Статьи
04.07.2019

Мертвая зона УГМК

Федеральные и свердловские чиновники второй год пытаются решить проблему с загрязнением рек вблизи государственного заповедника «Денежкин камень». Ее накануне признал министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов. Напрямую он указал и один из источников загрязнения — структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В настоящее время в ведомстве ждут, что проблема разрешится после запуска очистных сооружений холдинга. Однако в УГМК ранее признали неэффективность собственной инфраструктуры по очистке рек.

Фотография пресс-службы заповедника «Денежкин Камень»
Фотография пресс-службы заповедника «Денежкин Камень»

Напомним, что «Денежки камень» находится в непосредственной близости от ОАО «Святогор» (УГМК) и регулярно страдает от деятельности последнего. В сентябре 2017 года предприятие привлекалось к ответственности за сброс сточных вод в реки Черная и Тальтия, которые связаны с водными артериями заповедника. В 2018 году, как следует из исследований независимых лабораторий, экологическая ситуация в зоне деятельности ОАО «Святогор» не изменилась.

Проверки, проведенные учеными Пермского государственного национального исследовательского университета и Московского государственного университета имени Ломоносова, показали, что в исследуемых материалах показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) по меди превысили норму в 3,5 тыс. раз, по алюминию — в 2 тыс. 375 раз, по кадмию — в 3,5 раза, по марганцу — до 174 раз, по цинку — до 350 раз, по железу — в 89 раз. О том, что вода преимущественно насыщена медью, говорит и ее цвет.

Свои замеры проводило также областное минприроды, о чем 2 июля 2019 года на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил А. Кузнецов. Полученные ведомством данные не сильно отличаются от результатов, которые предъявили специалисты Росприроднадзора.

«Надо сразу же отметить, что дочерние предприятия и сама корпорация (УГМК — прим. ред.) находятся под надзором Росприроднадзора, а не министерства природных ресурсов и экологии. Но мы, безусловно, участвуем в их проверках, привлекается наша лаборатория. У нас многие водные объекты подвержены загрязнениям. Исеть, Пышма, потому что у нас промышленные предприятия осуществляют выбросы в водные объекты. У нас недостаточно очистных сооружений», — сказал министр природных ресурсов и экологии региона.

Как следует из заявления Алексея Кузнецова, в ситуации с «Денежкиным камнем» ведомство будет ожидать экологического эффекта от очистных сооружений ОАО «Святогор». Сколько на это потребуется времени, министр не уточнил. Следует отметить, что представители УГМК еще в прошлом году заявляли о начале работы по очистке рек, но она оказалась неэффективной из-за нехватки мощностей очистных сооружений.

Об этом, в частности, можно судить по замерам, которые 1 июля 2019 года проводили сотрудники заповедника. Исследования проходили в рамках очередной проверки Департамента Росприроднадзора по УрФО в отношении ОАО «Святогор».

«Дно рек по-прежнему покрыто светло-коричневым илистым налетом. Пена на Ольховке из зеленой превратилась в белую. Кислотность специалисты замеряют на месте. В Ольховке уровень pH 3,56. Это очень кислая среда. Из-за этого в реке бурно распространяются водоросли улотрикс. Чрезмерное развитие водорослей приводит к гибели водных беспозвоночных и рыб. Лес и трава вокруг Ольховки мертвые», — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь «Денежкиного камня» Роберт Карапетян.

По его мнению, результаты замеров должны быть представлены общественности в ближайшее время. Какой будет реакция Департамента Росприроднадзора по УрФО, предположить достаточно сложно. Как показала практика, штрафные санкции в отношении ОАО «Святогор» ситуацию не изменили. Нет ясности и с эффективностью очистных сооружений УГМК.

Таким образом, проблема с сохранением государственного заповедника по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Как полагают специалисты, если уровень загрязнения рек не изменится, это может привести к необратимым процессам разрушения экосистемы на территории, прилегающей к «Денежкину камню», что, в свою очередь, может стать причиной возможной гибели самого заповедника.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.07.2019 Свердловское минприроды выявило загрязнение рек вблизи заповедника «Денежкин камень»

УрБК, Екатеринбург, 02.07.2018. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области выявило загрязнение рек ...

25.10.2018 В районе деятельности УГМК на севере Свердловской области начал гибнуть лес

УрБК, Екатеринбург, 25.10.2018. На севере Свердловской области начал гибнуть лес, находящийся вдоль рек Тамшёр и ...

22.10.2018 Вода со вкусом меди и алюминия

Ситуацию в районе «Денежкиного камня» назвали экологическим бедствием ...

22.10.2018 Специалисты Пермского университета подтвердили загрязнение рек в районе деятельности УГМК

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2018. Специалисты геологического факультета Пермского государственного национального ...

23.05.2018 Предприятие УГМК угрожает загрязнением рек в заповеднике «Денежкин камень»

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2018. Специалисты свердловского заповедника «Денежкин камень» выразили опасения в связи с ...