В Екатеринбурге в конце прошлой недели снесли старинный дом XIX века на ул. Малышева, 38б — флигель усадьбы Поповичевых. Он мешал строительству 30-этажного административно-гостиничного комплекса «Радиус-2».
По мнению общественника Олега Букина, работы были проведены с целым списком нарушений.
«Главная претензия в том, что снесен средовой исторический объект. Домик находился в охранной зоне ОКН «Дом контор». Снос там допустим в отношении объектов, не представляющих историко-культурную ценность, это написано в требованиях к градрегламентах. Заметьте, это касается не только памятников, принятых на госохрану, а более широкой категории исторических объектов. Была ли проведена предварительная работа и дан ответ, что домик не представляет ценности? Нет. И это грубое нарушение», — написал на своей странице в Facebook О. Букин.
По его версии, инвестор строительства гостиницы «Радиус-2» выкупил исторический особняк и форсировал его снос, чтобы улучшить переговорные позиции с представителями власти.
«Скорее всего, лицо которое осуществило столь стремительный снос, приняло решение спонтанно. Оно, понятно его выкупило для сноса, но, вероятно, не было желания формировать процесс. Последнее заседание Градсовета не совсем удачное для застройщика вынудило пойти на снос, чтобы, грубо говоря, облегчить продвижение проекта. Минус один средовой объект. Не будут уже на Градсовете говорить об историческом здании. Нет домика — нет проблемы», — заявил О. Букин.
Напомним, что в конце октября архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга
рекомендовал инвестору доработать концепцию строительства административно-гостиничного комплекса.
Авторы проекта (ООО «ПФ Востокпроект») в ходе заседания Градсовета рассказали, что инвестор — компания «РЕГЕНТ» — предложил построить новый объект на месте парковки вблизи комплекса апартаментов «Радиус Централ Хаус». В здании предполагается разместить гостиничную и офисную части. Первая должна занять 12,6 тыс. кв. м. (375 номеров на 455 человек), вторая — 465 кв. м. (зона рассчитана на 31 офисного сотрудника).
Все претензии к проекту можно условно разделить на три блока. Первый — сомнительный внешний вид здания. Новый объект представляет собой гигантский стеклянный небоскреб, который будет видно из любой точки исторического центра Екатеринбурга. Вряд ли новый объект изменит архитектурный облик города в лучшую сторону.
Изображение с официального сайта администрации ЕкатеринбургаВторая претензия — низкая транспортная доступность. Новый проезд со стороны ул. Малышева, который предполагается организовать на месте снесенного исторического здания, частично решит эту проблему. Однако без кардинальной реконструкции всей дорожной сети данного квартала эффект будет минимальным. Текущие внутриквартальные проезды слишком узкие. Место для их расширения крайне ограничено.
Также новый выезд может создать дополнительную нагрузку на ул. Малышева. На этом участке скапливается большой поток автомобилей. Появление нового проезда автоматически означает увеличение трафика. Пострадать могут не только автомобилисты, но и пешеходы. Вряд ли здесь появится новый светофор. Пешеходам придется регулярно пропускать автомобили, которые будут «выбираться» на ул. Малышева.
Третья претензия —
игнорирование проблем всего квартала. Территория в границах улиц Малышева — 8 Марта — Вайнера — Радищева во многом является депрессивной. Здесь можно увидеть абсолютно хаотичную застройку, обветшавшие здания, огромное число малопривлекательных граффити, торчащие повсюду провода от кондиционеров. В этом месте практически нет пешеходных дорожек и элементов благоустройства.
Многие наблюдатели отмечают, что в интересах Екатеринбурга — не обсуждать строительство отдельно взятого здания, а решать проблемы квартала в целом. В частности, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков в ходе заседания Градсовета заявил о необходимости утвердить проект планировки территории в границах улиц Малышева — 8 Марта — Вайнера — Радищева.
В будущем этот квартал можно будет обновить, используя новый закон о комплексном развитии территории (так называемый закон о реновации), который весной 2021 года приняли в Свердловской области. Это позволит снести все «лишние» объекты и полностью перестроить инфраструктуру квартала.