Статьи
31.08.2017

ИРМ готовит запуск производства радиофармпрепаратов

ИРМ готовит запуск производства радиофармпрепаратовЭкспертный совет Фонда технологического развития Свердловской области одобрил выделение АО «Институт реакторных материалов» (ИРМ, предприятие Росатома в Заречном) региональной части займа в размере 100 млн руб. Средства пойдут на организацию высокотехнологичного производства радиофармпрепаратов и радиационных источников для ядерной медицины и промышленности. Эксперты отмечают, что данный проект поможет не только снизить стоимость лечения онкологических заболеваний для жителей региона, но и занять нишу на мировом рынке.

В ближайшее время заявка о выделении федеральной части средств на организацию данного производства будет рассмотрена Фондом развития промышленности. Его решение даст старт реализации всего проекта.

Следует отметить, что организация производства радиофармпрепаратов на основе лютеция-177 имеет важное значение как для самого «Института реакторных материалов», так и для региона в целом. Проект открывает предприятию выход на новый сегмент мирового рынка ядерной медицины, позволяет развивать и внедрять передовые технологии, максимально использовать свой научный потенциал.

«Реализация первого одобренного фондом проекта позволит организовать на территории Свердловской области высокотехнологичное производство радиофармпрепаратов и радиационных источников для ядерной медицины и промышленности, а также усилить экспортный потенциал региона благодаря выпуску продукции высоких переделов, востребованной на мировом рынке», — отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

На начальной стадии производство планируется как экспортно-ориентированное: оно будет окупаться в том числе за счет зарубежных заказчиков. Конечная цель развития производства — сделать операции с применением радиофармпрепаратов на основе лютеция-177 более доступными для населения нашей страны.

«Прекурсор трихлорид лютеция-177 является исходным сырьем для изготовления препаратов, предназначенных для терапии нейроэндокринных опухолей и других онкологических заболеваний. В настоящее время данные препараты производятся только за рубежом, где проходят завершающую стадию клинических испытаний. Их производство на территории Свердловской области позволит занять нишу на мировом рынке и существенно снизить стоимость лечения для жителей нашей страны», — подчеркнул заместитель директора АО «ИРМ» по производству Павел Карболин.

Тестовые поставки трихлорида лютеция уже осуществляются фармпроизводителям и частным клиникам в первую очередь для анализа качества продукта.

П. Карболин пояснил, что на производственных мощностях института планируется также выпуск иридия-192, который используется в ядерной медицине для высокодозовой брахитерапии. Кроме того, будет производиться йод-125 для источников низкодозовой брахитерапии, прекурсор трихлорид лютеция.

Следует отметить, что «Институт реакторных материалов» — далеко не единственная компания ГК «Росатом», вносящая свой вклад в развитие ядерной медицины на Урале. Так, Белоярская АЭС в Заречном реализует проект по наработке радиоактивного изотопа кобальт-60. Он применяется в «кобальтовых пушках», предназначенных для лучевой терапии рака, а также в установках «гамма-нож» для стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга.

«Как сообщают специалисты, оба реактора Белоярской АЭС на быстрых нейтронах (и БН-600, и БН-800) позволяют иметь возможность наработки кобальта-60 высокой активности. По реактору БН-600 предполагается поучить первые образцы кобальта-60 в 2018 году, а приступить к его выработке в 2019 году. Возможность использования в проекте наработки кобальта реактора БН-800 также рассматривается в перспективе», — рассказали в Управлении информации и общественных связей атомной электростанции.

Кроме того, в Снежинске (Челябинская область) в этом году начал функционировать новый центр ядерной медицины. Он является дочерней компанией недавно созданной в Росатоме интегрированной структуры «Русатом Хэлскеа». Диагностика в центре проводится в области онкологии на основе ультракороткоживущих изотопов фтора-18 собственного производства, которые доставляются в онкоцентр с производственной площадки, расположенной в Снежинске.

Эксперты отмечают, что развитие на предприятиях Росатома технологий, связанных с ядерной медициной, позволяют уральским компаниям выйти на новые рынки, в том числе на международном уровне. При реализации подобных проектов особенно важен также социальный аспект: возможность разрабатывать и использовать противораковые препараты отечественного производства, что значительно удешевляет стоимость лечения.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.08.2017 «Росатом» расширит возможности по наработке на Белоярской АЭС «противоракового» кобальта-60

УрБК, Екатеринбург, 18.08.2017. ГК «Росатом» намерена расширить свои возможности по наработке на Белоярской АЭС в ...

11.04.2017 На Урале дочерняя компания ГК «Росатом» открыла центр ядерной медицины

УрБК, Екатеринбург, 11.04.2017. Новый центр ядерной медицины дочерней компании «Русатом Хэлскеа», ООО «Ядерные ...

08.12.2016 Росатом планирует нарабатывать в реакторе БН-600 Белоярской АЭС кобальт-60 для лечения рака

УрБК, Екатеринбург, 08.12.2016. Предприятие ГК «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) до конца 2017 года ...

26.04.2016 Дмитрий Марков: Разработки ИРМ помогут снизить стоимость лечения онкологических больных

УрБК, Екатеринбург, 26.04.2016. Открытие производства соединений на основе радионуклидов, необходимых для лечения ...

26.04.2016 Свердловские атомщики планируют открыть производство соединения лютеция для лечения онкозаболеваниий

УрБК, Екатеринбург, 26.04.2016. Институт реакторных материалов (ИРМ, входит в ГК «Росатом») в городе Заречном ...