Первые месяцы 2016 года для Белоярской АЭС ознаменовались началом этапа опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800, уникальным не только для России, но и в мировом масштабе. 10 марта в ходе пресс-тура журналисты впервые смогли увидеть новый энергоблок, ознакомиться с его конструктивными особенностями и принципами безаварийной работы.
Напомним, история БН-800 оказалась долгой и непростой. Решение о его возведении на Белоярской АЭС было принято еще в 1983 году, однако в 90-е годы работы на объекте были остановлены и возобновились только в начале 2000-х, когда строительство блока продолжил концерн «Росэнергоатом».
В 2013 году был осуществлен газовый разогрев реактора и началось его наполнение жидкометаллическим натриевым теплоносителем. 2 февраля 2014 года стартовала загрузка в реактор тепловыводящих сборок с топливом. 10 декабря 2015 года состоялось первое включение турбогенератора в энергосистему — началась выработка электроэнергии.
«Мозговой центр» энергоблока — блочный пункт управления — оснащен самым современным оборудованиемК настоящему времени завершен этап энергопуска четвертого энергоблока, мощность его доведена до 67% от номинальной и продолжает наращиваться.
«Мы идем вперед небольшими шагами, постепенно — это делается в целях обеспечения безопасности. К маю 2016 года планируем выйти на мощность 100%. После этого предстоит множество испытаний: нужно доказать, что все системы безаварийно работают. Испытания должны закончиться к 25 августа, и далее нужно будет получить заключение Ростехнадзора о соответствии энергоблока проекту, после чего он будет введен в промышленную эксплуатацию», — рассказал участникам пресс-тура директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров рассказал журналистам об этапах освоения мощности нового энергоблокаЗаместитель главного инженера атомной станции по безопасности и надёжности Валерий Шаманский отметил, что стратегическое значение БН-800 состоит в окончательной отработке элементов технологии замкнутого ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ).
«ЗЯТЦ позволит вовлечь в работу неиспользуемый изотоп урана-238, доля которого очень велика в природном сырье. Таким образом будет многократно расширена топливная база атомной энергетики и минимизированы радиоактивные отходы. Кроме того, отработавшее ядерное топливо других реакторов будет использоваться повторно, «быстрые» реакторы будут «дожигать» накопившиеся в хранилищах долгоживущие изотопы», — рассказал он.
Иван Сидоров добавил, что на сегодняшний день БН-800 использует около 20% уран-плутониевого МОКС-топлива, необходимого для ЗЯТЦ, однако к 2019 году будет переведен на него полностью. Для замыкания топливного цикла такие реакторы будут строиться в соотношении 1:4 к распространённым ныне реакторам на тепловых нейтронах.
Энергоблок № 4 оборудован тремя теплоотводящими контурами и пятью барьерами безопасностиПри этом эксперты сходятся во мнении, что «быстрые» реакторы и, в частности, БН-800, не только перспективны с точки зрения использования топливных ресурсов, но наиболее безопасны для экологии. Они обладают свойством самозащищенности: при аварии способны самостоятельно, без команды человека или автоматики остановить ядерную реакцию.
«Температура кипения жидкого натрия, являющегося теплоносителем в БН-800, около 800 С, что позволяет реактору в течение нескольких суток не перегреваться, даже если он останется вообще без охлаждения. При этом жидкий натрий за счет естественной циркуляции продолжает отводить тепло. В случае прекращения циркуляции металла специальные стержни под собственным весом опускаются в активную зону и «глушат» реактор», — рассказал заместитель главного инженера Белоярской АЭС по эксплуатации энергоблока № 4 Илья Филин.
По словам эксперта, энергоблок спроектирован с учетом возможности экстремальных внешних воздействий, в частности, способен выдержать землетрясение силой 7 баллов и полное обесточивание. Он также отметил, что при любых аварийных ситуациях эвакуация жителей Заречного не потребуется, так как утечка радиации исключена.
Эксперты познакомили участников пресс-тура с работой механизма загрузки топлива в реакторВ ходе пресс-тура журналисты увидели «мозговой центр» энергоблока — блочный пункт управления, и его «сердце» — центральный зал, где под защитным колпаком расположен ядерный реактор, а также насосы, теплообменники, теплоотводящие контуры и прочие системы, необходимые для безопасной работы. Кроме того, в машинном зале энергоблока участники мероприятия ознакомились с принципами работы турбины и турбогенератора.
«Таких турбогенераторов на сегодняшний день только два в России, их скорость вращения — 3 тыс. оборотов в минуту. Все оборудование новое, и сейчас идут его испытания и наладка. Когда энергоблок выйдет на номинальную мощность, он будет выдавать 880 мВт в энергосистему Урала», — пояснил Илья Филин.
В машинном зале энергоблока журналисты увидели турбину и турбогенератор, который будет вырабатывать 880 мВт в энергосистему УралаПо словам Ивана Сидорова, после выхода четвертого энергоблока на номинальную мощность Белоярская АЭС сможет обеспечивать электроэнергией около 20% населения Свердловской области. Впрочем, он отметил, что энергоблок является опытно-промышленным, и в его задачи не входит быстрая самоокупаемость. Однако по итогам эксплуатации БН-800 будет проектироваться уже полностью коммерческий БН-1200, который должен стать максимально рентабельным. Это позволит запустить серийное производство «быстрых» реакторов не только в России, но и за рубежом.