С 19 сентября по 20 октября в Екатеринбурге проходил конкурс на право заключения договоров аренды нежилых помещений на территории Свердловского областного бизнес-инкубатора. Как выяснилось, уральские стартаперы не подали для участия в нем ни одной заявки. В настоящее время в объекте остаются вакантными 7 из 17 площадей. Эксперты отмечают, что это связано с неудачным местоположением бизнес-инкубатора и экономическим кризисом, который отбил желание у потенциальных предпринимателей запускать новые проекты.
Отметим, что самый первый инкубатор в Свердловской области появился в 2003 году в Верхней Салде. После этого в регионе открылись еще восемь аналогичных организаций: в Асбесте, Карпинске, Заречном, Краснотурьинске, Новоуральске, Реже, Невьянске и Екатеринбурге. В уральской столице инкубатор расположен на ЖБИ на ул. 40-летия ВЛКСМ, 1а.
По словам управляющего Свердловского областного бизнес-инкубатора Геннадия Мельникова, инкубаторы отличаются от обычных офисных центров комплексом услуг, которые резиденты могут получить на льготной или бесплатной основе.
«Начинающие предприниматели безвозмездно могут пользоваться мебелью, компьютерным оборудованием, оргтехникой, проекторами, интернетом, конференц-залом, помещением для проведения переговоров. Также резиденты могут рассчитывать на юридические или бухгалтерские консультации. Еще одно преимущество — льготная арендная ставка», — заявил Геннадий Мельников.
В первый год арендаторы должны платить 60% от рыночной стоимости аренды офиса в Свердловском областном бизнес-инкубаторе, во второй — 80%, в третий — 100%. К примеру, помещение площадью 34,5 кв. м. в первые 12 месяцев сдается за 9 тыс. 025 руб. вместо 15 тыс. 042 руб.
Несмотря на это, уральский бизнес пока не торопится переезжать в екатеринбургский бизнес-инкубатор.
«Мы только с декабря 2015 года стали проводить конкурсы. Просто не все предприниматели о нас еще знают. Однако есть и другой важный фактор. К сожалению, у нас не самое выгодное местоположение. Все-таки мы расположены в микрорайоне ЖБИ. Здесь и подъезд довольно плохой», — сообщил Геннадий Мельников.
Президент Свердловского областного фонда развития предпринимательства Владимир Лобок также считает, что для организации бизнес-инкубатора в Екатеринбурге выбрали не самое лучшее место.
«Можно говорить о неудачном местоположении и отсутствии необходимой инфраструктуры. Кроме того, сейчас уральский бизнес из-за сложной экономической ситуации просто не способен открывать что-то новое. Это практически невозможно. Старый бизнес находится на грани выживания. И потом инкубаторы в большей степени должны выращивать те предприятия, которые должны что-то производить. Этот сектор экономики находится в совсем сложном состоянии. Можно привести аналогию. Пару лет назад была внедрена услуга компенсации первого лизингового платежа. Она тоже была не востребована предпринимателями. Во-первых, из-за того, что не было производственного бизнеса, которому была бы нужна компенсация. Во-вторых, потому что не было адресного предложения тем, кто еще остался на рынке», — считает Владимир Лобок.
По его словам, по тем же самым причинам свердловские бизнес-инкубаторы столкнулись с проблемой заполняемости. Потенциальных резидентов стало намного меньше. А найти оставшиеся на рынке компании, которые теоретически могут заинтересоваться этим предложением, руководители инкубаторов пока не имеют возможности.
Директор управляющей компании «Бизнес-инкубаторы Свердловской области» Илья Джаваев заявил, что в ближайшие два года все российские инкубаторы перейдут на единую систему компенсации арендной платы начинающим предпринимателям и стандарт бесплатных услуг. По замыслу инициаторов нововведений, это позволит максимального полно использовать возможности этих площадок. Пока же они работают по исторически сложившимся правилам.
Однако вряд ли данный шаг решит проблему заполняемости бизнес-инкубаторов. Для этого необходимо улучшение общеэкономической ситуации, которое будет стимулировать стартаперов запускать новые проекты. В настоящее время льготные условия размещения не смогут радикально повлиять на рентабельность бизнеса. Поэтому говорить об эффективности этого инструмента господдержки пока не приходится.