Свердловскую область посетила масштабная делегация Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в которую входят более 500 предприятий. Региональные власти пытались всеми доступными способами убедить западных партнеров вложить средства в реализацию проектов на Среднем Урале. Чиновники рассказывали о большом инвестиционном потенциале Свердловской области, о преимуществах «слабого» рубля: сейчас для открытия нового производства иностранным инвесторам необходимо вдвое меньше финансовых ресурсов, чем до 2014 года. Несмотря на это, за последние два года существенного притока зарубежных денег на Урал не последовало из-за комплекса неблагоприятных экономических факторов. Существуют опасения, что в ближайшее время ситуация никак не улучшится.
Основная проблема — антироссийские санкции и высокая волатильность рубля. Нестабильный курс российской валюты не дает возможность просчитать экономическую выгоду от реализации того или иного проекта.
«Для нас главная проблема — санкции. Мы являемся «дочкой» Siemens. Поэтому вынуждены соблюдать санкции Евросоюза. К сожалению, это накладывает определенные ограничения, прежде всего на сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Другая важная проблема — резкие колебания курса рубля в IV квартале 2014 — I квартале 2015 года. Для нас важно, чтобы валютный курс был стабильным. Он может быть высоким или низким. Самое главное, чтобы не было резких колебаний. В противном случае невозможно просчитать экономику проектов», — заявил директор регионального представительства «Сименс Финанс» Вадим Константинов.
Еще одна серьезная проблема — постоянно меняющийся инвестиционный климат в России, в частности, в Свердловской области.
«Я работаю здесь 22 года. Могу сказать, что в Германии развивать бизнес скучно. Там все отлажено. Система работает максимально эффективно. А в России каждый день появляются новые проблемы и вопросы, которые необходимо решать», — рассказал директор по логистике компании «Дюккерхофф Сухоложскцемент» Альбрехт Ренкер.
Кроме того, Свердловская область нередко проигрывает конкуренцию за иностранных инвесторов другим российским регионам.
«На Среднем Урале запустили новый инструмент привлечения зарубежных компаний — специальные инвестиционные контракты. По мнению европейских партнеров, в нашем регионе есть определенные сложности в получении статуса (иностранного инвестора — прим. ред.). Но этот инструмент новый. Мы будем изучать практику его применения в других регионах и на федеральном уровне», — заявил первый заместитель губернатора Свердловской области, бывший министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов.
Другая важная проблема — низкое качество стратегического планирования свердловских бизнесменов.
«Уральские предприниматели пока не умеют мыслить глобально. Они строят свой бизнес на уровне региона или максимум России. Они не умеют делать это сразу на мировом уровне. Также на Урале любят ставить перед собой цели, которые не всегда подтверждены экономическими расчетами. В моей жизни было несколько случаев, когда мы приезжали в пустое поле и нам говорили, что здесь через 7 месяцев будут варить пиво. Немецкие бизнесмены настороженно относятся к таким заявлениям россиян», — считает генеральный директор «Энвиро-Хеми ГмбХ» Марина Чеботаева.
Еще одним негативным фактором является экономическая ситуация в Европе. Не секрет, что сотрудничество с этим регионом имеет стратегическое значение для Среднего Урала. В последние годы многие страны Евросоюза столкнулись с большими финансовыми проблемами. Экономический рост в большинстве государств сильно замедлился. Поэтому многие европейские компании физически не могут инвестировать деньги за границу в прежнем объеме. В результате общий поток вложений стран Европы в развивающиеся государства заметно сократился.
Очевидно, что Свердловская область в полной мере пока не смогла воспользоваться преимуществом «слабого» рубля для повышения своей инвестиционной привлекательности. Для того, чтобы изменить ситуацию, региону необходимо создать максимально благоприятный бизнес-климат. Это позволит выиграть конкуренцию у других регионов и минимизировать влияние негативных макроэкономических факторов.