Свердловским аграриям впервые за несколько лет удалось начать посевную кампанию вовремя. В первой половине мая большая часть сельхозпроизводителей завершила посадку зерновых. Однако последующие дожди и угроза нового паводка могут замедлить работу с овощами и картофелем. В сложившихся условиях аграрии фактически оказались предоставлены сами себе. Руководство региона, по словам наблюдателей, от решения проблем сельхозпроизводителей самоустранилось. Как и в прежние годы, чиновники полагаются на подсобные хозяйства и дачи уральцев.
Напомним, что в прошлом году из-за непогоды и отсутствия кредитов график проведения посевной оказался сорван. Полевые работы были закончены к середине июня — на месяц позже запланированного срока. В результате урожай оказался поздним. Аграриям в сложившейся ситуации оставалось только уповать на благоприятную погоду во время уборочной.
Однако в августе после начала проливных дождей стало понятно, что спасти весь урожай не удастся. В дальнейшем так и получилось. Выпавший в октябре снег погубил часть посадочных площадей зерновых и картофеля. Сами сельхозпроизводители охарактеризовали этот период как «самый страшный год» для агропромышленного комплекса. Аналогичный сценарий на полях наблюдался и в 2014 году.
Посевная уходит под водуВ текущем году посевная для аграриев впервые за последние несколько лет стартовала в благоприятных условиях. До 12 мая погода была преимущественно без осадков, что позволило сельхозпредприятиям начать полевые работы в срок. По данным министерства АПК и продовольствия Свердловской области, план посевной кампании выполнен на 35%.
«К настоящему времени мы полностью завершили посадку зерновых и однолетних трав. На 13 мая запланирована посадка картофеля, затем займемся капустой и морковью. Однако с овощами открытого грунта есть определенный риск из-за ночных заморозков», — сказал УрБК руководитель сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаил Мальцев.
Впрочем, в некоторых районах аграрии до сих пор не могут зайти на поля из-за последствий обильного паводка. Так, СХПК «Битимский» из-за подъема уровня воды в реке Чусовой до настоящего времени не может приступить к обработке одного из участков. В СПК «Килачевский» от воды пострадало 500 га пахотной земли.
«У нас два отделения провели посевную на 100%. Однако из-за подъема воды в реке Ирбит мы не можем обработать ряд участков. Когда земля будет пригодна для посева, сказать сложно», — сказал руководитель предприятия Анатолий Никифоров.
Несмотря на ряд сложностей, в минАПК региона еще 10 мая заявляли, что полевые работы закончатся в третьей декаде мая. К этому времени общая посевная площадь в Свердловской области должна составить 813 тыс. га. Однако сроки и планы по посеву чиновникам, по всей видимости, придется корректировать. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в регионе пройдут дожди, которые приведут к повторному подтоплению территорий. При таком развитии событий в ряде районов Среднего Урала урожай будет поздним. В худшем случае эти территории могут остаться незасеянными.
Картофель за счет населенияПомимо сроков посевной и обработанных площадей, как считают участники АПК, в текущем году изменится структура производства сельхозпродукции. По мнению Михаила Мальцева, фермеры и сельхозпредприятия сократят посевные площади картофеля.
«В прошлом году картофеля посадили с переизбытком, поскольку отсутствуют механизмы саморегулирования. Кроме того, в центральной России был очень хороший урожай, и наша продукция им оказалась не нужна. В итоге никто не смог окупить расходы. Думаю, в этом году сажать его будут в меньших объемах», — считает руководитель СХПК «Битимский».
Планы фермеров по сокращению производства картофеля свердловских чиновников не пугают. В министерстве АПК и продовольствия региона рассчитывают, что весь недостающий урожай по корнеплодам восполнят владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). По итогам 2015 года, 68% от общего объема собранного в регионе картофеля и овощей пришлось на ЛПХ.
Свой вклад вносят и дачники, число которых заметно увеличилось после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года и последующего экономического кризиса.
«Покупательная способность населения резко упала. Человек в этой ситуации делает все возможное, чтобы снизить нагрузку за счет собственного производства. В первую очередь — продукты питания. Раньше до эмбарго было очень много заброшенных участков. Сегодня люди начали захватывать и обрабатывать даже соседние территории», — сказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Михаил Карпухин.
По его словам, среди самих дачников за последний год значительно выросло число молодежи. К настоящему времени в Свердловской области насчитывается уже 2 млн садоводов. По мнению декана УрГАУ, это число в дальнейшем будет расти.
Наигрались в фермеровОдной из особенностей нынешних сельхозработ стало полное отсутствие внимания к ним со стороны руководства региона. Сразу после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года чиновники активно рассуждали о развитии местного агропромышленного комплекса. После неудачной урожайной кампании в 2014 и 2015 годах интерес областных властей к работе аграриев пропал, считают депутаты свердловского Заксобрания.
«Комитет по агарной политике в Заксобрании не собирали с 11 апреля. Складывается впечатление, что руководству региона неинтересно заниматься этим вопросом и оно самоустранилось от контроля за проведением посевной», — сказали УрБК в комитете по аграрной политике областного парламента.
Впрочем, еще в прошлом году фермеры отмечали, что их положение все больше похоже на идею «помоги себе сам».
«Сейчас мы придерживаемся идеи чучхе (идеология, разработанная в КНДР — прим. ред.). Перенимаем у корейцев опыт — опора на собственные силы», — рассказывал УрБК фермер Андрей Савченко.
Областные власти, по всей видимости, решили продолжить эту политику. Так, минАПК региона планирует возложить на фермеров и руководителей сельхозпредприятий обязанности по поддержке ЛПХ.
«Сейчас наша задача найти предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств и председателей сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые смогли бы закупать продукцию у населения и продавать ее через оптово-распределительные центры», — сказала начальник отдела развития фермерских, личных подсобных хозяйств граждан и потребкооперации министерства Александра Маланичева.
Такая смена настроений у руководства региона по отношению к сельскому хозяйству неудивительна. Еще по итогам урожайной кампании 2014 года и двузначной цифре продовольственной инфляции было понятно, что никакого рывка в импортозамещении на Среднем Урале не будет. Массового перехода к профессиональному фермерству, как прогнозировал глава министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев, в Свердловской области также не наблюдается. Большая часть свердловчан по-прежнему не рассматривает сельское хозяйство как бизнес из-за административных барьеров и непредсказуемого климата. Впрочем, сбылось другое предсказание А. Ткачева — о «революции сознания». Теперь население, включая аграриев, работает по схеме «помоги себе сам».
Сергей Беляев