Статьи
15.12.2020

Наталья Заиченко: Наша идея выросла в масштабный проект «Город-Конструктор»

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила президент Фонда поддержки и развития социально-экономических проектов «Другой Мир» Наталья Заиченко.

— На многих выставках и глобальных мероприятиях 2020 года центром внимания становился проект вашего фонда с копиями знаковых зданий Екатеринбурга. Расскажите об истории проекта.

— Изначально проект задумывался как презентация главных архитектурных достопримечательностей Екатеринбурга для людей с нарушениями зрения — тотально слепых и слабовидящих. Они не могут увидеть здания, увидеть, какая красота их окружает. Но благодаря тому, что макеты можно потрогать, разобрать, на ощупь изучить мельчайшие архитектурные элементы, люди с нарушениями зрения получили эту единственную возможность.

Согласитесь, макетами сейчас никого не удивишь. Их можно увидеть и в музеях, и на выставках, и в офисах крупных компаний, но есть одно но: их нельзя трогать, они стоят под стеклянными колпаками.

Уникальность нашего проекта состоит в том, что наши макеты не просто можно, а нужно изучать кончиками пальцев. Поэтому он и получил название «Город-Конструктор».

В нашей команде есть историк-искусствовед, потерявший несколько лет назад зрение, который помогал формулировать техзадание для мастеров именно с позиции целевой аудитории — слепых людей. Образно говоря, человек, стоя на одном месте, может буквально «обнять» здание, понять его форму, архитектурные особенности. Поэтому при изготовлении макетов мы использовали несколько масштабов. На каждом макете есть ростомер, то есть показан средний рост человека для сопоставления масштабов. Для людей с нарушением зрения это чрезвычайно важно.

В процессе реализации проекта мы поняли, что макеты будут интересны всем. Поэтому мы соблюли цветовую колористику, сделали подсветку, воспроизвели мельчайшие архитектурные детали. Для незрячих людей мы выпустили специальные рельефно-графические альбомы, где эти мелкие, но интересные и значимые архитектурные элементы можно изучить на ощупь.

Также каждый макет снабжен краткой информацией о здании — точный адрес, имя архитектора, годы строительства на русском и английском языках, на шрифте Брайля. Более подробную информацию можно прочитать по QR-коду. А для людей с нарушениями зрения — прослушать аудиогид и прочитать на шрифте Брайля специально подготовленную брошюру.

Наталья Заиченко: Наша идея выросла в масштабный проект «Город-Конструктор»
Президент Фонда поддержки и развития социально-экономических проектов «Другой Мир» Наталья Заиченко

— Как инициатор проекта расскажите, удалось ли реализовать все, что вы планировали?

— Пока еще сделано не все, что мы изначально планировали. Мы все с вами оказались заложниками пандемии. У нас переболела вся команда мастеров. И процесс изготовления макетов на какое-то время останавливался. На сегодняшний день готово 40 макетов. До конца года должно быть 50 в соответствии с планом.

Но эффект от того, что уже сделано, нашу команду очень радует. Проект получился действительно инклюзивным — он интересен и взрослым, и детям, и слепым, и зрячим — абсолютно всем.

— В эпоху COVID-19, когда мы все переживаем, что вирус может передаваться через поверхность, как обеспечивается соблюдение санитарно-гигиенических требований?

— Мы строго соблюдаем санитарно-эпидемиологический режим — при показе макетов мы используем либо перчатки, либо обрабатываем санитайзером руки перед контактом с макетами. Поскольку макеты изготовлены из современных полимеров — вандалоустойчивых и влагоустойчивых — мы их также обрабатываем антисептиками.

— Что интересно людям в этом проекте?

— Во-первых, сам эффект здания в миниатюре. Многие посетители выставки признавались, что только у нас на выставке поняли, как красивы дома, мимо которых они проходили миллионы раз и не замечали их. Мы же все время куда-то спешим… Мы предпочитаем передвигаться на транспорте, а не ходить пешком… Мы все время смотрим в гаджеты или себе под ноги... Это наша жизнь... А здесь, на выставке, посетители независимо от возраста часто впервые замечают красоту своего города, застывшую в его архитектуре.

Во-вторых, привлекает возможность тактильно изучить макеты. Внимательно рассмотреть их со всех сторон, что сложно и порою просто невозможно в реальной жизни. Кроме того, привлекает историческая точность макета, в том числе и цветовая.

В-третьих, цветовые решения выставки. Мы расставляем макеты так, чтобы создать яркую палитру, добавить в серые тона голубой, зеленый, розовый. Смотрится очень красиво и эффектно. Когда в одном месте такое количество цвета, люди начинают подходить и интересоваться. И вот Екатеринбург воспринимается уже не серым и унылым, а ярким и красивым городом. Коим он и является на самом деле, если внимательно смотреть.

Возможность заглянуть внутрь зданий — дополнительный «вау-эффект». Особенно посетителям интересны здания, к которым они причастны, с которыми связан какой-то период жизни человека. Например, макеты зданий УрФУ — главного учебного корпуса на ул. Мира и здания Уральского государственного университета им. Максима Горького на проспекте Ленина: очень много посетителей выставки — либо бывшие, либо настоящие студенты федерального университета. Многие хотят еще раз побывать в своем студенчестве и вспомнить родную альма-матер.

— Как воспроизводили чертежи?

— Чертежи, вернее, их отсутствие или плохое качество оказалось самой большой проблемой проекта. Партнерами проекта в этой части выступили Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Государственный архив Свердловской области. В Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ, вы знаете, есть выставка макетов, выполненных из бумаги. А госархив выполняет функции хранителя исторических документов, в том числе и чертежей. Но даже у них, во-первых, не оказалось всех чертежей по всем зданиям, которые мы запланировали к изготовлению, а во-вторых, если и есть чертежи, то они с ошибками. В результате чего приходилось по несколько раз перепечатывать 3D-модели, поскольку при печати эти ошибки проявлялись.

Приходилось искать компенсаторные пути. Например, делали макеты по планам пожарной безопасности. Ездили, фотографировали, делали самостоятельные замеры, снимали видео и на основании этого уже отрисовывали модели. По дому Севастьянова, например, есть в открытом доступе очень много виртуальных экскурсий. На основе видео и делали рабочие чертежи.

Но, сами понимаете, сколько на это уходило дополнительных ресурсов, прежде всего, временных.

— Как начался этот проект?

— Я этим проектом загорелась еще три года назад, когда только познакомилась с нашим искусствоведом, о котором уже говорила выше, Алексеем Филатовым. У него давно была идея сделать макет античного храма, с помощью которого преподавать основы искусства детям с нарушением зрения.

Фонд нашел спонсоров, и мы сделали первый наш макет — макет античного храма, с которым Алексей Юрьевич проводил занятия в школах для детей с нарушением зрения, в библиотеке для слепых в Екатеринбурге и в нашей области, а также побывал в других городах страны. Эффект от занятий был потрясающий. Хотя макет античного храма был монохромный, то есть белого цвета.

Дальше — больше. Алексей Юрьевич предложил сделать макет православного храма и мусульманской мечети. И в тот момент я поняла, что надо делать не только храмы, а разные красивые здания города, которые могли бы трогать и изучать дети с нарушениями зрения.

И вот эта идея, благодаря команде Фонда, переросла в масштабный инклюзивный проект «Город-Конструктор». В начале, безусловно, была масса сомнений, можно ли объединить слепых и зрячих, стереть различия, можно ли вообще сделать макет, который будут постоянно трогать. Но мы это сделали, и проект радует горожан и гостей города.

Наталья Заиченко: Наша идея выросла в масштабный проект «Город-Конструктор»
Президент Фонда поддержки и развития социально-экономических проектов «Другой Мир» Наталья Заиченко

— Часто ли ломаются макеты?

— Макеты, к сожалению, чаще всего повреждаются при перевозке. Поэтому мы ищем площадку для постоянной экспозиции. Хотя, безусловно, вариант мобильной выставки тоже будет сохранен, чтобы свердловчане, проживающие в самых отдаленных территориях, также смогли познакомиться с архитектурным наследием родного края.

Хочу еще добавить в части поломок — страдает, прежде всего, окружающий фон макета — деревья, машинки, фигурки людей, которые отрывают и уносят в качестве сувениров. Причем и взрослые, и дети. Это наши «расходные материалы».

— Сейчас проект выставляется на различных площадках. Вы говорите о необходимости стационарной площадки. Но готов ли проект к тому, чтобы превратиться в постоянную экспозицию?

— Мы мечтаем, что рано или поздно у «Города-Конструктора» появится «постоянная прописка» в центре Екатеринбурга, чтобы любой горожанин или гость города смог в любое время прийти и познакомиться с достопримечательностями Свердловской области, причем расположенными в одном месте. Для этого необходимо около 500 квадратных метров площади. Расположить выставку можно в музее, а при желании — в кинотеатре, выставочным или торговом центре.

Для постоянной экспозиции у нас разработаны логистика, экскурсии и образовательные квесты. Мы вместе с историками и искусствоведами продумали, как правильно расставить наши объекты, чтобы составить карту города в миниатюре. В дальнейшем планируем каждому макету «подарить свой голос». Например, православному храму — колокольный звон, Дому Первушина — голос Юрия Левитана, который в годы войны вел из него сводки Советского информбюро.

В планах есть серьезная задача — встроить выставку в систему регионального образования, проводить экскурсии по истории родного края для обучающихся. Вице-губернатор Алексей Орлов дал поручение министерству образования и молодежной политики Свердловской области продумать, каким образом можно сделать факультативные занятия для детей.

К нам на выставку приходят дети разных возрастов, в том числе и дошколята, и первоклассники, и старшеклассники. Все в восторге — и дети, и учителя, и родители.

Планируем, что для людей с ограниченными возможностями здоровья посещение выставки будет бесплатным. А для остальных плата будет символической, чтобы покрывать расходы, связанные с обслуживанием выставки, в том числе и покупкой машинок, взятых посетителями в качестве сувениров, батареек для подсветки, уборкой.

Наталья Заиченко: Наша идея выросла в масштабный проект «Город-Конструктор»
Первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий

— В фотопроекте приняли участие многие известные в Екатеринбурге публичные персоны: Аркадий Чернецкий — первый мэр Екатеринбурга, Виктор Кокшаров — ректор УрФУ, Александр Левин — председатель Общественной палаты Свердловской области, Алексей Ефремов — наш известный свердловский художник, Сергей Исаев — директор шоу «Уральские пельмени». Как они оценили проект?

— Всем идея фотопроекта очень понравилась — сделать фото макетов на фоне реальных зданий. Иначе, на наш взгляд, они, наверное, не стали бы участвовать в фотосъемке. Аркадий Михайлович дал очень высокую оценку проекту «Город-Конструктор». Поскольку он один из первых познакомился в январе с нашей концепцией проекта, а в октябре увидел реальные результаты. И сказал, что это тот редкий случай, когда слово не расходится с делом. А на Международном форуме 100+, который проходил на площадке «Экспо-центра» в октябре 2020 года, в первый день сам изучил нашу экспозицию, а во второй — привел первых лиц форума — Якушева В. В., Куйвашева Е. В., Высокинского А. Г. — и других гостей к нам на выставку.

Наталья Заиченко: Наша идея выросла в масштабный проект «Город-Конструктор»
Директор шоу «Уральские пельмени» Сергей Исаев

— Какие у вас планы на следующий год?

— К 300-летию Екатеринбурга мы планируем расширить наш проект «Город-Конструктор» и сделать макет города — завода XVIII века, на сегодняшний день практически полностью утраченного. Это будет не просто макет, это будет город, в котором можно будет себя почувствовать «Гулливером в стране лилипутов».

Кроме того, будут использованы современные VR- и AR-технологии, дающие возможность очутиться как в прошлом, так и в будущем времени.

Тесное общение с представителями туриндустрии, которых очень заинтересовал наш проект, позволяет говорить о его вкладе в брендирование региона и развитие внутреннего и внешнего туризма.

Мы достаточно оптимистично смотрим в будущее, понимая, что карантин когда-нибудь закончится и откроются границы. И поэтому думаем о потребностях потенциальных туристов уже сейчас.

Придя на площадку «Город-Конструктор», они смогут увидеть и почувствовать сразу всю красоту столицы Урала и его малых городов, ведь у нас есть макеты и Верхотурского храма, и Невьянской башни. Они могут выбрать те здания, которые захотят посмотреть воочию. А узнав на нашей выставке предварительную информацию о здании, поездка будет уже осмысленной и целенаправленной.

Также мы планируем развитие направления сувенирной продукции проекта. Гости официального открытия выставки «Город-Конструктор», которое состоялось 17 ноября 2020 года на площадке екатеринбургского Театра юного зрителя — нашего замечательного партнера, по достоинству оценили варианты сувенирной продукции — пряники, шоколад, леденцы.

Все задумки и планы раскрывать не буду, но хочу заверить ваших читателей, что это будут достойные подарки родному городу к его 300-летию!

Фото: Дмитрий Дегтярь
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
06.10.2016 В музее «Уралвагонзавода» открылась выставка «УВЗ — оплот страны»

УрБК, Екатеринбург, 06.10.2016. В музее истории головного предприятия НПК «Уралвагонзавод» открылась выставка «УВЗ — ...

22.01.2014 Макет реконструированного Центрального стадиона Екатеринбурга будет выставлен на обозрение в ТРЦ «Гринвич»

УрБК, Екатеринбург, 22.01.2014. Макет реконструированного Центрального стадиона будет выставлен на обозрение в одном из ...

19.08.2013 Макет «ЭКСПО-парка» презентован жителям и гостям Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 19.08.2013. Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий рассказал жителям и ...

06.05.2013 Аркадий Дворкович: Проведение ЭКСПО в Екатеринбурге позволит привлечь иностранные инвестиции

УрБК, Екатеринбург, 06.05.2013. «Обычно мероприятия высокого уровня проводятся в Москве. Но Москва уже достаточно ...

25.05.2011 «АиФ Урал» и Кирилл Кирягин: «Академический» — мощная энергетика современного Екатеринбурга

Директор по связям с общественностью «Ренова Стройгруп» Александр Рыжков рассказывает о том, как идет реализация ...