Статьи
27.09.2016

Геннадий Шахалевич: Мы стоим у истоков культуры потребления истинно органической продукции

Геннадий Шахалевич: Мы стоим у истоков культуры потребления истинно органической продукцииГенеральный директор ФБУ «УРАЛТЕСТ» Геннадий Шахалевич рассказал ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о том, зачем нужен стандарт, регулирующий производство органической продукции в России, и почему истинная органика относится к товарам премиум-класса.

— С 1 января 2017 года в России вступает в силу новый национальный стандарт, который устанавливает единый регламент добровольной сертификации органической продукции. Расскажите, в чем его необходимость?

— Потребность в разработке и введении национального стандарта, регламентирующего порядок проведения добровольной сертификации органического производства, возникла довольно давно, около 10 лет назад, и связана была с растущим потребительским спросом на экологически чистые продукты (в общем и целом данное словосочетание лишено смысла и является рекламной пустышкой). В 2008 году был создан технический комитет ТК 040 «Продукция органического производства». С тех пор ведется планомерная работа по созданию в стране культуры изготовления и потребления органической продукции. Введение в силу в 2015 году государственного стандарта ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» стало первым шагом в реализации «органической» политики РФ. Данный стандарт отражает в себе систему понятий области знаний об органическом производстве. Вторым шагом стало введение в начале 2016 года в действие государственного стандарта ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», в которых детально описан жизненный цикл органического продукта. Третьей ступенью на пути реализации «органической» идеи стало введение критериев оценки производства. Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» является логическим продолжением разработки нормативных документов в данной сфере, так как устанавливает процедуру подтверждения соответствия органик-технологиям всех этапов производства. Таким образом, объектом ГОСТ Р 56508-2015 является органический продукт как результат производства, а объектом ГОСТ Р 57022-2016 выступает непосредственно производство органического продукта как процесс.

Мы уже указали основную причину проведения работ по стандартизации в сфере органического производства — обеспечение потребителя продукции достоверной информацией. Второй немаловажной причиной стал процесс глобализации — в настоящее время проводится большая работа по гармонизации российских систем оценки качества продукции и производства с европейскими. Вопрос о естественности происхождения продуктов приобретает все бо́льшую актуальность, поэтому, поставив на упаковку маркировку «не содержит ГМО», «натуральный», «живой», производитель повышает привлекательность товара. Кстати говоря, государственным стандартом ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается, так как вводит в заблуждение потребителя.

В странах Запада уже есть понимание, каким образом изготовитель экопродуктов может подтвердить их статус. Появление трех вышеупомянутых национальных стандартов положило начало новому, цивилизованному подходу к производству и обороту органической продукции в России. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что разработчиком данных нормативных документов является комитет Государственной думы по аграрным вопросам, т.е. тема органической продукции и ее производства обсуждается на самом высоком уровне.

— И как стандарты определяют органическую продукцию?

— Согласно вышеуказанным национальным стандартам, называться «органической» продукция может только если она на 95% изготовлена или выращена из органического сырья. Это продукция с максимально естественным жизненным циклом, при производстве которой не используются пестициды, регуляторы роста, искусственные добавки, а также генетически модифицированные продукты. Причем стандарт ГОСТ Р 56508-2015 включает в себя требования не только к продуктам животноводства, растениеводства и аквакультуры, но и к составляющим процесса производства: удобрениям, лекарственным препаратам, кормам, средствам дезинфекции или консервации, упаковке. Если речь идет об органическом молоке, то корова, дающая его, должна быть выращена в соответствии с принципами органик-технологии: соблюдены требования к условиям содержания молочного стада, пастбищам, кормам, лечению и так далее. При производстве органической продукции использование, например, антибиотиков полностью исключено. На начальном этапе разрешается вакцинировать молодняк — цыпленка или теленка, но в дальнейшем, когда курица начинает нести яйца, а корова давать молоко, не допускается ни применение кормовых добавок, ни синтетических препаратов для профилактики инфекций, ни стимулирующих гормонов. Процесс производства органической продукции на всех этапах должен протекать максимально естественно. При этом производитель обязан гарантировать безопасность таких продуктов и отсутствие в них патогенных микроорганизмов.

Очевидно, что изготовление и выращивание органической продукции — достаточно затратный и протяженный во времени процесс, соответственно, цена на конечный продукт может в несколько раз превышать среднерыночную на аналог массового производства. Если крупные заводы, фабрики, комбинаты, выпускающие продовольственные товары, обладают рядом широких возможностей для снижения себестоимости и повышения производительности, то органик-изготовитель должен придерживаться гораздо более строгих стандартов. Как следствие, экологически чистая продукция мелкосерийна и стоит дороже.

— Значит, потребителям следует быть готовыми к тому, что истинная органика — это премиум-сегмент?

— Все зависит от того, что понимать под премиум-сегментом. Истинная органика — это продукция, произведенная в соответствии с принципами экологичности, натуральности, естественности и чистоты. Невозможно полностью соблюдать их и не нести при этом существенные затраты — финансовые, временны́е, трудовые, что, разумеется, отражается на цене. Если определять принадлежность к элитному сегменту, исходя из стоимости товара, то да, органическая продукция относится к данной категории.

Если же рассматривать премиум-сегмент пищевой продукции как область интереса со стороны определенных кругов населения, то в этом случае органическую продукцию нельзя приравнивать к элитной. Потребителями товаров органического происхождения являются не только люди, имеющие финансовую возможность покупать более дорогую и качественную продукцию, но и те, кто делает это в силу жизненной необходимости. Не секрет, что год от года увеличивается количество аллергиков, растет число лиц, страдающих различными нарушениями пищеварения, при которых противопоказано употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе те или иные красители, усилители вкуса, консерванты и другие искусственно созданные добавки. Вероятность возникновения аллергических реакций и заболеваний есть у всех слоев населения, независимо от пола, возраста или уровня доходов. Такая группа потребителей вынуждена приобретать только натуральные пищевые продукты, свободные от разного рода синтетических составляющих.

Уже сейчас наблюдается стабильный спрос на продукцию органического происхождения — об этом свидетельствует наличие многочисленных магазинов фермерских и экопродуктов, кроме того, в крупных супермаркетах открываются подобные отделы. Однако потребитель должен понимать, что далеко не всегда маркировка «органический продукт» соответствует действительности: законодательство не ограничивает производителя в этом. Подтверждение «органичности» продукции возможно при прохождении процедуры добровольной сертификации. Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» является инструментом, предоставляющим возможность документально удостоверить истинность органического происхождения продукции.

— Получается, что теперь, несмотря на добровольность стандарта, ни один производитель не сможет писать у себя на упаковке, что продукт органический, если он не прошел сертификацию?

— Как я уже упомянул, прямых законодательных запретов, ограничивающих нанесение на упаковку надписей, повышающих конкурентоспособность товара, нет. Это касается и маркировки в обсуждаемом сегменте, чем и пользуются недобросовестные производители, сознательно вводя потребителя в заблуждение и создавая для себя конкурентное преимущество. Административную ответственность влечет за собой не соответствующее действительности указание на то, что продукт отвечает требованиям национального стандарта. Например, если информация на упаковке содержит уведомление, что товар произведен в соответствии с ГОСТ Р 56508-2015, но на самом деле это не так, к производителю будут применены меры административного характера.

Отмечу, что согласно действующему российскому законодательству, соблюдение национальных стандартов, введенных для добровольного применения, становится для производителя обязательным, если он публично декларирует, что выпускает продукцию в соответствии с их требованиями.

— Почему вообще в новом стандарте речь идет о добровольной сертификации, а не об обязательной?

— В России, как и во многих других странах мира, принципы стандартизации основаны на добровольном применении. Доктрина государства заключается в обеспечении безопасности продукции для жизни и здоровья граждан, в рамках этого предусмотрено обязательное подтверждение соответствия пищевых продуктов требованиям нормативных документов: технических регламентов Таможенного союза. Качество продукции, в том числе и пищевой, является инструментом конкурентной борьбы и во многом зависит от потребительских предпочтений. Производитель обязан изготавливать безопасную продукцию, но уровень ее качества он определяет самостоятельно, ориентируясь на целевую аудиторию товара и возможности предприятия. ГОСТ Р 57022-2016 устанавливает порядок проведения добровольной сертификации, так как область действия данного национального стандарта напрямую не затрагивает вопросы безопасности пищевой продукции.

— Будет введен какой-то единый знак соответствия, который обозначит для покупателя, что перед ним органическая продукция?

— На настоящий момент времени единый знак, свидетельствующий о том, что продукция имеет органическое происхождение, или о том, что производитель сертифицировал органическое производство, не утвержден. Возможно, это будет сделано позже, так как очевидно, что потребителю проще сориентироваться и сделать выбор, если на упаковке товара присутствует символ, означающий натуральность и естественность происхождения продукта. Орган по сертификации органической продукции волен создать свой знак, который в дальнейшем будет использован производителями, подтвердившими в данной организации соответствие продукции или производства требованиям нормативных документов. На текущем этапе ориентиром может служить маркировка, что товар отвечает требованиям ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

— ГОСТ на органическую продукцию действует с 1 января 2016 года, ГОСТ на сертификацию органического производства вступит в силу с 1 января 2017 года, а когда на полках появятся продукты с новой маркировкой?

— Нужно понимать, что органическое производство полного цикла — достаточно длительный процесс, который зависит от того, каким видом сельского хозяйства занят тот или иной производитель. Подготовить поля и собрать урожай органических зерновых культур, вырастить карпов или получить органическую говядину означает затратить определенное время, в ряде случаев несколько лет, так как производитель обязан следовать требованиям национальных стандартов, предписывающих максимально соблюдать естественность жизненного цикла продукции. Кроме того, как уже говорилось выше, существуют нормативы не только непосредственно для органического продукта, но и к составляющим процесса его производства. Например, корма для животных тоже должны быть органического происхождения, следовательно, их либо нужно вырастить самостоятельно, либо приобрести у другого производителя.

Фактически мы стоим у истоков производства и потребления истинно органической продукции, так как в национальных стандартах прописаны очень высокие требования. С большой долей вероятности можно предположить, что в целом по стране, не говоря уж о регионе, очень мало аграриев, способных пройти установленные барьеры. Фермерские хозяйства при производстве своей продукции зачастую используют добавки к кормам, стимуляторы роста, применяют химикаты в борьбе с сорными культурами. Это в корне противоречит принципам органик-технологий, следовательно, сертификация такого производства в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 57022-2016 невозможна.

— Если производитель органической продукции решит пройти сертификацию, как это повлияет на стоимость продукции?

— Проведение сертификации — это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Эксперты по сертификации обязаны в полном объеме провести оценку органического производства с выездом на предприятие. ГОСТ Р 57022-2016 предписывает проведение экспертизы документации, уровня квалификации персонала, условий производства и множества других факторов. Затраты производителя на подтверждение соответствия продукции требованиям нормативных документов обычно включаются в ее себестоимость. Возможно, после проведения сертификации органического производства конечная цена на единицу товара увеличится, но с учетом того, что производство органической продукции фактически и так дорогая процедура, мне кажется, повышение будет незначительным. Стоит учитывать тот факт, что в настоящий момент сертификация органического производства является единственной гарантией достоверности полностью натурального происхождения продукции. И если учитывать, что экопродукты априори находятся в более высоком ценовом диапазоне, увеличение стоимости в данном случае не будет негативно воспринято потребителями.

— Как вы считаете, с учетом таких жестких требований, будет ли вообще действовать этот ГОСТ? Появится ли в России настоящая органика?

— Разумеется, продукция органического происхождения, выращенная в полном соответствии с требованиями нормативных документов, обязательно появится в России. Появление национальных стандартов на производство органического продукта и порядок проведения сертификации органического производства неслучайно, это отвечает духу времени. Возможно, на начальном этапе такого рода деятельность не получит широкого распространения среди российских аграриев, но поскольку имеется растущий спрос на экологически чистые продукты, со временем возникнет необходимость подтвердить их органическое происхождение. Потребительская культура формируется постепенно, у населения появляются новые требования к качеству продовольственных товаров. Производители, пройдя процедуру добровольной сертификации органического производства, получают огромное преимущество в глазах потребителя, это позволит им выделить свою продукцию как истинно органическую, что, безусловно, будет способствовать развитию добросовестной конкуренции и повышению качества жизни российских граждан.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.02.2016 В 2015 году Уралвагонзавод получил более 30 сертификатов и деклараций на свою продукцию

УрБК, Екатеринбург, 09.02.2016. В 2015 году головное предприятие АО «НПК «Уралвагонзавод» по требованиям технического ...

04.10.2013 В ОАО «ПНТЗ» прошел сертификационный аудит СМК по военному стандарту

УрБК, Первоуральск, 04.10.2013. На Первоуральском новотрубном заводе (входит в группу ЧТПЗ) успешно завершился ...

07.02.2011 Роспотребнадзор призвал жителей Екатеринбурга отказаться от приобретения салата из морской капусты производства ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса»

УрБК, Екатеринбург, 07.02.2011. Специалисты Чкаловского отдела Управления Роспотребнадзора рекомендуют жителям ...

09.09.2009 ООО «Хладокомбинат № 3» прошло независимый аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008)

УрБК, Екатеринбург, 09.09.2009. ООО «Хладокомбинат № 3» успешно прошло независимый аудит на соответствие системы ...

30.04.2009 ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (предприятие УГМК) прошло сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ РВ 15.002-2003, дающего право участвовать в тендерах на размещение оборонного заказа

УрБК, Екатеринбург, 30.04.2009. ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (ШААЗ, предприятие машиностроительного комплекса ...