21 мая 201416:57
Битва за титан: санкции могут поставить под угрозу отношения между Airbus и «ВСМПО-Ависма»
Авиастроительная компания Airbus, опасаясь санкций в отношении России со стороны Евросоюза, начала искать альтернативного поставщика титановых изделий. До этого основным производителем деталей для корпорации являлось ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (Свердловская область), выручка которого составляла, по некоторым данным, до 40% от контрактов с американским партнером. Мнения аналитиков по поводу того, как будет развиваться в дальнейшем ситуация, разошлись. Однако они считают, что возможное прекращение отношений между Airbus и «ВСМПО-Ависма» может повлиять на развитие ОЭЗ «Титановая долина».О намерении Airbus искать альтернативного поставщика изделий из титана заявил, как сообщает издание The Wall Street Journal, главный операционный директор компании Гюнтер Бучек. Он сообщил, что санкции со стороны Евросоюза в отношении российских чиновников и предприятий пока не затронули авиастроительный сектор, однако ситуация может измениться в ближайшем будущем. Тем не менее специальная рабочая группа Airbus уже ведет переговоры с потенциальными поставщиками титана.
«Корпорация «ВСМПО-Ависма» является основным поставщиком титана для Airbus с 90-х годов. Предприятие обеспечивает свыше 60% потребностей компании. Она поставляет титановые штамповки для всех самолетов Airbus, включая А320neo, А350 XWB и А380.
В «ВСМПО-Ависма» заявление Airbus не комментируют, отмечая, что работают с американским партнером в обычном режиме.
«Мы не можем комментировать шаги Airbus, так как это другая организация. То, что они делают, это в их планах, стратегии и тактике. Мы работаем в обычном режиме, у нас ничего не изменилось во взаимодействии с нашими многолетними партнерами», — заявила директор по региональной политике и связям с общественностью корпорации Марина Воронкова.
По словам полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, несмотря на множество угроз со стороны Евросоюза, остается открытым вопрос, готовы ли зарубежные компании отказаться от сотрудничества с российскими предприятиями.
«Смогут ли они (Airbus — прим. ред.) найти такого партнера, как «ВСМПО-Ависма»? Пусть найдут заготовки такого качества», — отметил полпред на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Такого же мнения придерживается источник УрБК, близкий к руководству «ВСМПО-Ависма», который считает, что в конечном итоге менеджменту американского авиапроизводителя не выгодно отказываться от сотрудничества с российским поставщиком.
«Нельзя просто отказаться от такого сотрудничества, которое подразумевает взаимную выгоду и в которое вложены огромные деньги. Бизнес в данном случае одержит верх над политикой», — считает собеседник агентства.
«Отказ от сотрудничества с «ВСМПО-Ависма» будет, конечно, проблематичным для Airbus. Однако если это случится, то российской компании придется переориентироваться на внутренний и азиатский рынок, где также развивается самолетостроение. Кроме того, осложнением отношений может воспользоваться Boeing, у которого совместное предприятие с отечественной корпорацией», — считает заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Стоит отметить, что представительство компании Boeing после заявления Airbus уже сделало заявление, что «работает в штатном режиме с «ВСМПО-Ависма».
Несколько другой сценарий описывает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов. По его словам, если Airbus откажется от сотрудничества с российской корпорацией, то последняя может потерять до 40% выручки.
«Найти альтернативу российскому поставщику, конечно, сразу и быстро будет очень тяжело. Все дело в том, что в Верхней Салде организована площадка по добыче сырья и его переделу. И если поставщика первого найти не так сложно, то производителя второго очень непросто», — отметил Григорий Вахитов.
По его словам, если заявление руководства Airbus будет в дальнейшем подкреплено конкретными действиями, то пострадает и проект ОЭЗ «Титановая долина», на которой российская корпорация планировала разместить часть производства.
«Сворачивать производство лучше на стадии проекта, чем сейчас является ОЭЗ. Поэтому из-за санкций там могут также и не появиться резиденты из США и Европы. Однако их место могут занять предприятия из Азии», — пояснил Георгий Вахитов.
В самой ОЭЗ «Титановая долина» очень осторожно оценивают заявление руководства Airbus, отмечая, что «нужно посмотреть, как будет развиваться в дальнейшем ситуация».