В Свердловской области из-за непогоды и отсутствия кредитов сорваны сроки посевной кампании. Аграрии должны были закончить полевые работы еще неделю назад. Однако по посадке картофеля и овощей план выполнен лишь наполовину. В результате урожай в текущем году окажется поздним. Аграриям в этой ситуации остается уповать на более благоприятную по сравнению с прошлым годом осень.
В текущем году посевная кампания в Свердловской области началась с опозданием. Как отмечают сельхозпроизводители, из-за ранних снегопадов, которые в прошлом году погубили часть урожая, более 50% сельскохозяйственных земель не были подготовлены к полевым работам. Осенью техника не могла выйти в поле и провести сезонную вспашку. В результате аграриям пришлось потратить дополнительное время на подготовку полей.
Несмотря на задержку, в министерстве АПК и продовольствия области рассчитывали, что посевную удастся провести в срок — к 25 мая, хотя и не без потерь.
«Мы зашли на посевную с подготовленной землей меньше чем на 50% из-за того, что в прошлом году был ранний снег. На сегодняшний день от посевной нас сдерживают 200 тыс. гектаров, и многие руководители, скорее всего, примут решение на каком-то этапе приостановить работы», — заявлял первый заместитель главы МинАПК сказал Сергей Шарапов.
Однако уже больше недели прошло после официального окончания посевной, а полевые работы далеки от завершения. Согласно отчету МинАПК, по состоянию на 1 июня 2015 года картофеля было посажено 55,5%, овощей — 68%. По зерновым и зернобобовым культурам план выполнен на 83%.
Одной из причин срыва сроков посевной стали проливные дожди. Стоит отметить, что влаги в земле еще с осени прошлого года в избытке. В результате поля оказались непроходимыми для техники. Сильнее всего непогода ударила по планам крупных предприятий, которым необходимо обрабатывать большие площади.
«Дожди отложили посевную. По картофелю еще 50% не посажено, то есть как минимум на 2 недели задержаны сроки посадки. По зерновым — отложили дней на 10. В результате урожай будет позже», — сказал УрБК исполнительный директор крупнейшего в регионе производителя овощей АПК «Белореченский» Александр Кожевников.
В сельскохозяйственном кооперативе «Битимский» не успевают вовремя посеять однолетние травы для корма скота. По словам руководителя предприятия Михаила Мальцева, ранее посадка осуществлялась 12 июня, после чего аграрии проводили обновление инфраструктуры. В текущем году времени на ремонт дорог у «Битимского» не будет.
Для фермеров дожди не стали такой сильной помехой, как для крупных предприятий, ввиду малых объемов производства. Однако ряд хозяйств также не смог вовремя приступить к полевым работам из-за отсутствия средств.
«Из 50 сельхозпредприятий Пышминского и Камышловского районов кредит получило только одно. Это сильно замедлило прохождение посевной. В результате вся господдержка по возмещению ставок по кредитам оказалась бессмысленной. Если я не получил кредита — мне нечего субсидировать. Это привело к тому, что только в Артемовском, Ирбитском и Камышловском районах оказалась незасеянной 1 тыс. га земли», — пояснил УрБК директор хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко.
По его словам, из-за дефицита средств фермеры вынуждены проводить посевную «как попало» — без качественных семян и удобрений. Как считает Мельниченко, в этих условиях не приходится рассчитывать ни на высокий урожай, ни на дальнейшее развитие.
Фермер Андрей Савченко, в свою очередь, отмечает «перекос» в пользу крупных предприятий при распределении субсидий. По его словам, крестьянские хозяйства на Урале фактически оказались предоставлены сами себе.
«Сейчас мы придерживаемся идеи чучхе (идеология, разработанная в КНДР — прим. ред.) — помоги себе сам. Перенимаем у корейцев опыт — опора на собственные силы», — сказал Савченко.
В областном МинАПК признают, что свердловские аграрии испытывают проблемы с получением кредитов. Однако судя по риторике областных чиновников, их полностью устраивает «фермерское чучхе».
«У нас в Свердловской области никто не отменял взаимовыручку. Любой руководитель сельхозпредприятия понимает, что если его сосед не посеет, то поле для всех будет проблемным. Руководители в этом случае помогают фермерам техникой и минеральными удобрениями», — сказал первый заместитель главы МинАПК Сергей Шарапов.
Задержка сроков проведения посевной кампании также не тревожит министерство, которое эти самые сроки и установило.
«Все идет в рамках агрономических сроков. На урожайности это не отразится. Никакой паники нет», — сказали УрБК в ведомстве.
Сложившаяся в регионе ситуация очень сильно напоминает события осени 2014 года. Из-за протяжных дождей уборка урожая в области началась с опозданием и закончилась досрочно из-за ранних снегопадов. При этом, как отмечает глава аграрного комитета свердловского Заксобрания Илья Гаффнер, причиной срыва уборочной кампании стали не только погодные условия, но и устаревшая техника. На обновление парка вместо 1 млрд руб. из всех источников ежегодно выделялось только 600 млн руб.
С посевной в регионе наблюдается аналогичная картина как по погодным условиям, так и по уровню финансирования. Не исключено, что число аграриев, которые будут вынуждены досрочно закончить кампанию, будет выше ожидаемых в МинАПК показателей. Поздние посевы также несут в себе риски: никто не может дать гарантий, что снег в текущем году выпадет позже по сравнению с 2014 годом.