Статьи
16.08.2021

Льготная ипотека ударила по рынку бизнес-центров

Льготная ипотека ударила по рынку бизнес-центровУральская палата недвижимости (УПН) подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Екатеринбурга в I полугодии 2021 года. Эксперты отмечают, что спрос на площади в бизнес-центрах в текущем году заметно вырос. Однако из-за того, что в городе в последние годы практически не закладывали новые БЦ, многие потенциальные арендаторы не могут найти подходящее помещение.

Аналитик УПН Константин Октаев рассказал УрБК, что «режим ожидания-2020» на рынке офисов завершился и компании Екатеринбурга начали активно разбирать оставшиеся на рынке площади в наиболее современных объектах.

«С конца 2020 года доля вакантных площадей в бизнес-центрах классов А, В+, В снизилась с 12 % до 9,5 %. Ставки аренды тоже не стоят на месте, лишь с небольшим перерывом на локдаун. В зданиях «посвежее» рост более уверенный, в тех, что «постарее», — тоже есть, но скромный», — заявил К. Октаев.

Льготная ипотека ударила по рынку бизнес-центров
Источник: Аналитический отдел РИЦ УПН

Значительная часть запросов на новые офисные помещения идет от крупных компаний (банков, IT). Далеко не во всех случаях они могут подобрать необходимый вариант на рынке.

Аналитики УПН отмечают, что в последние годы в Екатеринбурге практически не закладывали новые бизнес-центры. За три года объем площадей на стадии активного строительства (в бизнес-центрах площадью от 3 тыс. кв. м.) сократился в 2,5 раза — с 98 до 28 тыс. кв. м.

Льготная ипотека ударила по рынку бизнес-центров
Источник: Аналитический отдел РИЦ УПН

Константин Октаев считает, что в текущей ситуации многие инвесторы предпочитают вкладывать средства в строительство жилых комплексов вместо бизнес-центров.

«Одна из причин дефицита качественного предложения — ситуация на рынке земли. Ведь шанс успешно реализоваться может получить бизнес-центр, расположенный в многофункциональной городской среде. В большинстве случаев формирование участка под застройку в центре города неразрывно связано с выкупом прав на различные объекты собственности и их редевелопментом. В ситуации с дешевой ипотекой, когда спрос на рынке жилья разогрел рынок земли до невероятных пределов, отдать заветный и очень дорогой участок под бизнес-центр вместо жилого комплекса кажется абсурдом. Тем более что жилой дом — это гораздо более «быстрые» деньги, нежели бизнес-центр инвестиционного качества, работающий только на рынке аренды. Тем более что банк, финансирующий строительство, тоже прекрасно это понимает», — полагает К. Октаев.

В текущей ситуации возведением новых бизнес-центров в Екатеринбурге чаще всего занимаются крупные компании, которые намерены использовать эти площади для собственной эксплуатации. Также такие проекты реализуют те, для кого строительство бизнес-центра больше политическое, чем экономическое решение, сказал аналитик УПН.

Ранее УрБК писал, что ситуация на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга остается стабильной. По данным сервиса «Авито», во II квартале 2021 года спрос на покупку объектов в этом сегменте (число запрошенных контактов продавца на платформе) вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на аренду — в 1,7 раза. Такая сильная динамика во многом объясняется восстановлением деловой активности после общероссийского локдауна, вызванного пандемией коронавируса.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.08.2021 Константин Октаев о ситуации на рынке офисной недвижимости Екатеринбурга

«Режим ожидания-2020» на рынке офисов завершился, и компании Екатеринбурга начали активно разбирать оставшиеся на рынке ...

22.01.2021 Константин Октаев о ситуации на рынке офисной недвижимости Екатеринбурга

Завершился «турбулентный» 2020 год, и настало время «подсчитать потери» рынка офисной недвижимости Екатеринбурга. ...

22.01.2021 В Екатеринбурге перестали закладывать новые бизнес-центры

Аналитики УПН фиксируют сокращение числа активно строящихся офисных площадей ...

14.02.2020 Константин Октаев о ситуации на рынке офисной недвижимости Екатеринбурга

Рынок офисов 2019 года в Екатеринбурге показал всю остроту дефицита качественного предложения. Объем поглощения в ...

31.03.2015 Константин Октаев: В Екатеринбурге средняя стоимость аренды офисов снизилась на 6-7%

УрБК, Екатеринбург, 31.03.2015. В первом квартале 2015 на рынке офисной недвижимости Екатеринбурга наблюдается снижение ...