Статьи
22.04.2016

Подводный край державы

На текущей неделе ключевой темой для Свердловской области стал крупнейший за последние 40 лет паводок. К настоящему времени в зоне подтопления находятся несколько десятков населенных пунктов, и, как полагают специалисты, пик паводка еще не пройден. Как указывают эксперты, ущерб от паводка можно было минимизировать при должной подготовке. Однако действия областных властей скорее свидетельствуют о том, что стихийное бедствие застало чиновников врасплох.

Зона подтопления

Одним из первых в результате весеннего половодья пострадал Ирбитский городской округ. К началу текущей недели на территории этого муниципалитета был введен режим ЧС. Подтопленными оказались 167 придомовых территорий и несколько десятков домов.

На протяжении недели зона половодья продолжала увеличиваться. Так, режим ЧС был объявлен на территории Верхотурского городского округа. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Тура на Верхотурской ГЭС объем водосброса был увеличен в 14 раз. К этому времени на территории муниципалитета уже было подтоплено несколько десятков подворий. В самом Верхотурье смыло подвесной мост, который являлся местной достопримечательностью.

Одновременно с Верхотурьем началось подтопление Красноуфимского городского округа. Из-за подъема уровня воды в реке Уфа пострадали поселки Сарана (63 подворья), Саргая и село Марийские ключи (42 подворья). Кроме того, под воду ушел низководный мост через реку Бугалыш, между деревней Усть Бугалыш и поселком Саргая.

Фотография с сайта ГУ МЧС России по Свердловской области

Под угрозой наводнения оказались и жители Серовского городского округа. Из-за подъема уровня воды в реке Сосьва в первую очередь может пострадать поселок Черноярский.

Всего, по последним данным ГУ МЧС России по Свердловской области, на территории региона в зоне подтопления оказались 24 населенных пункта. Вода захватила 761 придомовую территорию и 198 домов. С отдаленных районов спасателям пришлось эвакуировать 140 человек.

Синоптики предупреждали

Как отмечают специалисты, в текущем году половодье по своим масштабам оказалось самым крупным за последние несколько десятков лет. Вместе с тем свердловский Гидрометцентр еще в начале 2016 года предупреждал об угрозе наводнения. Как указывали синоптики, в Свердловской области из-за обильного снегопада в бассейнах рек скопилось большое количество осадков.

Несмотря на эти предупреждения, власти Свердловской области отреагировали фактически в режиме «пожарной команды». Чиновники начали предпринимать меры только тогда, когда стихия приняла угрожающие масштабы. При этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в разгар весеннего половодья отбыл в составе уральской делегации в Иран. Обязанности по борьбе с последствиями паводка были возложены на председателя областного правительства Дениса Паслера.

О том, что заграничная командировка губернатора пришлась не вовремя, говорит и другой момент. Вскоре после отъезда Евгения Куйвашева президент РФ Владимир Путин провел видеоконференцию с губернаторами из регионов, затронутых паводками.

«Никому нельзя эти вопросы переадресовывать. Первые лица должны лично заниматься решением стоящих в данной ситуации проблем перед регионами», — сказал Владимир Путин на встрече.

Однако для Свердловской области после поручения президента ничего не изменилось. Евгений Куйвашев свою командировку прерывать не стал. Вопросами, связанными с паводком, по-прежнему занимается Денис Паслер.

Фотография с сайта ГУ МЧС России по Свердловской области

Впрочем, подобная ситуация складывается не впервые. В последний раз свердловский губернатор проявлял активность в начале 2014 года — во время аварии на сетях холодного водоснабжения в Сухом Логу. С того времени жители проблемных муниципалитетов главу региона так и не видели.

Вместе с тем за 2015 года в Свердловской области в разы выросло число протестных настроений, которые сопровождались коммунальными авариями и конфликтами на предприятиях. Например, в начале 2016 года на акцию протеста выходили жители Белоярского городского округа, которые ранее жаловались на отсутствие отопления в домах. Проблемы с отопительным сезоном наблюдались также и в Невьянском, Каменском и других городских округах. Ни один из этих муниципалитетов губернатор так и не посетил. По всей видимости, в подтопленных районах Евгений Куйвашев также не появится, несмотря на поручение президента РФ.

Скупой платит дважды

Впрочем, столь масштабных последствий от весеннего половодья, по мнению экспертов, можно было избежать, приняв превентивные меры. Наводнения, от которых страдают десятки населенных пунктов, в Свердловской области происходят не так уж и часто. Поэтому время подготовить хотя бы плотины у руководства региона было. Однако, как выяснили депутаты свердловского Заксобрания, меньше половины гидротехнических сооружений (ГТС) в области имеют нормальный уровень безопасности.

«Депутаты обратили внимание на пониженный и даже опасный уровень безопасности гидротехнических сооружений. На территории Свердловской области их 536, в том числе 446 плотин, из них нормальный уровень безопасности только у 208 ГТС», — говорится в отчете заседания комитета областного Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

На скорое приведение ГТС в порядок рассчитывать также не приходится. В 2016 году на ремонт плотин из областного бюджета выделено всего 82 млн руб. Еще 183,9 млн руб. регион получит из федерального бюджета.

Поскольку минимизировать ущерб от паводка областным властям не удалось, региональному бюджету придется полностью расплачиваться за масштабы стихии. Однако и с этим могут возникнуть проблемы. Согласно бюджетному кодексу, на ликвидацию последствий ЧС предусмотрены средства резервного фонда Свердловской области. Вместе с тем депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер указывает на избирательность областных властей при распределении денег из этого источника.

«Мы видим, каким территориям были выделены деньги по режиму ЧС. Эти территории, во-первых, должны быть лояльны руководству региона, во-вторых, там должен участвовать определенный подрядчик», — сказал парламентарий.

По его мнению, в случае, если из-за стихии серьезно пострадали ключевые объекты муниципалитетов, то не все городские округа смогли бы получить средства из резервного фонда правительства Свердловской области.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться территории Свердловской области, пострадавшие от стихии, это нехватка средств в самом резервном фонде. Хотя бюджетным кодексом и прописано тратить эти деньги на случай ЧС, свердловские чиновники, по наблюдениям депутатов, распоряжаются этим запасом своеобразно.

За последние несколько лет значительная часть средств резервного фонда Свердловской области была потрачена по статье «Спорт высших достижений». В то же время у руководства региона остается все меньше инструментов для восполнения этих трат.

В сложившейся ситуации муниципалитеты будут годами отходить от последствий масштабных паводков.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.04.2016 В Красноуфимском ГО из-за паводка подтоплены десятки подворий

УрБК, Екатеринбург, 21.04.2016. В нескольких населенных пунктах Красноуфимского городского округа из-за паводка ...

18.04.2016 В Свердловской области начались лесные пожары

УрБК, Екатеринбург, 18.04.2016. В Свердловской области с 15 по 17 апреля зафиксировано 14 лесных пожаров, сообщается на ...

15.04.2016 Больше половины плотин в Свердловской области не прошли проверку на безопасность

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2016. Меньше половины гидротехнических сооружений (ГТС) Свердловской области имеют нормальный ...

21.03.2016 Область не готова к ураганам

Свердловские муниципалитеты могут остаться без средств на ликвидацию последствий непогоды ...

20.04.2015 В Свердловской области из-за паводка пострадало 5 муниципалитетов

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2015. В Свердловской области из-за весеннего половодья нарушено сообщение с 14 населенными ...