Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области планируют оставить без стабильного руководителя до конца 2016 года. Между тем регион еще не оправился от провала исполнения программы в прошлом году, когда фонд возглавлял депутат ЕГД от «Справедливой России» Александр Караваев. Теперь прокуратура намерена проверить все дома, отремонтированные при нем. В свою очередь, общественники отмечают, что прошлогодний провал программы и отсутствие наказания за него подорвали доверие жителей ко всей программе, которое и так было невысоким.
Александр Караваев, член «Справедливой России», долгое время занимался в партии вопросами ЖКХ. Это позволило ему в марте 2015 года без профильного образования и опыта работы в строительстве занять пост генерального директора областного фонда капремонта. Однако уже спустя несколько месяцев надзорные органы, обнаружив массовые нарушения в ходе реализации программы, потребовали уволить некомпетентного руководителя.
Напомним, по итогам прошлого года в регионе отремонтировали 134 дома из запланированных 1 тыс. 205. Результат получил негативную оценку, в том числе и со стороны федерального центра. Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, проинспектировав Свердловскую область, назвал ситуацию с реализацией программы в регионе «саботажем». По уровню капремонтов Свердловская область вошла в число худших регионов России, что негативно сказывалась в том числе и на интегральном рейтинге региона, который служит для оценки деятельности областных властей и губернатора.
В течение нескольких месяцев прокуратура добивалась увольнения А. Караваева, однако в результате он покинул должность по собственному желанию за месяц до окончания срока действия трудового договора,
обвинив в срыве программы федеральный Минстрой. По его словам, министерство разработало «неэффективную и нежизнеспособную» для исполнения систему. Заявление А. Караваева поддержали его коллеги-справедливороссы,
заявив, что «система невыполнима».
И хотя жители региона
жаловались на уничтожение балконов, оставались без батарей или крыши уже в отопительный сезон, в результате ответственность за срыв капремонта так никто и не понес. Как поясняют представители прокуратуры, им достаточно увольнения А. Караваева.
«Уголовного дела в отношении Караваева нет. Мы ставили вопрос с точки зрения трудового законодательства — несоответствие занимаемой должности. Эту структуру он возглавлять не должен. Наше требование было удовлетворено. Сейчас все внимание прокуратура нацелила на новое руководство фонда», — пояснил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
Тем не менее прокуратура намерена проверить все дома из краткосрочной программы капремонта, которые уже сданы в эксплуатацию, об этом
заявил глава областного ведомства Сергей Охлопков. Правда, в случае несоответствия проектно-сметной документации и актов выполненных работ отвечать придется уже организациям, которые принимали работы. Александра Караваева, судя по настроениям в ведомстве, результаты проверок вряд ли коснутся.
«У нас в 30-х годах полстраны были судимы, и что от этого стало лучше с правами граждан? Думаю, что нет. Цель наказания — не покарать виновного, цель в том, чтобы другой побоялся совершить аналогичный проступок», — прокомментировал С. Охлопков возможное уголовное преследование А. Караваева на первом открытом форуме прокуратуры.
Между тем член общественного совета при минЖКХ Свердловской области Максим Чванов отмечает, что отсутствие наказания за провал капремонта подорвало доверие жителей региона к программе капремонта.
«Больше всего общество волнует факт отсутствия наказания за проваленную программу. После этого к правительству пропадает всяческое доверие жителей. Печально, но так и есть. Караваев марионетка, в провале виноваты многие. От того, что он будет наказан, мало что изменится. Но я ни в коем случае его не защищаю. «Вор должен сидеть в тюрьме!» — фраза Глеба Жеглова», — прокомментировал М. Чванов корреспонденту УрБК.
Региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова наряду с огромным числом жалоб от жителей на проведение программы отмечает «политизацию» темы.
«Думаю, что сейчас идет сильная политизация темы капремонта, потому что выборы. Мы просто это чувствуем нутром. Вы же понимаете, какие-то партии говорят, это сделано совсем плохо, какие-то — еще хуже. Начинается пора, когда население не всегда согласно с тем, за что критикуют ту организацию, которая делала у них капремонт. Мы начали сталкиваться с этим», — рассказала омбудсмен на открытом форуме областной прокуратуры.
Тема капремонта и ЖКХ, как одна из самых болезненных для населения, действительно зачастую становится инструментом политической борьбы. При этом стоит отметить, что и сами партии, делающие на нее ставку, нередко оказываются
втянуты в скандалы.
Пока в качестве исполняющего обязанности гендиректора фонда капремонта выступает бывший зам А. Караваева Андрей Андриянов. В мае министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщал, что он также не соответствует требованиям федерального Минстроя, однако будет возглавлять оператора, пока в регионе не пройдет конкурс. На этой неделе он уточнил, что новый гендиректор у фонда появится, скорее всего, к концу года. Таким образом, вся кампания по капремонту в этом году пройдет под временным управлением, а в 2017 году фонд опять возглавит новый человек.