УрБК, Екатеринбург, 11.02.2020. Сегодня, 11 февраля, в региональных СМИ на правах рекламы была опубликована новость, где сообщалось, что уральская ювелирная сеть «Наш алмаз» объявила себя банкротом. По словам представителей организации, ухудшение финансового состояния связано с чередой ограблений магазинов и вступлением в силу нового закона о торговле украшениями через интернет. Для покрытия долгов компания начала распродажу товарных остатков по цене ниже ювелирного опта.
Отметим, что на сайте ювелирной сети «Наш алмаз» есть информация, что собственником бизнеса является индивидуальный предприниматель Лилия Валиева. В картотеке арбитражного суда обнаружить информацию о ее банкротстве не удалось. Лилия Валиева рассказала УрБК, что она сама себя
объявила банкротом.
Директор юридической компании «Конус» Алексей Силиванов не исключает, что индивидуальный предприниматель на самом деле находится в сложной финансовой ситуации. В этом случае его действительно в скором времени юридически могут признать банкротом, что создаст серьезные риски для лиц, которые сейчас будут покупать украшения по низким ценам.
«Закон о банкротстве дает возможность оспаривать те сделки, которые предшествовали непосредственно тому периоду, когда было подано заявление о возбуждении процедуры банкротства. Если компания, которая фактически не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства, начинает продавать ликвидное имущество по сниженной цене, это может являться признаком подозрительных сделок. Потому что продажа товаров может производиться каким-либо аффилированным лицам. Даже если продажа осуществляется посторонним лицам, то потом конкурсный управляющий сможет оспорить эти сделки, сказав, что они были совершены на нерыночных условиях. Причем покупатель, который получает товар от потенциального банкрота, должен знать, что продавец на тот момент не мог выполнить все свои финансовые обязательства перед кредиторами», — рассказал А. Силиванов.
По его словам, при совокупности определенных условий весь проданный товар могут потребовать обратно, а покупатели предложат включить свои требования в реестр кредиторов. После этого он будет ждать, когда с ним расплатятся.
«Такие прецеденты были на рынке автомобилей. Люди приобретали машину у юрлица по сниженной цене, потом выяснялось, что в отношении компании идет процедура банкротства. И такие автомобили возвращались в конкурсную массу», — сообщил А. Силиванов.