Дата: 11.03.2016

БН-800: Надежен и перспективен

Первые месяцы 2016 года для Белоярской АЭС ознаменовались началом этапа опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800, уникальным не только для России, но и в мировом масштабе. 10 марта в ходе пресс-тура журналисты впервые смогли увидеть новый энергоблок, ознакомиться с его конструктивными особенностями и принципами безаварийной работы.

Напомним, история БН-800 оказалась долгой и непростой. Решение о его возведении на Белоярской АЭС было принято еще в 1983 году, однако в 90-е годы работы на объекте были остановлены и возобновились только в начале 2000-х, когда строительство блока продолжил концерн «Росэнергоатом».

В 2013 году был осуществлен газовый разогрев реактора и началось его наполнение жидкометаллическим натриевым теплоносителем. 2 февраля 2014 года стартовала загрузка в реактор тепловыводящих сборок с топливом. 10 декабря 2015 года состоялось первое включение турбогенератора в энергосистему — началась выработка электроэнергии.

«Мозговой центр» энергоблока — блочный пункт управления — оснащен самым современным оборудованием
«Мозговой центр» энергоблока — блочный пункт управления — оснащен самым современным оборудованием

К настоящему времени завершен этап энергопуска четвертого энергоблока, мощность его доведена до 67% от номинальной и продолжает наращиваться.

«Мы идем вперед небольшими шагами, постепенно — это делается в целях обеспечения безопасности. К маю 2016 года планируем выйти на мощность 100%. После этого предстоит множество испытаний: нужно доказать, что все системы безаварийно работают. Испытания должны закончиться к 25 августа, и далее нужно будет получить заключение Ростехнадзора о соответствии энергоблока проекту, после чего он будет введен в промышленную эксплуатацию», — рассказал участникам пресс-тура директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров рассказал журналистам об этапах освоения мощности нового энергоблока
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров рассказал журналистам об этапах освоения мощности нового энергоблока

Заместитель главного инженера атомной станции по безопасности и надёжности Валерий Шаманский отметил, что стратегическое значение БН-800 состоит в окончательной отработке элементов технологии замкнутого ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ).

«ЗЯТЦ позволит вовлечь в работу неиспользуемый изотоп урана-238, доля которого очень велика в природном сырье. Таким образом будет многократно расширена топливная база атомной энергетики и минимизированы радиоактивные отходы. Кроме того, отработавшее ядерное топливо других реакторов будет использоваться повторно, «быстрые» реакторы будут «дожигать» накопившиеся в хранилищах долгоживущие изотопы», — рассказал он.

Иван Сидоров добавил, что на сегодняшний день БН-800 использует около 20% уран-плутониевого МОКС-топлива, необходимого для ЗЯТЦ, однако к 2019 году будет переведен на него полностью. Для замыкания топливного цикла такие реакторы будут строиться в соотношении 1:4 к распространённым ныне реакторам на тепловых нейтронах.

Энергоблок № 4 оборудован тремя теплоотводящими контурами и пятью барьерами безопасности
Энергоблок № 4 оборудован тремя теплоотводящими контурами и пятью барьерами безопасности

При этом эксперты сходятся во мнении, что «быстрые» реакторы и, в частности, БН-800, не только перспективны с точки зрения использования топливных ресурсов, но наиболее безопасны для экологии. Они обладают свойством самозащищенности: при аварии способны самостоятельно, без команды человека или автоматики остановить ядерную реакцию.

«Температура кипения жидкого натрия, являющегося теплоносителем в БН-800, около 800 С, что позволяет реактору в течение нескольких суток не перегреваться, даже если он останется вообще без охлаждения. При этом жидкий натрий за счет естественной циркуляции продолжает отводить тепло. В случае прекращения циркуляции металла специальные стержни под собственным весом опускаются в активную зону и «глушат» реактор», — рассказал заместитель главного инженера Белоярской АЭС по эксплуатации энергоблока № 4 Илья Филин.

По словам эксперта, энергоблок спроектирован с учетом возможности экстремальных внешних воздействий, в частности, способен выдержать землетрясение силой 7 баллов и полное обесточивание. Он также отметил, что при любых аварийных ситуациях эвакуация жителей Заречного не потребуется, так как утечка радиации исключена.

Эксперты познакомили участников пресс-тура с работой механизма загрузки топлива в реактор
Эксперты познакомили участников пресс-тура с работой механизма загрузки топлива в реактор

В ходе пресс-тура журналисты увидели «мозговой центр» энергоблока — блочный пункт управления, и его «сердце» — центральный зал, где под защитным колпаком расположен ядерный реактор, а также насосы, теплообменники, теплоотводящие контуры и прочие системы, необходимые для безопасной работы. Кроме того, в машинном зале энергоблока участники мероприятия ознакомились с принципами работы турбины и турбогенератора.

«Таких турбогенераторов на сегодняшний день только два в России, их скорость вращения — 3 тыс. оборотов в минуту. Все оборудование новое, и сейчас идут его испытания и наладка. Когда энергоблок выйдет на номинальную мощность, он будет выдавать 880 мВт в энергосистему Урала», — пояснил Илья Филин.

В машинном зале энергоблока журналисты увидели турбину и турбогенератор, который будет вырабатывать 880 мВт в энергосистему Урала
В машинном зале энергоблока журналисты увидели турбину и турбогенератор, который будет вырабатывать 880 мВт в энергосистему Урала

По словам Ивана Сидорова, после выхода четвертого энергоблока на номинальную мощность Белоярская АЭС сможет обеспечивать электроэнергией около 20% населения Свердловской области. Впрочем, он отметил, что энергоблок является опытно-промышленным, и в его задачи не входит быстрая самоокупаемость. Однако по итогам эксплуатации БН-800 будет проектироваться уже полностью коммерческий БН-1200, который должен стать максимально рентабельным. Это позволит запустить серийное производство «быстрых» реакторов не только в России, но и за рубежом.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать