Глава «АСК» предложил разработать механизм возмещения застройщикам расходов при переселении граждан из аварийного жилья
УрБК, Екатеринбург, 10.07.2020. Глава «Атомстройкомплекса» (АСК) Валерий Ананьев предложил разработать правовой механизм возмещения застройщикам понесенных расходов при переселении граждан из аварийного жилья. Об этом он рассказал в ходе заседания совета по улучшению инвестклимата Свердловской области.
«Екатеринбург — единственный российский город кроме Москвы, всерьез рассматривающий для себя идею комплексной реновации — и это стало возможным благодаря тому, что идею разделяют и поддерживают все участники рынка, экспертное сообщество, власти. Для комплексного развития застроенных территорий нам необходим единый проект реновации и в первую очередь — проработка на законодательном уровне механизма переселения граждан из устаревшего жилого фонда», — сказал В. Ананьев.
По его словам, в частности, целесообразно включить в статью 49 Земельного кодекса РФ дополнительное основание для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
«На федеральном уровне важно подготовить методические рекомендации, предусматривающие четкий правовой механизм возмещения застройщикам понесенных расходов при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Обеспечить оплату реновации энергосетей за счет инвестиционных программ», — заявил В. Ананьев.
Отметим, что «Атомстройкомплекс» в прошлом году переселил из ветхого и устаревшего жилья порядка 200 семей — компания на протяжении многих лет работает над развитием застроенных территорий, планомерно расселяя ветхое и устаревшее жилье на Уралмаше, Эльмаше, в Пионерском микрорайоне, на Автовокзале, в центре города. Один из жилых проектов компании в 2019 году удостоился престижной федеральной премии FIABCI PRIX D’EXCELLENCE как «лучший проект развития застроенных территорий».
«Как подчеркивает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, необходимо строить не только жилье, но и социальную инфраструктуру — в первую очередь детские сады, школы. Поэтому мы предлагаем разработать программы развития городской инфраструктуры на региональном и городском уровнях и проработать механизм привлечения федеральных средств на их реализацию. Государство предлагает комплексные решения для развития городов в рамках приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда». От всех нас зависит, насколько грамотно мы воспользуемся ими. Мы, профессионалы, со своей стороны готовы выступать поддержкой и предлагаем всю нашу экспертизу для достижения максимально высокого результата», — отметил В. Ананьев.
Ранее аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН) сообщили, что в Екатеринбурге слишком медленно сносят аварийное жилье. При сохранении существующих темпов расселения в долгосрочной перспективе город ожидает взрывной рост числа устаревших объектов.
Как отметил начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, в настоящее время доля ветхих деревянных домов в структуре жилого фонда Екатеринбурга составляет менее 1%, малоэтажных шлакоблочных домов — менее 2%.
«Исходя из текущих темпов расселения, для сноса деревянных домов в городе потребуется 32 года, шлакоблочных домов — еще 69 лет», — заявил Михаил Хорьков.
По его словам, доля «хрущевок» в многоквартирном жилом фонде Екатеринбурга составляет 12%, «брежневок» — 16%.
Аналитики отмечают, что нормативный срок эксплуатации жилых домов 1950-80-х годов составляет 50 лет. Соответственно, в настоящее время «хрущевки» и «брежневки» практически полностью выработали свой ресурс. При правильной эксплуатации такие дома смогут выдержать еще 20-30 лет сверх нормативного срока. Однако далеко не все объекты находятся в хорошем состоянии. Многие «хрущевки» и «брежневки» уже в ближайшее время пополнят ветхий жилой фонд Екатеринбурга.