Отдел Минфина США по контролю за иностранными активами ввел санкции в отношении 20 российских компаний и 17 физических лиц из-за конфликта на юго-востоке Украины. В этот список попали дочерние организации «Газпромбанка» (против которого санкции были введены еще в 2014 году), в том числе «Уралмашзавод». По словам экспертов, существует риск, что после этого решения репутация свердловского предприятия за рубежом заметно ухудшится. Это приведет к отказу некоторых иностранных контрагентов от сотрудничества с компанией.
На «Уралмашзаводе» отказались комментировать УрБК сложившуюся ситуацию, сославшись на официальный комментарий «Газпромбанка».
«Все перечисленные компании (входящие в Группу Газпромбанка) де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США в силу того, что ГПБ владеет в их капитале долей, превышающей 50%. Таким образом, сообщение Казначейства США ничего не меняет в фактическом положении вещей ни для ГПБ, ни для упомянутых предприятий», — заявили в «Газпромбанке».
Впрочем, эксперты не исключают некоторые негативные последствия для «Уралмашзавода», после того как оно попало в «черный список» Соединенных Штатов.
«Мы живем в открытом мире, поэтому существуют определенные репутационные риски. Роль законодательства, которое относится к различного вида ограничительным мерам, санкциям или эмбарго, в последние годы выросла. Контрагенты тщательно оценивают все эти документы с точки зрения возможных последствий. Если мы обратимся к британскому праву, то отсутствие санкций в отношении конкретного государства или определенной компании имеет достаточно большой вес. В контракте даже может быть оговорка, что действие соглашения будет приостановлено в случае ввода различных ограничений», — сообщил независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров.
По словам эксперта, также существует риск, что после появления санкций могут появиться определенные сложности при закупке нового оборудования и планах по техперевооружению.
«Если компания взаимодействует с контрагентами из тех стран, которые обращают внимание на санкционные списки, в частности, из Северной Америки и Евросоюза, то, конечно, некоторые трудности появятся. Несмотря на это, проблемы для «Уралмашзавода», скорее, будут носить не практический, а гипотетический характер. Все-таки предприятие ориентируется на внутренний, а не на мировой рынок», — считает Дмитрий Земеров.
Независимый финансовый эксперт Григорий Вахитов придерживается другой точки зрения.
«На мой взгляд, санкции не нанесут репутационный ущерб «Уралмашзаводу». Все прекрасно понимают, что эти ограничения носят политический характер. Я понимаю, если бы предприятие уличили бы в спонсировании терроризма. Однако здесь абсолютно другая ситуация. К тому же завод мало экспортирует свою продукцию. В основном потребители его продукции находятся в России, поэтому говорить о том, что сложившаяся ситуация как-то скажется на деятельности «Уралмашзавода» нельзя», — пояснил Григорий Вахитов.
Согласно информации, размещенной на сайте свердловского завода, предприятие активно сотрудничает с индийским бизнесом. В частности, «Уралмашзавод» регулярно поставляет шагающие экскаваторы в эту страну, участвует в строительстве АЭС «Куданкулам», а также производит узлы для агломерационной фабрики Bokaro Steel Plant. Кроме того, завод рассчитывает на сотрудничество с другими зарубежными партнерами: с Тайванем, Ираном и рядом других стран. Попадание в санкционный список может негативно отразиться на планах компании нарастить долю экспорта в структуре выручки.
Отметим, что по итогам I полугодия 2016 года финансовые показатели «Уралмашзавода» заметно улучшились. Выручка организации выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 2 млрд 469 млн руб.). Чистый убыток компании сократился на 57% (до 460 млн руб.). Тем не менее сейчас нет никаких гарантий, что наметившееся финансовое оздоровление завода затормозится именно из-за введения санкций.