Статьи
14.01.2013

Бизнес-инкубаторы: создавать или упразднять?

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comАдминистрация Екатеринбурга объявила о создании на территории города очередного, пятого по счету, бизнес-инкубатора. По задумке властей, он расположится в районе Уралмаш на улице XXII Партсъезда, 8. Мнения экспертов относительно целесообразности создания бизнес-инкубаторов в Екатеринбурге разделились. По мнению одних, данный способ поддержки малого бизнеса необходим. По мнению других, в том виде, в котором данное направление развито в Екатеринбурге, оно абсолютно бесполезно и создает лишь видимость заботы государства о малом бизнесе.

Безоговорочно за создание очередного бизнес-инкубатора выступили представители государственных структур.

«Бизнес-инкубаторы нужны, это связано с тем, что там очень низкая арендная плата, что очень удобно для молодых предпринимателей. Бизнес-инкубаторы безусловно важны, поскольку стимулируют начало предпринимательской деятельности. Низкая арендная плата позволяет бизнесу в первый период его существования раскрутиться и начать жить», — считает руководитель пресс-службы Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Денис Снетков.

Однако большинство экспертов не разделяют мнения чиновников. Так, президент Ассоциации малого бизнеса Екатеринбурга Владимир Лобок, считает, что как таковых бизнес-инкубаторов в Екатеринбурге нет вообще. И в качестве примера приводит ситуацию в Великобритании, где в одном бизнес-инкубаторе находятся сразу 80—120 предприятий.

«Наши бизнес-инкубаторы не соответствуют общепризнанным требованиям. У нас практика такова, что в инкубаторе находятся лишь 12—15 предприятий. Как правило, государство ограничивается лишь пересдачей в аренду площадей без формирования дополнительной инфраструктуры, которая обеспечивает более активное и стабильное развитие бизнеса. Если судить по всем этим критериям, у нас нет ничего более-менее приличного. Парадокс в том, что зачастую частные офисные центры предоставляют более полные условия для развития бизнес-инкубаторов, нежели государство», — рассказал Владимир Лобок.

По словам Владимира Лобока, в идеале правительство должно предоставлять определенные льготы для нахождения бизнеса в этом инкубаторе: пониженная арендная плата или ее отсутствие. Необходимо формировать и соответствующую информационную структуру, как минимум, подключение к интернету, возможно наличие общей службы секретарей или офис-менеджеров. И все это формируется за счет муниципальных или государственных ресурсов.

С экспертом согласен и председатель совета НП «Комитет 101» Дмитрий Головин. По его мнению, в том формате, в котором созданы бизнес-инкубаторы в Екатеринбурге, они не могут быть востребованы.

«Они вырождаются в обыкновенные торгово-развлекательные центры, поскольку екатеринбуржцы зачастую не знакомы с другим форматом. В моем представлении бизнес-инкубатор — это то место, где дается старт для новых технологических бизнес-идей. В этом, прежде всего, должно быть заинтересовано государство, поэтому арендная плата там должна быть меньше, подведены различные коммуникации для того, чтобы развивать различное производство. Сейчас бизнес-инкубатор зачастую превращается в обыкновенный торговый центр или центр по предоставлению каких-то услуг, где не ведется никакой научной деятельности», — рассказал УрБК председатель совета НП «Комитет 101» Дмитрий Головин.

По мнению президента некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолия Филиппенкова, прежде чем создавать новый бизнес-инкубатор, необходимо оценить эффективность работы уже существующих.

«Бизнес-инкубаторам помогать нужно, но в ситуации дефицита денег в стране прежде надо провести инвентаризацию, а я не видел анализа их деятельности. Надо сначала провести анализ: имеет ли результат их работа на рынке. Возможно, окажется, что существует потребность лишь в 2 из 4 существующих. Кроме того, необходимо сделать работу бизнес-инкубаторов более прозрачной», — считает Анатолий Филиппенков.

Аналитик предлагает обнародовать результаты анализа эффективности работы, а уже потом, с учетом общественного мнения, вкладывать государственные деньги. Может их число увеличить до 10, а может из 4 существующих сделать один, но хороший, где уже отработана команда, где есть результаты.

Напомним, что по данным администрации Екатеринбурга, на данный момент в городе действует 4 бизнес-инкубатора. 2 из них являются отраслевыми и специализируются на поддержке инновационных предприятий. Остальные — территориальные, в которых размещаются предприятия разных отраслей, расположенные в конкретном микрорайоне.

Ольга Кондрашова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
03.06.2014 В бизнес-инкубаторе Екатеринбурга открыто 17 новых мест

В бизнес-инкубаторе Екатеринбурга открыли 17 новых мест, сообщает пресс-служба фонда «Екатеринбургский центр развития ...

03.06.2014 В бизнес-инкубаторе Екатеринбурга открыли 17 новых мест

УрБК, Екатеринбург, 03.06.2014. В бизнес-инкубаторе Екатеринбурга открыли 17 новых мест, сообщает пресс-служба фонда ...

22.08.2013 В Краснотурьинске открылся бизнес-инкубатор

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2013. В Краснотурьинске в здании по улице Пушкина, 4 состоялось торжественное открытие ...

14.01.2013 В Екатеринбурге будет открыт пятый бизнес-инкубатор

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2013. В Екатеринбурге в этом году будет открыт еще один бизнес-инкубатор. Он расположится на ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...