Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков рассказал, что в последние годы в Екатеринбурге резко выросла доля домохозяйств, которые имеют ипотеку. Это серьезно ограничивает потенциал дальнейшего роста этого рынка.
«Мы собрали статистику по ипотечным сделкам в Екатеринбурге, учли то, что в среднем ипотечный кредит выплачивается за семь-восемь лет, и получили данные о том, что около 25-30% домохозяйств уже выплачивают ипотеку сегодня. Похожая ситуация в большинстве крупных российских городов. С учетом того, что в последние годы в рынок ипотеки вовлекались покупатели с более низким доходом, реальный срок выплаты долга может вырасти. Это сильно ограничивает потенциал развития и рынка ипотеки, и рынка жилья», — написал М. Хорьков в своем блоге REBURG на «Яндекс.Дзен».
По словам главного аналитика УПН, число екатеринбуржцев с ипотекой стало резко расти с начала 2010-х ходов.
«Около 7-10 лет назад в окружении было очень много людей, которые интересовались ипотекой: сроки ставки, условия досрочного погашения. Но в какой-то момент оказалось, что тех, кто только интересуется, меньше тех, кто уже платит по кредиту. Это стало очевидно по разговорам, стремлению как можно раньше закрыть кредит и по шуткам про семейный бюджет», — сообщил М. Хорьков.
Аналитик полагает, что за последние годы ипотека стала одним из основных инструментов социальной политики в РФ.
«Это удивительный консенсус общества и власти. Материнский капитал в связке с ипотечным кредитом влияет не только на рынок жилья, но и цементирует политическое пространство. Не удивлюсь, если через несколько лет кто-то напишет в своих мемуарах, что решения о развитии ипотечного кредитования принимались не экономистами и профильными ведомствами, а политиками», — сказал ведущий аналитик УПН.
Несмотря на «перегретость» ипотечного рынка, говорить о том, что он полностью исчерпал потенциал своего развития, пока не приходится. Об этом свидетельствует статистика выдачи кредитов. Так, в Свердловской области в июле 2020 года было зарегистрировано 4,2 тыс. сделок на общую сумму 9,6 млрд руб. (данные Объединенного кредитного бюро — прим. ред.). К аналогичному периоду прошлого года количество выданных ипотечных кредитов выросло на 11%, объем — на 14%.
«Рекордные для лета выдачи ипотечных кредитов обусловлены прежде всего действиями ЦБ по снижению ключевой ставки и программой льготной ипотеки. Оба этих фактора привели к тому, что средняя полная стоимость ипотечного кредита впервые в истории российского банковского сектора достигла 9% годовых. Ажиотажный спрос на ипотеку при этом не привел к тому, что банки стали одобрять кредиты менее надежным заемщикам. Наоборот, если в I квартале среднее значение Индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) ипотечных заемщиков составляло 955 баллов, то сейчас, несмотря на кризис, оно достигло 960 баллов из 1250 возможных. Вероятно, это связано с тем, что жилищные условия решили улучшить те граждане, которые с финансовой точки зрения могли взять ипотеку и раньше, но приняли решение только сейчас, в период низких ставок», — заявил гендиректор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович.
Аналитики РИА «Рейтинг», которые на этой неделе опубликовали масштабное исследование ситуации на ипотечном рынке РФ, прогнозируют, что в ближайшие два года ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию.
«Выдача ипотеки будет нарастать по мере продолжения снижения ставок, а также из-за постепенного восстановления экономики и потребительской уверенности. Скорее всего, в ближайшие два года отношение количества ипотечных кредитов (выданных за последние 12 месяцев — прим. ред.) на тысячу человек экономически активного населения в большинстве регионов страны может превысить 23», — говорится в пояснительной записке к исследованию РИА «Рейтинг».
Отметим, что в Свердловской области показатель в настоящее время составляет 21,7. Соответственно, потенциал для роста числа выдач ипотеки на Среднем Урале пока сохраняется.
Впрочем, в долгосрочной перспективе ситуация может стремительно ухудшиться. Поскольку именно ипотека сейчас является главным драйвером роста спроса на рынке жилья, то проблемы в этом сегменте автоматически ударят по всей строительной индустрии.