На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил главный архитектор АБ «Гордеев — Демидов» Никита Демидов.— Никита Борисович, год назад мы уже разговаривали о потенциале развития центра города. Но в городе продолжает развиваться периферия. Насколько закономерна такая ситуация? — Действительно, Екатеринбург сегодня оказался в парадоксальной ситуации: город растет за счет новых районов, в которых скорость жилой застройки опережает развитие всей инфраструктуры — и социальной, и транспортной. В то же время есть центр, где инфраструктура развита, иногда даже избыточна. Но насытить его новой застройкой невозможно.
При этом центр остается фактически «закупоренным». Огромные территории в самом центре города используются нерационально. В двух шагах от площади 1905 года мы можем встретить закрытые дворы, гаражи, сараи — деградировавшую ткань города. Большая часть кварталов в центре физически закрыта от внешнего мира, они непроходимы, в них невозможно попасть. И это категорически неправильно.
— Как можно изменить эту ситуацию? — Существует разработанный архитекторами города план реконструкции центральной части города. Он включает более 30 кварталов в квадрате улиц 8 Марта — Радищева — Московская — Ленина. Все они обладают схожими чертами и могут быть измерены по общей методике.
Проект реновации подразумевает сохранение сформированного исторического периметра, но полное переустройство их «начинки». Главный принцип такой реконструкции — увеличение объема общественных пространств в два раза. Жители города должны получить доступ внутрь кварталов. Там должны быть созданы пешеходные связи, все они должны стать «проходными». На месте закрытых дворов, частных гаражей и складов должны появиться открытые площади, бульвары, аллеи и скверы. Вокруг этой пешеходной инфраструктуры, человеческих потоков бизнес сформирует магазины, рестораны, сервисы.
Часть освободившихся пространств даст место для пятен современной, в том числе многоэтажной, застройки. Высотность дает возможность освободить место на земле и позволяет существовать общественным пространствам.
— Такая реновация может быть осуществлена только силами застройщика? — Программа должна реализовываться на уровне города. Ни одному застройщику такая реновация просто не под силу. И вопрос не только финансовый, но и административный. Например, необходима централизованная работа с собственниками земельных участков внутри районов городской застройки. Сегодня эти собственники дезориентированы: они не представляют истинную стоимость своих участков, не понимают, как и кому их можно продать. Частный застройщик также боится вкладывать средства в выкуп этих участков. Во-первых, не всегда ясен их статус — что можно, а что нельзя строить на этой земле. Во-вторых, как правило, эти участки очень невелики, принадлежат десяткам разных хозяев. Всегда есть риск столкнуться с ситуацией, когда посреди выкупленного квартала останутся два сарая, собственники которых не хотят или не могут их продать. Решить эти проблемы можно только на уровне городских властей.
— Городок чекистов входит в этот план? — Ситуация с Городком чекистов иная. Весь квартал — памятник архитектуры федеральногозначения. Он может только реконструироваться или реставрироваться в целях сохранения. Никакое новое строительство в рамках этого квартала в принципе невозможно. Причем реставрационные работы там, прямо скажем, давно назрели.
— Особенность этого памятника в том, что он жилой?— Да, в Городке чекистов живут люди, и им нравится там жить. Квартиры там вполне востребованы. И это неудивительно. Для той же Европы это вполне нормальное явление: там люди живут в домах, сохранившихся со времен Средневековья. Выработана практика такой реконструкции жилых пространств, которая позволяет совмещать современный комфорт со старинной архитектурой. И Городок чекистов в этом плане — далеко не уникальный объект.
Тем более что на протяжении всего времени своего существования он постоянно модернизировался. Так, исторически в квартирах Городка отсутствовали кухни: предполагалось, что жители будут освобождены от необходимости готовить, а питаться будут в столовых. В 60-х годах в зданиях была проведена реконструкция, проведен газ, появились кухни-ниши.
Действительно, сегодня многие дома там выглядят непрезентабельно. Дело в том, что технологии, которые использовались при их строительстве, требуют внимания к вопросам водоотведения. Если не следить за крышами и сливами, то вода за один сезон может разрушить всю конструкцию, нанести ей непоправимый ущерб. Именно из-за этого во многих домах Городка повреждены эркеры, осыпается облицовка, непригодны для жизни верхние этажи. Но все это можно относительно быстро поправить.
— Можно ли сегодня вообще реконструировать здания эпохи конструктивизма, ведь они строились по технологиям своего времени, которые отличаются от современных? Взять те же деревянные перекрытия. Не окажется ли реконструкция фактически возведением новодела? — Есть ряд стереотипов, которые стоят на пути реализации таких проектов. Один из них — что здания эпохи конструктивизма не подлежат восстановлению, сделать с ними ничего нельзя и к современным нормам приспособить их невозможно. К счастью, есть примеры, которые показывают, что возможно и использовать существующие конструкции, и обеспечить пожарную безопасность, и сделать объект коммерчески привлекательным для бизнеса.
Очень хороший пример — реконструкция дома Наркомфина архитектора Гинзбурга. Дом пребывал в аварийном состоянии, и многие авторитетные личности говорили о том, что он не может быть реконструирован в том числе и потому, что при его строительстве использовались экспериментальные строительные материалы. Например, вместо утеплителя применялся прессованный камыш, стены возводились из шлакоблоков. Это все недолговечные материалы, которые не могут быть воспроизведены.
Но за реконструкцию взялась компания внука архитектора Алексея Гинзбурга. Был сделан и реализован научный проект реставрации. Сегодня это коммерчески успешный проект, практически все квартиры в нем проданы.
Научная реставрация позволяет не только сохранить внешний облик здания, но и (где это возможно) сохранить и приспособить к сегодняшним реалиям конструктивные особенности его возведения. Конечно, сегодня мы не будем применять прессованный камыш, а заменим его минеральной ватой. Но те же перекрытия и несущие балки из лиственницы в Городке чекистов находятся в идеальном состоянии в 90% случаев. Исключения составляют некоторые верхние этажи, где перекрытия подвергались затоплению из-за ошибок в эксплуатации здания. Дерево, если оно вентилируется, может служить не меньше, чем железобетон.
В жилых домах Городка чекистов стены сделаны из кирпича. Он прослужит еще века. Эркерные конструкции оформлены деревянной обрешеткой и утеплены соломенными матами. Тогда это был инновационный строительный материал. Эти конструкции, конечно, лучше заменить современными. И тогда эти дома будут стоять дольше, чем современные новостройки.
Городок чекистов также включает подземные пространства, которые находятся в аварийном состоянии и на настоящий момент плохо исследованы. Это скрытая проблема, которую не видно с поверхности, но которая может привести к очень неприятным последствиям. Подвальный комплекс Городка сегодня частично затоплен водой, которая разрушает бетонные конструкции. И без решения этой проблемы проводить реконструкцию невозможно. При этом в ходе реконструкции эти пространства могут быть осушены и использованы для новых целей, например — стать подземной парковкой.
— Вы разрабатывали проект реставрации и приспособления к современным условиям части объектов в Городке чекистов. В частности, речь идет о гостинице «Исеть»? — Это так. Сегодня это здание, к сожалению, не используется. При этом состояние его за последние годы сильно ухудшилось. И если мы не хотим, чтобы оно превратилось в аварийный объект, то внимание на «Исеть» нужно обратить уже сейчас. Именно поэтому мы разработали проект реставрации гостиницы, который должен вернуть в здание жизнь.
А сделать это просто необходимо. «Исеть» — это здание, опередившее свое время. То, чем по праву может гордиться Свердловск-Екатеринбург, символ целой эпохи. У нашего города особые отношения с конструктивизмом. В отличие от многих других городов, где строились единичные здания этой эпохи, у нас в 30-е годы новая градостроительная среда создавалась даже не на уровне кварталов, а всего города. Весь Свердловск строился по единому плану, в соответствии с которым возводились улицы, площади, жилые и рабочие кварталы. В соответствии с новой моделью преобразовывалась вся городская структура. И здесь был создан особенный, если можно так сказать, нордический конструктивизм — очень выверенный, лаконичный, емкий, функциональный и практичный. И одновременно очень выразительный.
Гостиница «Исеть» стала иконическим зданием этого стиля. Если бы здание было в идеальном состоянии, непосвященный человек мог бы подумать, что оно построено только что. Эта архитектура вне времени. И сохранить ее надо во что бы то ни стало.
— Что подразумевает проект реставрации «Исети»? — Проект предполагает размещение в здании жилья в широком смысле слова: квартир, жилых апартаментов, гостиничных апартаментов. Здесь же может быть музей конструктивизма. Первый этаж останется за заведениями общественного питания. Это может быть интересный современный комплекс, который будет сочетать в себе как частные, так и общественные пространства. При этом проект реставрации будет коммерчески привлекательным для бизнеса.
Сегодня жилье в центре города будет очень востребовано. Тем более что мы говорим о знаковом для Екатеринбурга здании, о районе, максимально обеспеченном всей необходимой инфраструктурой.
— На какой стадии сегодня находится реализация проекта? — Проект находится на стадии концепции. Вместе с «Атомстройкомплексом» мы решаем идеологические вопросы. Ведутся исследовательские и изыскательские работы, которые и должны показать, что можно, а что нельзя сделать с этим зданием. Если все пойдет хорошо, то полностью реализовать проект можно будет за считанные годы. Никаких принципиальных сложностей здесь нет.
— Сейчас здание находится в федеральной собственности. Насколько сложно договориться о реконструкции с владельцем? — Процесс это очень непростой. Над этим работает куратор проекта — корпорация «Атомстройкомплекс». Но все понимают, что реконструкция и приспособление под современные нужды — это единственный путь. Гостиница «Исеть» — это лицо города, она должна жить. Для этого она должна быть востребована бизнесом и людьми. Без комплексной реконструкции, в нынешнем виде это невозможно.
Государству держать на балансе разрушающийся памятник и дорого, и бессмысленно. Если в здание не вернется жизнь, если оно не будет использоваться, то оно неизбежно руинируется. Использовать гостиницу «Исеть» для своих целей государство также не может — здание для этого уже не приспособлено.
Общественность, горожане также заинтересованы в том, чтобы памятник не был утрачен, чтобы он жил. Конкретная реализация проекта — это вопрос коммуникаций, взаимных договоренностей власти, бизнеса и городского сообщества. Думаю, договориться получится. Ведь такая красивая идея нужна всем.
Фотография со страницы Никиты Демидова в Facebook