этих учреждений. Это наша официальная позиция, и, если не произойдет существенных изменений, в том числе кадровых, любые, даже самые хорошие, идеи будут лишены практического смысла», — заявил М. Мальцев.
Президент УАТ в своем мнении не одинок. По итогам 2020 года
Свердловская область вошла в число малозаметных для туристов регионов. К такому выводу пришли эксперты КБ «Стрелка», анализируя запросы путешественников.
В рамках данного исследования с помощью искусственного интеллекта было проанализировано более 6 млн текстов о посещении 82 регионов страны и отслежена связь между содержанием публикаций, объемом турпотока и качеством туристической инфраструктуры.
Число текстов о Среднем Урале оказалось ниже среднего, и среди них преобладают отрицательные. Авторам исследования удалось обнаружить около 20 тыс. текстов о туризме в Свердловской области. 30% из них были негативными, и только 18% — позитивными. При этом больше всего нареканий вызвали категории «Природа» и «Инфраструктура».
В результате возникает ощущение, что развитие сельского туризма является лишь некой мечтой, изложенной на бумаге. На деле у Свердловской области есть только потенциал для развития новых видов туризма, который подавляется качеством реализации туристической и инвестиционной политики. Ранее региональный центр развития туризма уже пытался делать ставку на некие традиционные крестьянские элементы русской культуры. Но, как сказано выше, эти попытки были хаотичны и ни к чему не привели.