Основным бенефициаром долгосрочного тренда снижения процентных ставок по вкладам стал фондовый рынок. С начала текущего года число частных инвесторов в России выросло вдвое — с 3,9 до 8 млн человек. Сейчас стало модным закрывать банковские вклады и перекладывать свои накопления в акции, облигации, паи ПИФов. Взрывной рост числа частных инвесторов может привести к негативным последствиям для экономики страны. Об этом сообщается в подготовленном ЦБ «Обзоре финансовой стабильности II-III квартал 2020 года».
Ключевым риском регулятор считает мисселинг (введение в заблуждение покупателя по отношению к существенным условиям вложений средств).
«Многие продукты фондового рынка являются новыми для клиентов, и необходимо контролировать риски мисселинга. Банк России следит за возможными рисками и проводит консультации с рынком по снижению рисков, связанных с вложениями различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты», — указано в обзоре.
Также аналитики ЦБ назвали еще два риска инвестиционного бума для финансовой системы страны — это возможный отток средств из российской экономики (многие частные инвесторы покупают акции и облигации иностранных компаний), а также рост системной значимости фондового рынка.
Директор консалтинговой компании «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин, комментируя обзор ЦБ, акцентирует особое внимание на проблеме мисселинга.
«Важно понимать, что существование посредников на финансовом рынке само по себе приводит к жесткому конфликту интересов. Любой брокер заинтересован в том, чтобы потенциальный клиент открыл счет именно в его компании и совершал сделки. Понятно, что брокеры имеют планы по продаже структурных продуктов, по продвижению торговых идей от своих аналитических подразделений. Соответственно, консультант, к которому обращается частный инвестор, в любом случае является заинтересованным лицом. Именно поэтому многим людям продают продукты, которые на самом деле им не нужны. Это и называется мисселинг», — полагает В. Калугин.
Аналитик ГК «Финам» Юлия Афанасьева считает, что основной угрозой для граждан, пришедших на биржу, является не мисселинг, а низкая финансовая грамотность.
«Любой, даже самый простой биржевой продукт опасен для клиента брокера, если он подобран ему без учета его финансового плана и конкретных инвестиционных параметров этого плана: цель, срок, сумма, уровень риска. Заботиться о составлении и ведении финансового плана должен сам клиент — потребитель брокерских услуг. Но часто клиенты не способны до начала инвестиционной деятельности грамотно взвесить доходы и расходы, проанализировать пассивы и активы, выработать стратегию накоплений, поставить финансовые цели. В итоге они приходят на биржу неподготовленными, а следовательно, неверно выбирают для себя стратегии и торговые инструменты. Не у всех брокеров есть хорошие учебные центры, а многие вообще берут на себя только ограниченную миссию предоставления доступа к бирже и не помогают даже с торговым терминалом, не говоря уже о финансовом планировании или азах инвестиций», — рассказала Ю. Афанасьева.
Виталий Калугин добавляет, что уровень финансовой грамотности в развитых странах гораздо выше, чем в России.
«Меня вполне устраивала ситуация, когда на рынок массово не выходили люди, которые не умеют пользоваться финансовыми инструментами. Все-таки у нас достаточно малый объем торгов. Движение котировок часто определяют крупные инсайдеры. В текущей ситуации, когда на рынке ажиотаж и доминирует повышенный «уровень жадности», ожидания многих частных инвесторов могут не оправдаться. Мне кажется, что текущий момент является неудачным для входа на фондовый рынок. Индексы находятся на максимальном уровне с начала 2020 года. Весьма вероятно, что в будущем году вместо роста мы увидим снижение ключевых показателей», — заявил В. Калугин.
В свою очередь, начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин оценивает текущую ситуацию с финансовой грамотностью инвесторов более оптимистично.
«Повышенный интерес к инвестиционным продуктам, которые предлагаются банками совместно с управляющими, страховыми или брокерскими компаниями-партнерами, логичен и объясняется снижением ставок по классическим депозитам. Психологически важным для клиентов стало постоянное снижение ставок, что сделало все менее выгодным каждое последующее размещение вклада. Фондовый рынок и инвестиционные инструменты позволяют получить большую доходность, несмотря на то, что влекут за собой дополнительные риски. Сегодняшние клиенты в большинстве своем проявляют себя весьма разумно и грамотно подходят к выбору инструментария, правильно оценивая все риски. Кроме того, сегодня на рынке существует множество защитных консервативных финансовых инструментов, позволяющих обеспечить 100%-ную защиту капитала и возможность получить повышенную относительно депозита доходность», — сообщил А. Бородкин.
Впрочем, очевидно, что далеко не все частные инвесторы умеют грамотно пользоваться различными торговыми стратегиями. Поэтому в случае обвала фондового рынка многие физлица рискуют потерять значительную часть своих сбережений. Это связано с тем, что уровень финансовой грамотности населения растет гораздо медленнее, чем число частных инвесторов на Мосбирже. В настоящее время брокерские счета имеет уже более 5% населения России. Для сравнения: в Китае показатель составляет 10,6%, в Индии — 1,7%, в Турции — 1,4%, в Бразилии — 0,8%, в Индонезии — 0,4%.
Фотография предоставлена сайтом morguefile.com (mconnors)