Обрушение лесов в «Квартале Новаторов» (застройщик — компания «Брусника») в Екатеринбурге вновь всколыхнуло тему безопасности на строительных объектах. Каждый такой случай становится предметом разбирательства сразу нескольких государственных инстанций и даже служит поводом для проведения масштабных проверок. Однако и это не дает гарантий не возникновения новых ЧП.
Обрушение лесов на объекте компании «Брусника» (пересечение улиц Ломоносова и Новаторов) произошло 1 августа 2016 года около 14.10 по местному времени. В результате пострадали шесть человек, которые были госпитализированы с травмами различной степени тяжести; двое из них — в тяжелом состоянии.
В тот же день на место происшествия выехали представители департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, сотрудники прокуратуры, МЧС и Государственной инспекции труда. Органы СКР возбудили уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба».
Тогда же были озвучены первые версии произошедшего: нарушение норм безопасности в ходе строительства либо нарушение условий охраны труда. При этом компания «Брусника» менее чем через сутки после обрушения постаралась переложить вину за случившееся с себя на подрядную организацию.
«Перед выходом на объект она подписала акт допуска и приказы об ответственности, где было назначено ответственное лицо за проведение высотных работ. Этот сотрудник находился на стройке. Поэтому ответственность за происшествие лежит на подрядной организации. Предварительная версия — выполняя фасадные работы на 17-этажной секции дома, рабочие перегрузили строительные леса клинкерным кирпичом. Из-за перегруза не выдержали несущие конструкции лесов. Произошло обрушение лесов с 12 этажа», — заявил технический директор «Брусники» Евгений Арапов.
Однако вскоре стали появляться весьма удивительные подробности произошедшего. Оказалось, что рабочие, пострадавшие в результате обрушения строительных лесов в «Квартале Новаторов», не были официально трудоустроены, а работали по договорам подряда. При этом организация-подрядчик, с которой у пострадавших были заключены договора подряда, находится в Ставрополье. Об этом сообщил главный государственный инспектор труда в Свердловской области Федор Кравцов.
В разговоре с корреспондентом УрБК он уточнил, что оперативно выяснить, что это за компания-подрядчик, трудовым инспекторам не удалось — сотрудник организации, который вызвался предоставить запрошенные документы, «ушел и не вернулся».
По предварительным данным, все пострадавшие рабочие оформили договора подряда со ставропольской компанией в Екатеринбурге. «У четверых из них нерусские фамилии. Еще двое вроде местные», — добавил Ф. Кравцов.
Стоит отметить, что уровень травматизма на производстве в Свердловской области в последнее время только растет. Так, в I полугодии 2016 года произошел 171 несчастный случай на производстве. По видам несчастных случаев на первом месте остается падение с высоты — 22,8%; далее идет воздействие движущихся механизмов — 21,6%. При этом строительство считается одним из самых травмоопасных производств.
Как ранее сообщало УрБК, в феврале 2016 года в результате падения башенного крана в районе улиц Куйбышева и Шейнкмана в Екатеринбурге погиб рабочий, а также произошло частичное обрушение конструкций многоэтажного жилого дома. В мае текущего года на строительном объекте на пересечении улиц Гагарина и Библиотечная при монтаже башенного крана с «люльки» сорвались трое рабочих, все они получили тяжелые травмы.
Участившиеся несчастные случаи на стройках стали причиной массовой проверки строительных объектов Свердловской области со стороны государственных органов. Итоги проверки, которая завершилась в июне текущего года, оказались неутешительными. Исполняющая обязанности начальника отдела строительного надзора за объектами жилья департамента государственного, строительного и жилищного контроля Свердловской области Алина Фролова заявила тогда, что абсолютно на всех строительных площадках Екатеринбурга в большей или меньшей степени присутствуют различные нарушения.
«Существуют некоторые законодательные пробелы. При приемке и пуске в эксплуатацию крана на строительных площадках на сегодняшний день не присутствуют инспектора Ростехнадзора, которые ранее выполняли эту функцию. То есть государственные органы никак не участвуют в этом процессе. Соответственно, вся ответственность лежит исключительно на подрядных организациях, которые эксплуатируют краны», — сообщила Алина Фролова.
Возможно, и ответственность за другие работы лежит исключительно на подрядных организациях. Застройщик при этом диктует им условия и ни за что не отвечает. Подрядчик, в свою очередь, «выезжает» на рабочих — они даже лишены защиты, предусмотренной Трудовым кодексом РФ. И неизвестно, будет ли когда-нибудь эта система изменена на более гуманную.