В прошлом году на фондовом рынке РФ произошел взрывной рост числа частных инвесторов. Брокерские счета открыли около 2 млн граждан. Массовый приток инвесторов объяснялся снижением ставок по депозитам, ростом доходности на рынке акций и облигаций, а также развитием онлайн-платформ для торговли на бирже.
До поры до времени все было хорошо. По итогам 2019 года индекс Мосбиржи (объединяет 50 наиболее ликвидных российских акций) увеличился на 29%, что является лучшим результатом с 2009 года. Если считать его полную доходность с дивидендами, то общий прирост составил 39%. Индекс совокупного дохода ОФЗ, рассчитываемый Мосбиржей, вырос на 20%, индекс корпоративных облигаций — на 14,3%.
Прогнозы на 2020 год были как минимум не хуже. Однако реальность оказалась гораздо суровее. В последний месяц из-за распространения коронавируса и ценовой войны на рынке нефти на биржах начались панические распродажи. С пиковых показателей конца января индекс Мосбиржи рухнул на 45%, индекс РТС (показывает динамику российского рынка в американской валюте) — на 76%. Распродажи также затронули ОФЗ, корпоративные облигации и даже традиционно защитные активы (золото и гособлигации США).
Сейчас большинство начинающих инвесторов фиксируют огромные убытки. Как правило, они придерживаются самой простой стратегии «бери и держи». Иными словами, планируют заработать на росте стоимости активов в долгосрочной перспективе. Между тем на падающем рынке получают прибыль только те инвесторы, которые открывают короткие позиции (так называемые «шорты»), то есть делают ставку на снижение цены акций.
Аналитик группы компаний «Финам» Юлия Афанасьева рассказала, что у большинства людей, которые приходят на фондовый рынок, как правило, довольно низкий уровень финансовой грамотности.
«Это не зависит от образования или размера капитала. Часто люди не понимают, что деньги для инвестиций — это «доходы минус расходы». И поэтому несут на биржу «короткие» деньги, которые скоро могут понадобиться им для покупок или других потребностей, а иногда, что значительно хуже, и вовсе кредитные средства. Также нередко большинство людей не могут сформулировать ответы на, казалось бы, банальные вопросы, направленные на определение стратегии: цель инвестиций, срок, сумма, уровень риска. С последним, с уровнем риска, как правило, совсем беда. Мало кто готов четко формулировать для себя риски, на которые готов идти. А это главное, ведь именно риск диктует стратегию и определяет биржевые инструменты, подходящие конкретному человеку. Уровень риска — это потеря, допустимая по финансовому плану. А у кого из россиян есть финансовый план?» — задается вопросом Ю. Афанасьева.
Заместитель руководителя брокерского бизнеса по консультационным продуктам «БКС Брокер» Алексей Евсютин оценивает сложившуюся ситуацию более оптимистично.
«Мы отмечаем рост финансовой грамотности наших клиентов. Не в последнюю очередь это заслуга и брокерских компаний, которые активно разъясняют действующим и потенциальным клиентам правила поведения на финансовых рынках, различия в классах активов и особенности их поведения. Утверждать, что значительная часть клиентов готова к любым ситуациям на финансовых рынках, конечно, нельзя, но разнообразие сервисов, предлагаемых брокерами, компенсирует отсутствие опыта у новичков. Большое количество консультационных сервисов, доступность которых растет вместе с ростом автоматизации процессов, позволяет клиентам переложить на них часть решений или воспользоваться их подсказками», — отмечает А. Евсютин.
Финансовые аналитики сходятся во мнении, что текущая рыночная ситуация не приведет к массовому оттоку клиентов с фондового рынка.
«В кризис 2008 года брокеры работали по 12 часов без выходных, чтобы удовлетворить все запросы на открытие новых счетов. На фоне кризиса растет интерес к фондовому рынку. Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас», — рассказала Ю. Афанасьева.
«Мы наблюдаем существенный приток инвесторов с начала марта, и наш опыт прошлых потрясений на рынках говорит о том, что существенные распродажи на рынках акций или облигаций всегда приводили к повышенному интересу открытия новых счетов и заводам денег», — добавляет А. Евсютин.
Таким образом, говорить о закате инвестиционного бума в РФ пока не проходится. В ближайшее время на рынке появятся новые физлица, которые захотят поймать на российском фондовом рынке «дно» и заработать за счет восстановления котировок. При этом никто не гарантирует, что они не получат второе «дно» в подарок.