Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым депозитам 10 российских банков с наибольшими суммами депозитов населения в очередной раз обновило исторический минимум. В первой декаде марта 2018 года показатель снизился до 6,66%. За последние три года доходность российских вкладов снизилась почти в три раза. В декабре 2014 года максимальная ставка составляла 15,64%. Несмотря на снижение доходности, львиная доля вкладчиков отказывается закрывать свои депозиты и перекладывать деньги в другие инвестиционные инструменты. Эксперты связывают это с низкой финансовой грамотностью населения и доминированием сберегательной модели поведения.
По данным Банка России, в 2017 году объем рублевых вкладов населения вырос на 7,4%. В январе-феврале 2018 года — на 0,1% (до 25,8 трлн руб.). Вопреки многочисленным прогнозам экспертов, резкое снижение доходности банковских депозитов пока не привело к оттоку вкладчиков. Ранее была надежда, что некоторые физлица из-за снижения ставок переложат свои средства в акции, облигации, ПИФы, недвижимость.
Отметим, что за год максимальная процентная ставка по вкладам в российских банках снизилась на 1,39%. С конца 2014 года — на 8,98%. По оценкам экспертов, потенциал снижения доходности банковских депозитов еще не исчерпан. До конца 2018 года эксперты прогнозируют несколько раундов снижения ключевой ставки ЦБ. Это автоматически приведет к новым минимумам доходности вкладов.
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов считает, что процесс переориентации населения на фондовый рынок тормозит целый комплекс негативных факторов.
«Дело в том, что вклады размером до 1 млн 400 тыс. руб. застрахованы государством. Если у банка отзывают лицензию, то физическое лицо сможет вернуть все вложенные средства. Этот фактор часто имеет решающее значение для многих людей. Для сравнения, брокерские счета в России никак не застрахованы. На мой взгляд, нужно принять закон, который сможет гарантировать возврат хотя бы части суммы. До этого момента массового перетока средств из вкладов в фондовый рынок не будет. Еще одна причина — невысокая финансовая грамотность. Работа с акциями и облигациями сопряжена с серьезными рисками. Нередко люди боятся брать на себя дополнительную ответственность. Им намного проще хранить деньги в банке», — считает Григорий Вахитов.
Несмотря на это, в нашей стране в последнее время отмечается некоторый приток средств на фондовый рынок. Однако процесс идет не так быстро, как хотелось бы управляющим компаниям, сообщил эксперт.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин полагает, что оттока вкладов не наблюдается из-за сберегательной модели поведения большинства россиян.
«Ситуация в Свердловской области мало отличается от других российских регионов. Здесь также продолжается приток вкладов. Можно выделить два серьезных конкурентных преимущества этого финансового инструмента — гарантии со стороны государства и высокая ликвидность. Понятно, что в этих условиях многие люди предпочитают работать с вкладами. Население пока не поменяло свою модель поведения. Люди продолжают копить. Здесь экономическая привлекательность вкладов уходит на второй план», — сказал Евгений Болотин.
По его мнению, через какое-то время модель поведения населения изменится. Однако этот процесс может заметно растянуться по времени.
Ситуация осложняется неблагоприятной экономической ситуацией. В условиях кризиса для многих людей важнее получить небольшой гарантированный доход. Поэтому они не хотят рисковать на фондовом рынке, покупать валюту, золото или недвижимость.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, вкладчики, которые отказываются перекладывать свои средства в альтернативные финансовые инструменты, неизбежно теряют потенциальный доход. Чем глубже снижение ставок, тем больше потери. В этой ситуации процесс накопления денег на крупные покупки заметно осложняется. В настоящее время инвестиции под 5-6% годовых с экономической точки зрения являются неэффективными.