Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые приступил к работе на 100% мощности. В настоящее время началась процедура комплексного опробования нового реактора. В промышленную эксплуатацию его планируется сдать осенью 2016 года.
Сейчас на энергообъекте завершается процесс максимальной оптимизации технологии замкнутого ядерно-топливного цикла. В будущем на основе опыта работы БН-800 будет создан более мощный реактор БН-1200, предназначенный для серийного распространения на АЭС.
Как рассказали в пресс-службе Белоярской АЭС, процедура выхода на стопроцентную мощность является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. В ходе 15-суточного комплексного опробования БН-800 должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами и без отклонений.
После завершения комплексного опробования для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию будет необходимо получить от регулирующего органа «Ростехнадзора» заключение о соответствии проекту вводимого объекта.
Напомним, что история запуска БН-800 уходит своими корнями в советский период. Решение о его возведении на Белоярской АЭС было принято еще в 1983 году, однако в 90-е годы работы на объекте были остановлены и возобновились только в начале 2000-х, когда строительство блока продолжил концерн «Росэнергоатом».
В 2013 году был осуществлен газовый разогрев реактора и началось его наполнение жидкометаллическим натриевым теплоносителем. 2 февраля 2014 года стартовала загрузка в реактор тепловыводящих сборок с топливом. 10 декабря 2015 года состоялось первое включение турбогенератора в энергосистему — началась выработка электроэнергии. В марте 2016 года мощность БН-800 довели до 67%, к августу — до 100%.
Эксперты сходятся во мнении, что «быстрые» реакторы и, в частности, БН-800, не только перспективны с точки зрения использования топливных ресурсов, но наиболее безопасны для экологии. Они обладают свойством самозащищенности: при аварии способны самостоятельно, без команды человека или автоматики остановить ядерную реакцию.
«Температура кипения жидкого натрия, являющегося теплоносителем в БН-800, около 800 С, что позволяет реактору в течение нескольких суток не перегреваться, даже если он останется вообще без охлаждения. При этом жидкий натрий за счет естественной циркуляции продолжает отводить тепло. В случае прекращения циркуляции металла специальные стержни под собственным весом опускаются в активную зону и «глушат» реактор», — рассказал заместитель главного инженера Белоярской АЭС по эксплуатации энергоблока № 4 Илья Филин.
По словам эксперта, энергоблок спроектирован с учетом возможности экстремальных внешних воздействий, в частности, способен выдержать землетрясение силой 7 баллов и полное обесточивание. Он также отметил, что при любых аварийных ситуациях эвакуация жителей Заречного не потребуется, так как утечка радиации исключена.
По мнению специалистов атомной отрасли, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла.