На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила главный врач клиники CМТ-Кидс Ольга Марковская.— Ольга Викторовна, когда и почему появилась детская клиника CМТ-Кидс?— Первоначально мы задумывались и создавались как детский филиал «взрослой» СМТ-Клиники. У наших постоянных взрослых пациентов был настоящий социальный запрос: мы находимся в новом микрорайоне, в котором очень много детей. Нашей специализацией первое время было прохождение детских медицинских комиссий — для поступления в садик, в школу, в бассейн или спортивные секции. Но в клинику пришли специалисты, настоящие «звезды» в своих отраслях, и мы очень быстро стали заниматься лечением. И теперь уже «взрослая» и детская клиника меняются местами: мы становимся центром притяжения семей. Приведя к нам лечиться малыша, родители узнают о «взрослой» СМТ-Клинике. И у нас лечатся несколькими поколениями: дети, их родители, бабушки и дедушки, а иногда и прабабушки, и прадедушки.
— CМТ-Кидс — многопрофильная клиника? — Да. Это так. Мы занимаемся очень широким кругом детских и не только детских недугов. Эта многопрофильность определилась изначально составом комиссий для детского сада и школы. У нас с самого начала были все специалисты, которые входят в эту комиссию: педиатры, неврологи, травматологи, ортопеды, хирурги, дерматологи, отоларингологи, офтальмологи, гинекологи, урологи и УЗИ-диагносты. Все эти направления сейчас не просто сохраняются, но и развиваются.
Так, физкабинет изначально был вспомогательной службой, но затем, по ходу развития клиники, он оказался задействован во многих процессах и стал, с одной стороны, самостоятельно существующей единицей, с другой — необходимой составляющей лечения у каждого специалиста.
В результате сейчас мы готовы принять малыша с момента рождения и вести его до взрослого возраста, наблюдая у всех специалистов и предлагая лечение практически всех возможных заболеваний.
Здесь, в СМТ-Кидс, мы по-настоящему лечим, используя современные стационарзамещающие технологии. Люди приходят сюда и получают полную помощь: инъекции внутримышечные и внутривенные, физиотерапию, и они находятся под контролем своего доктора, который постоянно за ними наблюдает в ходе лечения. Это нравится и детям, и родителям, привлекает к нам новых пациентов, потому что в обычных поликлиниках и даже стационарах такого просто нет.
— Основа любой клиники — это коллектив. Как он сформирован у вас? — Основу коллектива составляют педиатры. При этом в клинике очень сильные специалисты узкого профиля. У нас несколько очень хороших отоларингологов, развита сильная аллергология, детская ортопедия, травматология, хирургия, неврология. Прекрасное диагностическое отделение.
Отличительная черта нашего коллектива — это взаимопомощь. У нас нет консилиумов, но любой врач всегда может прийти в соседний кабинет, чтобы посоветоваться со специалистом в смежной области. Если в чем-то сомневаешься, ты всегда можешь обратиться к коллеге — ни один не откажет, мы все вопросы решаем совместно.
Над этим принципом коллегиальности и сплоченности коллектива я много работала. Для меня приоритетом была всегда командная работа. Я из хирургов, мы без команды никак, наш принцип — все можно сделать вместе. Поэтому у нас очень практикуются совместные мероприятия: мы выезжаем на природу, общаемся в неформальной обстановке. У нас и здесь бывают «междусобойчики»: празднуем дни рождения у каждого сотрудника, стараемся особое внимание уделять новеньким, чтобы они легче втягивались в работу, и у нас нет снобизма между врачами и сестрами. В результате взаимопонимание и взаимовыручка решают многие вопросы.
Очень большая работа ведется по подготовке медицинских сестер, потому что они у нас очень многофункциональные. Они не просто выполняют элементарные операции, они и ЛОРу могут помочь, и проассистировать на операции, и накрыть стерильный стол хирургу или отоларингологу, и капельницу поставить или озонотерапию сделать, провести физиопроцедуры. Мы их за это ценим и очень трепетно относимся, тщательно подбираем персонал.
Взаимовыручка помогает настроить лечебный процесс, сделать так, чтобы все манипуляции были обеспечены всегда всем необходимым: чтобы у нас был стерильный материал, чтобы мы могли тут же, «с колес» оказать помощь маленькому человеку.
— С детьми какого возраста вы начинаете работать? — Мы получаем деток с самого рождения. Сегодня по договоренности мы можем проводить первичный патронаж новорожденных с выездом на дом. Как правило, первый визит к нам начинается с выбора педиатра — врача, который будет вести ребенка ближайшие 16-18 лет. Этот врач проводит первые осмотры. У нас есть тщательно прописанные программы годового обслуживания для детей до трех лет на каждый год. Вакцинация у нас полностью по календарю, причем мы используем только проверенные вакцины, которые зарекомендовали себя очень хорошо. А при возникновении заболеваний, требующих подключения узких специалистов, педиатр сам определяет, к кому нужно направить маленького пациента, и продолжает следить за его здоровьем.
— Как проходит диагностика в СМТ-Кидс? — Конечно, главные диагностические инструменты любого врача — это его опыт, руки, уши и глаза. Но у нас в СМТ-Кидс есть очень хорошее подспорье в виде новейшего диагностического оборудования.
В клинике работают УЗИ-аппараты очень высокого уровня, с возможностью УЗИ-навигации для пункции суставов, например, или пункционной биопсии тканей желез. В ближайшее время появится 3d-датчик для того, чтобы делать трехмерное УЗИ. В нашей же больнице, в соседнем корпусе, у нас есть рентген-аппарат, причем работающий по уникальной технологии: его излучение не превышает наш естественный радиационный фон, что идеально подходит для малышей.
Прекрасно оборудован кабинет функциональной диагностики. С помощью современных приборов мы делаем не просто электрокардиограмму, а электрокардиограмму с нагрузкой. Мы можем проводить спирографию, что очень важно аллергологам. Кстати, аллергологи у нас имеют возможность проводить аллергопробы прямо «с колес», то есть если человек пришел, и у него не установлен источник аллергии, мы тут же можем ему провести спектр аллергопроб — и кожных, и внутрикожных, тут же получить результат и подобрать лечение.
Лабораторная служба «Хеликс» у нас выполняет более 4 тыс. анализов. Самые важные из них, которые нужны при неотложной помощи, — это общие клинические анализы крови и мочи, а также отдельные гормональные исследования — мы можем сделать их в течение часа.
— Есть ли у вас операционные?— Да, в СМТ-Кидс есть малая операционная, есть манипуляционный кабинет, есть процедурный кабинет, в котором, кроме обычных инъекций и капельниц, мы также проводим ультрафиолетовое и инфракрасное облучение крови, разнообразные озонотерапевтические процедуры.
— Такой подход приносит свои плоды? — За время моей деятельности в качестве главного врача количество посещений в клинике возросло с 1,5 тысячи до 5 тысяч в месяц. Это проходимость хорошей районной поликлиники. Конечно, на врачей, сестер и административный персонал ложится очень большая нагрузка. Но мы помогаем всем, динамично развиваемся, нам это интересно. Нам хочется помогать людям, и наши пациенты, особенно самые маленькие, это ценят.
Фото предоставлено СМТ-Клиникой