В октябре показатель безработицы в России второй месяц подряд составил 6,3% — это немного ниже значения августа (6,4%), что было максимумом с 2011 года. Число безработных продолжило медленно снижаться второй месяц подряд — с 4,78 млн в сентябре до 4,69 млн (однако до февральского уровня в 3,4 млн еще далеко). Численность официально зарегистрированных безработных также сократилась — с 3,69 до 3,47 млн человек, что в 5,4 раза выше, чем годом ранее (сказывается эффект антикризисного повышения пособий весной, стимулировавшего безработных официально регистрироваться в службе занятости).
Между тем после провала спроса на рабочую силу в апреле-мае с июня, по данным Росстата, устойчиво растет потребность работодателей в работниках — сейчас число вакансий в службах занятости превышает их количество на начало года. Так, если в январе оно составляло 1,46 млн и в апреле сократилось до 1,35 млн, то в сентябре (последние доступные данные) уже превысило 1,77 млн, что сопоставимо с сентябрем 2019 года (1,72 млн). Отчасти эти колебания могут быть связаны с сезонностью, отчасти — с сокращением трудовой миграции (в октябре мэр Москвы С. Собянин оценивал ее сокращение в столице примерно на 40%). Однако нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения на 1 заявленную вакансию составляет 2,2-2,3 человека, что является максимальным значением с 2010 г. В 2018-19 годах в среднем она составляла 0,53 человека на 1 заявленную вакансию.
Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц — в сентябре средняя зарплата по стране составила 49 тыс. 259 руб., после неожиданного замедления в августе динамика улучшилась — в номинальном выражении рост составил 6% YoY (против 3,7% в августе), в реальном — 2,2% (в августе 0,1%, консенсус-прогноз 0%). За 9 месяцев 2020 года, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата увеличилась на 5,7%, реальная — на 2,6%.
Ряд опросов, однако, показывает, что ситуация на рынке труда может ухудшаться. Опрос Бухсофт показал рост числа увольнений, хотя, если ориентироваться на статистику Единого реестра субъектов МСП, цифры говорят скорее о колебаниях численности МСП и их сотрудников от месяца к месяцу. Так, с 10 августа по 10 октября (в течение 2 месяцев) численность сотрудников сократилась с 15 520 026 до 15 492 826 (-27,2 тыс. сотрудников). Однако с 10 октября по 10 ноября число сотрудников увеличилось до 15 516 199 (+23,37 тыс.), почти вернувшись на уровень августа.
Исследование деловой активности PMI за октябрь, публикуемые IHS Markit на основе опроса менеджеров предприятий, зафиксировало сокращение численности персонала в сфере услуг максимальными темпами с июня, занятость сокращалась и в производственном секторе.
Рост числа увольнений в сентябре-октябре может быть связан с переходом от восстановительного роста экономики в 3Q к стагнации (за счет исчерпания эффекта отложенного спроса и большей части принятых весной мер поддержки экономики). К тому же с октября на фоне «второй волны» пандемии COVID-19 в России и в мире началось новое ужесточение ограничительных мер, относящееся, прежде всего, к сфере услуг. В России ограничения вводятся осторожно, в рамках регионов, но оперативные данные за октябрь и ноябрь (например, «СберИндекс») показали заметное снижение потребительских расходов на услуги (общепит, отели, транспорт, сфера развлечений). К тому же ограничения приводят к повышению издержек для предприятий — в частности, в Москве было введено требование перевести на «удаленку» не менее 30% персонала и всех работников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями — однако для небольших предприятий в торговле и общепите это может быть трудновыполнимым.
Для МСП снижение доходов более чувствительно, чем для крупных предприятий из-за меньшего запаса прочности, поэтому они могут быстрее отреагировать увольнениями персонала. При этом, в отличие от весенних месяцев, ограничения не сопровождаются новыми мерами господдержки (в числе немногих исключений — продление на три месяца отсрочки по налогам и страховым взносам). Конечно, важным элементом поддержки является постоянное снижение страховых взносов для МСП с 30% до 15%, но это не компенсирует сокращение оборота.
Можно предположить, что на фоне продления и расширения ограничительных мер компании сферы услуг продолжат в ближайшие месяцы «оптимизировать» свою численность. Для того чтобы сдержать этот процесс, во-первых, лучше избежать введения повторного локдауна (и на высшем уровне обещано, что этого не будет). Во-вторых, там, где ограничения все же вводятся, было бы целесообразно разработать меры компенсации выпадающих доходов для небольших предприятий (так, в Германии, где на ноябрь введен общенациональный «смягченный» локдаун, вынужденным приостановить работу предприятиям c менее чем 50 сотрудниками и самозанятым государство окажет чрезвычайную безвозмездную помощь в размере до 75% их месячной выручки за ноябрь прошлого года, на что планируется потратить 10 млрд евро). В России карантин не вводится, но, например, в Москве с 13 ноября по 15 января закрываются городские музеи, а театры и кинотеатры могут заполнять залы не более чем на 25%. На мой взгляд, речь в таких случаях могла бы идти о некоторой пропорциональной компенсации «упущенной выручки».
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам»
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Финам»