В Екатеринбурге состоялась конференция «Ключевые точки поддержки бизнеса с помощью государственных программ в Свердловской области». В мероприятии приняло участие более 60 уральских предпринимателей. В ходе конференции эксперты обозначили ключевые проблемы господдержки на Среднем Урале. Регион столкнулся с целым комплексом системных препятствий, которые негативно влияют на доступность и эффективность существующих инструментов.
В начале форума среди участников провели интерактивное голосование. Только 7% опрошенных заявили, что не видят серьезных проблем в развитии программ господдержки в Свердловской области. 18% назвали основной трудностью слабую информированность, 33% — административные барьеры со стороны государства, 42% — жесткие критерии банков по принятию решений.
Кроме того, эксперты обозначили многие другие проблемы, которые существуют в системе господдержки Среднего Урала. В частности, можно говорить о неоправданно большом количестве региональных и федеральных институтов по оказанию финансовой помощи. Это создает путаницу среди предприятий. Многие из них не знают куда им обращаться для получения того или иного вида поддержки.
«На сегодняшний день мер господдержки существует великое множество. С промышленными предприятиями работает около 70 различных структур. Это Фонд развития промышленности, Фонд моногородов, Фонд прямых инвестиций, различные корпорации, ассоциации, министерства», — заявил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.
По его словам, существует четыре этапа получения господдержки: доведение информации до предприятия, консультационная помощь, доработка документации и целевое расходование полученных средств.
«Честно говоря, я могу назвать не очень много государственных организаций, которые на каждом из этих этапов будут сопровождать бизнес. Хотя о господдержке говорят многие. В идеале нужно взять предприятие и «под ключ» пройти с ним все четыре этапа», — сообщил И. Зеленкин.
Другой серьезной проблемой является ограниченный масштаб господдержки. Как отмечают наблюдатели, многие инструменты не имеют широкого применения. Можно привести в пример ситуацию с моногородами. В Свердловской области государство не поддерживает 16 из 17 монопрофильных городов.
«Мы пока работаем только с Краснотурьинском. Вчера с руководством региона эта ситуация обсуждалась. Мы решили, что это неправильно. Нужно подключать и другие свердловские города», — считает генеральный директор «Фонда развития моногородов» Игорь Кривогов.
Он отметил, что для повышения качества государственной поддержки необходимо качественно улучшить инвестиционный климат.
«Далеко не всегда финансовые меры бывают эффективными. Важно не столько выдать предпринимателям деньги, сколько изменить отношение бизнеса к поддержке», — полагает И. Кривогов.
В конце мероприятия вице-президент АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов рассказал, почему для государства важно создать эффективную систему господдержки предприятий.
«Российские власти всерьез озабочены проблемой занятости. В нашей стране достаточно высокий процент населения живет за чертой бедности. Поэтому для того, чтобы стимулировать занятость, государство реализует те или иные меры господдержки в различных отраслях экономики», — полагает С. Хестанов.
Как отмечают эксперты, в условиях финансового кризиса роль государственной поддержки предприятий резко возрастает. Они дают возможность получить льготную ставку по кредитам, привлечь долгосрочное финансирование, а также получить госгарантии. Все это повышает конкурентоспособность бизнеса.
Тем не менее в настоящее время существуют серьезные проблемы, которые сдерживают развитие механизма господдержки в Свердловской области. В регионе пока не удалось создать единую, понятную, четко отлаженную систему предоставления финансовой помощи. Это создает большие риски для развития экономики Среднего Урала.