ЦБ отложил реформу модели саморегулирования на финансовом рынке
УрБК, Москва, 18.08.2020. Банк России считает преждевременным проведение в настоящее время реформы действующей модели саморегулирования на финансовом рынке. Вместо этого в сферу деятельности саморегулируемых организаций (СРО) могут быть включены задачи по продвижению принципов этического и добросовестного поведения на финансовом рынке, а также расширены источники финансирования.
К таким выводам регулятор пришел после общественного обсуждения доклада «Саморегулирование на российском финансовом рынке. Анализ эффективности и вопросы совершенствования существующей модели».
«На вопрос о возможной трансформации СРО в модель «независимой СРО» от всех организаций получен отрицательный ответ. На настоящем этапе развития финансового рынка, для которого характерна высокая интенсивность регулирования и правоприменения со стороны государственного регулятора, модель «СРО-ассоциации», предусматривающая наличие у СРО функций по представлению интересов своих членов и сохранение у представителей членов СРО большинства мест в ее совете директоров, является наиболее продуктивной», — говорится в официальном отчете Банка России по итогам публичного обсуждения.
При этом Центробанк РФ поддерживает предложения СРО о необходимости применения превентивных мер контроля за финансовыми организациями.
«Это позволит предотвратить нарушения в деятельности участников рынка на ранней стадии и повысить защиту интересов потребителей услуг. Также Банк России намерен исключить дублирующие функции СРО по контролю за соблюдением финансовыми организациями требований законодательства в сфере финансового рынка и нормативных актов Банка России (за исключением отдельных сегментов, таких как микрофинансовый рынок), что снизит нагрузку на СРО и ее членов по проведению проверок», — отметили в ЦБ.
Вместе с тем в сферу деятельности СРО могут быть включены задачи по продвижению принципов этического и добросовестного поведения на финансовом рынке. Для этого в перечень базовых стандартов саморегулируемых организаций будет дополнительно включен стандарт этики.
Кроме того, в целях расширения источников финансирования СРО участники рынка предложили такие виды деятельности и услуг, как разработка и реализация программ повышения квалификации, организация конференций, консалтинг, разработка внутренних документов членов СРО, а также «проведение СРО аудита определенных областей деятельности своих членов с выдачей рекомендаций по совершенствованию отдельных направлений их деятельности».
Отметим, что в настоящее время в структуре доходов саморегулируемых финансовых организаций преобладают членские взносы.
Также регулятор планирует «разработать методику оценки уровня обеспеченности СРО ресурсами и на ее основе проводить мониторинг величины и структуры доходов и расходов СРО». В дальнейшем это может послужить основой для утверждения требований к ресурсной обеспеченности саморегулируемых организаций.
«Регулятор отложил вопрос о введении института СРО для кредитных организаций. Вместо этого, учитывая недобросовестные практики продажи финансовых продуктов и услуг населению, денежный регулятор планирует подготовить проект поправок в действующее законодательство о наделении Банка России полномочиями по установлению правил продаж и об ответственности за их нарушения для кредитных организаций при реализации ими финансовых продуктов — как собственных, так и в качестве агента», — сообщили в пресс-службе Центробанка РФ.
Как подчеркивают представители ЦБ, сегодня перед саморегулируемыми организациям стоит задача «повысить качество и эффективность системы контроля за деятельностью их участников».
Напомним, что Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» № 223-ФЗ вступил в силу с 11 января 2016 года.