В Свердловской области кардинально пересмотрен график капитальных ремонтов многоквартирных домов. В некоторых случаях отделочные работы в многоквартирниках перенесли на 20 лет — с 2020 на 2040 год. Так произошло с жилым домом-памятником на улице Куйбышева,48а в Екатеринбурге и рядом других объектов. К ремонту «сталинки» 1941 года постройки министерство энергетики и ЖКХ и Фонд капремонтов обязались приступить в этом году. Но теперь власти утверждают, что на «дорогостоящий ремонт» этого и других памятников у них нет средств.
Сомнительный «пилотник» В феврале этого года региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области
объявил о начале пилотного проекта по ремонту объектов культурного наследия.
«В этом году мы готовим проектно-сметную документацию для 44 объектов. В будущем году начнутся строительно-монтажные работы. Понятно, что речь не идет о проведении 100%-го ремонта. Мы не будем трогать все, что связано с предметом охраны. Все остальное будем менять. Например, системы отопления, водоснабжения, электроснабжения», — заявил на пресс-конференции руководитель фонда Станислав Суханов.
При этом он подчеркнул, что бюджетное софинансирование при проведении капремонта объектов культурного наследия в Свердловской области не предусмотрено. Упомянув об отсутствии денег на реконструкцию зданий-памятников, Станислав Суханов также не стал вдаваться и в конкретику. Он не назвал ни сроков, ни механизмов, ни адресов объектов, которые предполагают отремонтировать. Это обстоятельство вызвало сомнения в объективности экономического обоснования проекта и его жизнеспособности в принципе.
До настоящего времени не ясно, какими силами, средствами, а главное — бюджетными источниками рассчитывают пользоваться авторы этого «пилотника». Несмотря на это, они уверяют, что он может стать полезным для всей Федерации.
Сорванный график Между тем реальное положение дел с ремонтом жилых зданий-памятников в Свердловской области и в Екатеринбурге можно назвать аховым.
Первые тревожные звонки раздались еще в 2017 году, когда
была «ужата» первая краткосрочная региональная программа капремонта многоквартирных домов (МКД). Уже тогда стало ясно, что Свердловская область неспособна завершить программу до 2044 года — как это изначально заявляли минэнергетики и ЖКХ и Фонд капремонтов.
На первом этапе (2014 год — прим. ред.) график капремонтов включал почти 5 тыс. объектов общей площадью чуть менее 3 млн кв. м. Региональные власти уверяли, что на «оживление» жилфонда требуется 15,7 млрд руб. Но потом все пошло «вразнос»: из графика стали убирать сотни многоквартирников якобы по причине нерентабельности их реконструкции. «Внезапно» выяснилось, что стоимость их капремонта превышает сумму, которую могут собрать жители за 30 лет.
Десятки других жилых домов были объектами культурного наследия. Видимо, сотрудники минэнергетики и Фонда капремонтов первую редакцию программы просто «копипастили», пока до них не дошло, что они включили туда памятники, стоимость ремонта которых должна софинансироваться из нескольких источников. Причем бюджетных. Но было уже поздно — жильцы зданий с легкой руки госслужащих были введены в заблуждение относительно сроков ремонтов своих домов.
Так случилось с жителями многоквартирного дома 1941 года постройки по адресу Куйбышева, 48а в Екатеринбурге. По словам жительницы по имени Екатерина, их дом согласно графику подлежал капремонту в 2020-2021 годах. Но после того, как ТСЖ обратилось за уточнениями сроков и объемом ремонта, в министерстве заявили, что срок ремонта дома перенесли на 20 лет позже.
«Интересно, на что они (власти — прим. ред.) рассчитывали, когда ставили наши дома в график на 2019-2020 годы? Если это памятник архитектуры, то должны были быть предусмотрены дополнительные финансы. Это очень похоже на очковтирательство и некомпетентность», — говорит одна из жительниц дома.
Жители не сомневаются, что авторы программы и составители регионального графика капремонтов МКД намеренно вводили людей в заблуждение.
Следует также отметить, что жилого памятника по адресу Куйбышева,48а нет в пилотной программе из 44 домов, о которой говорят в Фонде капстроительства Свердловской области.
Денег нет Сложившееся положение дел полностью соответствует тому, к чему жителей «осторожно» готовили власти в 2017 году. В первой трехлетней программе капремонтов было много «сталинок». В следующей редакции 2018-2020 годов случилось сокращение числа объектов при увеличении их общей площади. Несмотря на то, что губернатор Евгений Куйвашев уверял в том, что темпы капремонтов будут сохранены на высоком уровне.
«Мы должны сохранить высокие темпы реализации программы капремонтов без ущерба качеству проведенных работ. В программу вложены большие бюджетные средства и средства самих граждан, и люди вправе рассчитывать на то, что их дома будут отремонтированы должным образом», — заявлял три года назад Е. Куйвашев.
К сожалению, это губернаторское обещание выполнить не удастся.
Как сообщили УрБК в Фонде капремонта Свердловской области, перенос сроков по жилым домам-памятникам связан прежде всего с тем, что на сегодняшний день нет понимания, где брать средства на выполнение ремонтных работ в этих домах.
«Так как ремонт очень дорогостоящий и только средств собственников по строке «взносы на капремонт» недостаточно. Капремонт жилых домов-памятников — это проблема не только Свердловской области, но и в целом по регионам России. По идее, нужна отдельная программа с привлечением допфинансирования для выполнения ремонта», — отметили в фонде.
Там признали, что капремонт включенных в региональную программу жилых домов-памятников действительно перенесен на более поздний срок. Всего в региональную программу включено 125 жилых домов-памятников. Из них 4 дома формируют фонд капремонта на специальном счете.
Судя по всему, исполняется прогноз трехлетней давности, что с каждым следующим годом в Свердловской области все большее число домов будут признавать нерентабельными для капремонта.
Александр Родионов