В ближайшие годы объемы жилищного строительства в Свердловской области могут обрушиться до минимального уровня. После начала кризиса 2014-2016 годов уральские застройщики практически не начинают новых проектов. Если в начале 2015 года на Среднем Урале в стадии строительства находилось 4,5 млн кв. м., то сейчас — 3,1 млн кв. м. До конца текущего года свердловские девелоперы планируют сдать в эксплуатацию еще около 980 тыс. кв. м. Соответственно, объем строящегося жилья в регионе может упасть до 2,1 млн кв. м. Это более чем в два раза ниже докризисного уровня.
Руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосёл» Сергей Меньшенин сообщил, что в III квартале 2016 года в Екатеринбурге только 1% всех новостроек (в общей структуре предложения) находится в стадии проектирования. Для сравнения, в III квартале 2015 года показатель составлял 5%, в III квартале 2016-го — 6%.
Эти цифры свидетельствуют о двух основных тенденциях. Во-первых, многие уральские застройщики открывают продажи на высокой стадии строительства (обычно при монтаже «коробки» здания). Во-вторых, общее число жилых объектов на стадии проектирования после начала кризиса резко снизилось. В текущих экономических условиях даже самые крупные участники рынка крайне осторожно запускают новые проекты.
По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), в 2015 году в Свердловской области начали возводить всего 550 тыс. кв. м. жилья, что в 2,5 раза ниже уровня предыдущего года. В 2016 году негативная динамика сохраняется. Доля объектов, которые находятся на конечной стадии строительства, растет, а на низкой — сокращается.
Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии в регионе Юрий Чумерин считает, что снижения объемов незавершенного строительства привело к недозагрузке заводов по производству стройматериалов.
«В первую очередь это касается предприятий по производству ЖБИ и стеновых материалов, в том числе кирпича. В настоящее время строительные заводы балансируют на грани рентабельности. Средний уровень загрузки составляет 60%. Застройщики также серьезно пострадают в результате сложившейся ситуации. У них есть мощности по вводу около 1 млн кв. м. жилья в Екатеринбурге в год. Однако они физически не могут столько строить, так как не способны привлечь достаточное число дольщиков, следовательно, не имеют необходимый объем финансовых ресурсов. Банки также плохо кредитуют участников строительного рынка. Они считаются ненадежными заемщиками», — полагает Юрий Чумерин.
По его словам, в текущих экономических условиях население не спешит приобретать квартиры. Некоторые потенциальные покупатели ожидают дальнейшего падения цен, остальные просто не имеют необходимых средств.
«Цикл строительства жилого дома в среднем составляет 3 года. После этого нас ожидает чувствительное снижение объемов сдачи жилья в эксплуатацию. Однако сильно драматизировать ситуацию пока не стоит. Вот если сокращение «незавершенки» продолжится два-три года подряд, то застройщикам будет гораздо сложнее», — заявил Юрий Чумерин.
Риэлтор агентства недвижимости «Недвижимость-К» Михаил Чемякин также отмечает негативные последствия снижения незавершенного строительства.
«В настоящее время более 70% всех объектов находятся в завершающей стадии. Учитывая, что новые проекты практически не начинаются, образовался своеобразный вакуум. В настоящее время мы сдаем жилье, которое было заложено в докризисное время — в 2013-2014 годы. Сейчас этот запас постепенно иссякает. Когда придет время достраивать объекты, стартовавшие в 2015-2016 годы, нас ожидает глубокий провал. Вот тогда и застройщикам, и производителям стройматериалов придется по-настоящему тяжело. Даже если экономическая ситуация в стране начнет улучшаться», — сообщил Михаил Чемякин.
Отметим, что в августе 2016 года объем строительных работ в Свердловской области сократился на 9,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года и на 16,3% по отношению к июлю 2016 года. В ближайшие годы из-за сокращения объемов строительства в регионе этот индикатор продолжит снижаться, оказывая негативное влияние на всех участниках строительного рынка.