Вторая волна эпидемии коронавируса не привела к росту числа безработных на Среднем Урале. На 14 декабря в регионе насчитывается 116 тыс. 323 гражданина, официально оставшихся без работы. Это почти на 4 тыс. человек меньше исторического максимума, который был зафиксирован 29 сентября текущего года (120 тыс. 157 безработных).
Постепенное сокращение числа безработных кажется вполне логичным. С одной стороны, вторая волна коронавируса не привела к введению масштабных ограничений в регионе. С другой — осенью 2020 года в РФ завершился срок действия некоторых мер господдержки рынка труда. Многие свердловские безработные потеряли право на повышенные выплаты, поэтому у них пропал стимул состоять на учете в службах занятости.
Устойчивый рост числа заражений COVID-19 в регионе наблюдается с 9 сентября, когда за сутки заболели 115 человек. К 1 октября число выявленных случаев выросло до 157, к 1 ноября — до 284, к 1 декабря — до 367. Абсолютный рекорд суточного прироста больных был зафиксирован 11 декабря — 402 случая.
Динамика числа безработных на Среднем Урале абсолютно никак не соотносится с этими цифрами. Как уже говорилось, до конца сентября число не имеющих работу свердловчан непрерывно росло, с начала октября — снижалось.
Напомним, что с момента начала пандемии коронавируса количество не имеющих работу свердловчан выросло более чем в пять раз. На 1 апреля в регионе насчитывалось 22,7 тыс. безработных. Соответственно, за последние пять месяцев на биржу труда встали почти 100 тыс. свердловчан. Большинство из них потеряли работу из-за введения в регионе жестких карантинных мер и ограничений.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая рассказала УрБК, что ситуация на рынке труда крупных российских городов по-прежнему остается сложной. Многие предприятия продолжают оптимизировать численность штата своих сотрудников.
«Рост числа увольнений в сентябре-октябре может быть связан с переходом от восстановительного роста экономики в III квартале к стагнации (за счет исчерпания эффекта отложенного спроса и большей части принятых весной мер поддержки экономики). К тому же с октября на фоне «второй волны» пандемии COVID-19 в России и в мире началось новое ужесточение ограничительных мер, относящееся, прежде всего, к сфере услуг. В России ограничения вводятся осторожно, в рамках регионов, но оперативные данные за октябрь и ноябрь (например, «СберИндекс») показали заметное снижение потребительских расходов на услуги (общепит, отели, транспорт, сфера развлечений). К тому же ограничения приводят к повышению издержек для предприятий — в частности, в Москве было введено требование перевести на удаленку не менее 30% персонала и всех работников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями — однако для небольших предприятий в торговле и общепите это может быть трудновыполнимым», — заявила О. Беленькая.
По ее словам, для МСП снижение доходов более чувствительно, чем для крупных предприятий из-за меньшего запаса прочности, поэтому они могут быстрее отреагировать увольнениями персонала. При этом, в отличие от весенних месяцев, ограничения не сопровождаются новыми мерами господдержки (в числе немногих исключений — продление на три месяца отсрочки по налогам и страховым взносам). Важным элементом поддержки является постоянное снижение страховых взносов для МСП с 30% до 15%, но это не компенсирует сокращение оборота, полагает Ольга Беленькая.
«Можно предположить, что на фоне продления и расширения ограничительных мер компании сферы услуг продолжат в ближайшие месяцы «оптимизировать» свою численность. Для того чтобы сдержать этот процесс, во-первых, лучше избежать введения повторного локдауна (и на высшем уровне обещано, что этого не будет). Во-вторых, там, где ограничения все же вводятся, было бы целесообразно разработать меры компенсации выпадающих доходов для небольших предприятий. Так, в Германии, где на ноябрь введен общенациональный «смягченный» локдаун, вынужденным приостановить работу предприятиям с менее чем 50 сотрудниками и самозанятым государство окажет чрезвычайную безвозмездную помощь в размере до 75% их месячной выручки за ноябрь прошлого года, на что планируется потратить 10 млрд евро. В России карантин не вводится, но, например, в Москве с 13 ноября по 15 января закрыты городские музеи, а театры и кинотеатры могут заполнять залы не более чем на 25%. На мой взгляд, речь в таких случаях могла бы идти о некоторой пропорциональной компенсации «упущенной выручки», — сказала О. Беленькая.
Таким образом, говорить о кардинальном улучшении ситуации на рынке труда РФ пока преждевременно. Сокращение числа официально зарегистрированных безработных вызывает сдержанный оптимизм. Впрочем, динамика этого индикатора может быть обманчивой. Сейчас большинство граждан, которые потеряли работу, не встают на учет на биржу труда. Еще несколько месяцев назад из-за повышенных пособий по безработице наблюдалась обратная ситуация.