На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.— Михаил Григорьевич, 2020 год был сложным для всей мировой экономики. Как он сказался на предприятиях Свердловской области? Какие тенденции оказались наиболее значимыми? — Конечно, весь год прошел под знаком эпидемии ковида и борьбы с ней. И, конечно же, на работе большинства предприятий эти явления сказались негативно. Взрывообразный рост — практически в два раза — у нас отметила только легкая промышленность, и то за счет изготовления масок. Кроме того, можно отметить производство лекарств, где рост составил 1,5 раза. Таких рывков больше ни в одной отрасли я бы назвать не смог.
Неплохо год прошел для сельхозпроизводителей. У них в основном не рекордные, но устойчивые показатели. Это больше связно не с пандемией, а с природными условиями текущего года.
Также отметил бы строительство, которое, на мой взгляд, получало в течение года уникальные меры поддержки. И это вполне оправдано, потому что строительство, как системообразующая отрасль, тянуло за собой целый ряд смежных отраслей — транспорт, металлургов, многих других.
Если же говорить про другие отрасли, то практически у всех предприятий финансово-экономические показатели, бюджеты 2020 года постатейно выполнены не в полной мере.
Как известно, в число пострадавших в пандемию, и тут я не открою Америку, вошли вся транспортная отрасль, сферы туризма, услуг, общественного питания, коммерческой недвижимости (имею в виду, прежде всего, торговые центры, которые достаточно долго были закрыты), индустрии развлечений, торговля. Пострадали все отрасли, связанные с работой с физическими лицами. На проблемы, вызванные пандемией, наложились проблемы снижения покупательской способности населения, которая, так или иначе, влияла на экономические результаты большинства предприятий.
— Какой бизнес — малый или крупный — пострадал сильнее? — Если говорить о структуре капитала предприятий, то, безусловно, сильнее пострадали малый и средний бизнес. Прежде всего, малый. Не только легальный, но и зона «серого» бизнеса. Не случайно основным источником формирования числа безработных в регионе как раз были субъекты малого и среднего бизнеса, работающие представители «серой» зоны. А безработица выросла в пять раз в течение года.
Если же говорить о системообразующих предприятиях, то какого-то массового провала не случилось. Свою роль сыграли и меры государственной поддержки. Но самое главное, что помогло крупным игрокам выжить в пандемию — это накопленные ими финансовые запасы — подушка безопасности. У крупных предприятий резервы объективно существенно выше, чем у малого бизнеса.
Все крупные предприятия Свердловской области подошли к завершению 2020 года с показателями на уровне 100% от прошлого года. Это диапазон 98-101%. То есть и провала не произошло, но и шага вперед практически ни одна отрасль не сделала. Сработали так, как в прошлом году.
В течение всего года мощности системообразующих предприятий региона по выпуску продукции, за исключением отдельных единиц, были загружены более чем на 60%. Массовых сокращений, высвобождения персонала не произошло. Да, была «удаленка», да, не было большого роста оплаты труда. Но в целом объемы производства и экономические показатели по отраслям по итогам года оказались несколько ниже, нежели рост зарплаты. Это говорит о том, что предприятия подумали о сохранении социального мира даже в условиях пандемии.
— Как другие факторы, преобладавшие на мировых рынках в 2020 году, такие как падение цен на нефть, снижение спроса на продукцию, повлияли на работу промышленных предприятий?— Надо сказать, что эти факторы, безусловно, влияли на снижение экономических показателей предприятий. Но, кроме того, я бы добавил к негативным факторам санкции. Для оборонных предприятий это важно, и сегодня мы видим тенденцию к снижению экспорта оборонной продукции. Это плохо для региона.
Как и в любой кризис, бизнес, в том числе и крупный, был вынужден экономить. В течение года экономия на предприятиях коснулась многих статей бюджета. В первую очередь речь идет об инвестициях, социальных программах.
Благодаря действиям руководства предприятий, а именно быстрой адаптации к новой ситуации, удалось не допустить серьезных последствий в кризис. В самом начале у нас в СОСПП был создан специальный штаб, специальный чат, куда мы выкладывали опыт тех предприятий, которые быстро адаптировались и применяли новые формы работы, прежде всего, по защите персонала.
Что касается прогнозов, то делать их сейчас — дело неблагодарное: слишком сложная ситуация. Сохраняется целая группа факторов, которая в перспективе может негативно повлиять на экономические результаты следующего года.
Конечно, основным из этих факторов остается пандемия и все, что с ней связано. Мы не вышли на плато. Ранее звучавшие заявления о том, что мы победили вирус, оказались преждевременны. Мы видим угрозы мутации вируса, которые пока не изучены. Конечно, я предполагаю, что вряд ли это серьезно ухудшит ситуацию, но не брать это во внимание нельзя.
Неясны и перспективы вакцинации — возможности производства и готовность граждан к массовой вакцинации.
Кроме того, среди рисков я бы назвал снижение возможностей бюджета, прежде всего, на сегодняшний день остается неясно, будут ли продолжены те или иные меры поддержки и каков возможный риск увеличения налогов.
Не стоит забывать, что та подушка безопасности, которая спасла предприятия в 2020 году, уменьшилась. Собственных возможностей по преодолению кризисов у предприятий меньше. Не видно перспектив повышения покупательского спроса населения, и эта тенденция продолжает развиваться негативно.
К рискам я бы отнес и возможные угрозы для банковской системы, которая может расплатиться за льготную ипотеку. Рисками являются и возможные расширения санкционных режимов. Таким образом, угроз для экономики в 2021 году не мало.
— Есть ли позитивные тенденции? — Да, безусловно. Идет постепенное формирование коллективного иммунитета. Больше 10% россиян уже переболели, и есть реальная надежда на вакцинацию. Пока прогноз говорит о том, что к ноябрю основная масса населения должна быть вакцинирована, и министерство промышленности РФ заявляет, что возможности по производству такого количества вакцины есть.
Из позитивных сторон я бы отметил адаптацию предприятий к новым условиям. Это тоже важный фактор.
Но и главное — это то, что мы сегодня смотрим на рынки и видим, что рост цен на нефть есть, есть существенный рост цен на металл, что чрезвычайно важно для нашего региона. Даже слабый рубль — это тоже помощь бюджету и помощь экспортно ориентированным предприятиям.
— Каковы ваши прогнозы на следующий год? — На мой взгляд, будущий год в экономическом плане будет примерно такой же, как 2020. Учитывая, что негативные и позитивные тенденции, которые сейчас преобладают, являются взаимоисключающими, считаю, что в среднем будущий год принесет нам такие же экономические результаты, как и этот.
— Как скажется на экономике и работе предприятий сворачивание инвестиционных программ? — Действительно, это важный вопрос. Снижение инвестиционных программ 2020 года, я предполагаю, плавно перейдет и на 2021 год. Также мы знаем, что вектор по снижению инвестиций наблюдался и до пандемии, еще в 2018 году. Получается, что, с одной стороны, мы решаем проблемы сегодняшнего дня, а с другой стороны, за эти решения предстоит расплачиваться через 3-4 года.
Уже в ближайшее время мы увидим новую тенденцию, связанную со сменой собственников бизнеса, со слиянием и поглощением компаний. Я ожидаю, что в 2021-2022 году сделок по слиянию бизнеса будет больше. Речь идет о перераспределении капитала. Предприятия, которые быстро и хорошо адаптировались к работе в новых условиях, имеют большую прибыль и имеют возможность поглотить тех, кто сориентироваться и перестроиться не успел.
Те рынки, которые сегодня находятся в упадке, имеют наибольший потенциал для роста: это рынки услуг, общепита, туризма. Сейчас там накапливается спрос, и после решения проблем пандемии, снятия ограничений он даст дополнительную прибыль, поэтому эти зоны в ближайшее время будут достаточно выгодны в том числе для тех инвесторов, которые ранее не занимались этим бизнесом.
— Как изменилась работа СОСПП во время пандемии? Используете ли вы новые формы работы? — На самом деле мы уже привыкли к «удаленке», и я уже и не помню, как работали иначе. Безусловно, новые системы изменили саму организацию работы: мы ушли в Zoom, широко используем цифровые формы.
Что касается структурных изменений, то они, безусловно, есть. Формируются новые подразделения Союза, одни направления работы у нас сейчас стали менее актуальны, другие вышли на первый план: вопросы поддержки конкретных предприятий и отраслей, вопросы работы в пандемию. Надо сказать, буквально три дня назад мы получили Почетный диплом губернатора Свердловской области за вклад в борьбу с коронавирусом.
Если говорить об основных направлениях, то в прошлом году мы достаточно активно занимались кадастровой оценкой недвижимости. Надо сказать, что мы помогли очень многим предприятиям и не раз получали от них благодарность. В 2021 году нам предстоит помогать в решении вопросов, связанных с кадастровой оценкой земли и промышленной недвижимости. Там есть риски, и ситуация, думаю, будет боевой.
Считаю, что в следующем году будет важна кооперация крупного и малого, среднего бизнеса. И мы намерены помогать в этом. Все-таки те барьеры, которые сегодня существуют в привлечении местных субъектов малого и среднего бизнеса к выполнению заказов крупного бизнеса, трудно снимаются, но надо над этим работать.
Но главной задачей Союза промышленников и предпринимателей на будущий год я бы назвал работу по сохранению социального мира. Для населения, для сотрудников наших предприятий ситуация не самая лучшая, и мы считаем очень важным, чтобы социальный мир сохранялся. И для достижения этой цели мы будем активно взаимодействовать с профсоюзами и органами власти.
Фото предоставлено пресс-службой Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей