Статьи
13.04.2016

Больше полномочий — больше нарушений

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com (holder)С начала 2016 года прокуратура Свердловской области усилила контроль за работой руководства региона. Об этом свидетельствуют два представления, направленные в адрес губернатора Евгения Куйвашева, одно из которых связано с массовыми нарушениями в сфере ЖКХ. Как полагают наблюдатели, усиленный контроль в первую очередь связан с централизацией власти — переходом все большей части полномочий муниципалитетов на уровень субъекта.

Одним из самых ярких примеров сосредоточения обязанностей в одних руках является программа капремонта. Органы местного самоуправления Свердловской области неоднократно предлагали передать городам право на управление процессом. В 2015 году их никто не послушал. Своими силами пытался справиться региональный оператор, которым в то время руководил Александр Караваев. Итогом его работы стал провал программы в области — из 1,5 тыс. домов в регионе полностью отремонтировали только 134.

Впоследствии прокуратура Свердловской области выявила массовые нарушения при проведении капремонта на Среднем Урале. По итогам проверки ведомство потребовало возложить ответственность за провал на Александра Караваева. Губернатор в ответ встал на сторону тогдашнего руководителя областного фонда капремонта.

Для самого главы региона срыв программы обернулся отдельным представлением от прокуратуры в начале апреля 2016 года. При этом кроме нарушений по капремонту ведомство указало и на массовые проблемы переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В целом с начала текущего года это было уже второе представление, которое губернатор получил от прокуратуры. Ранее надзорное ведомство обратило внимание главы региона на массовые нарушения в областном интернате для умственно-отсталых детей, расположенном на ул. Ляпустина в Екатеринбурге.

Наблюдатели не исключают, что в дальнейшем свердловский губернатор может получить еще одно представление. Поводом для этого могут стать проблемы в Белоярском городском округе. Прокуратура уже дважды требовала от Е. Куйвашева отправить в отставку главу администрации муниципалитета Павла Юдина. Как и в случае с Александром Караваевым, губернатор этим требованиям не внял.

Все больше претензий у надзорного ведомства накапливается и к областному правительству. Так, на днях начальник одного из отделов регионального министерства управления государственным имуществом (МУГИСО) была оштрафована за проведение внеплановой проверки без соответствующего приказа руководства. Кроме того, Счетная палата региона по итогам проверки ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» направила материалы в полицию в связи с подозрительными сделками предприятия. У аудитора также есть вопросы к законности ряда решений других ведомств. Например, как стало сегодня известно, областной Минздрав незаконно принимал решение об отправке пациентов на лечение в Германию за счет бюджетных средств.

По мнению наблюдателей, массовые нарушения и отсутствие реакции областных властей на замечания прокуратуры могут иметь несколько причин. Первая — это потеря контроля над процессами.

Общественники, в свою очередь, полагают, что в областных министерствах сознательно идут на нарушения в интересах определенных лиц. Так, на днях член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова провела собственное расследование о модернизации коммунальных сетей в Верхотурье. По ее словам, при содействии министра ЖКХ и энергетики Свердловской области Николая Смирнова было необоснованно использовано почти 112 млн руб. Поскольку подобные нарушения, как показывает практика, носят уже систематический характер, то прокуратура уже может дойти до проверок и областного МинЖКХ. Ранее по итогам проверок Белоярского городского округа, где после модернизации коммунальных сетей был сорван отопительный сезон, было возбуждено уголовное дело.

На фоне массовых прокурорских проверок, как полагают депутаты и общественники, положение и руководства региона, и областных министерств может заметно ухудшиться. В первую очередь это связано с отъемом полномочий у муниципалитетов. Так, МУГИСО получило право по согласованию наружной рекламы. С 1 января 2016 года градостроительные полномочия уральской столицы переданы министерству строительства Свердловской области.

«При централизации власти теряется контроль и оперативность, ведь наверху не могут увидеть проблем, с которыми знакомы органы местного самоуправления. В этой связи падает качество исполнения полномочий, что влечет нарушения. Ведь на уровне муниципалитета нужно внимательно следить за зонированием, работать с историческими документами и изучать геодезию», — считает заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин.

Как указывают эксперты, массовые нарушения в работе свердловских чиновников могут сыграть в пользу иска о признании недействительным регионального закона об изъятии у Екатеринбурга отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности. 5 апреля 2016 года заявление было подано в Свердловский областной суд.

Примечательно, что для оправдания отъема градостроительных полномочий в областном Минстрое, отмечают эксперты, пытаются использовать подложные понятия. Так, сегодня областные власти заявили о лидерстве в сфере строительства на территориях муниципалитетов «Большой Екатеринбург». Однако по факту такой проект до сих пор существует только на бумаге. Да и жители указанных муниципалитетов еще не высказывались по поводу своего участия в «Большом Екатеринбурге».

Непосредственно в самой уральской столице с апреля 2015 года по апрель 2016 года объем строительства жилья, по данным Уральской палаты недвижимости, упал на 21%. Падение на 345 тыс. кв. м. зафиксировано и по всей Свердловской области. По данным Свердловскстата, в январе-марте 2016 года в регионе было сдано в эксплуатацию около 456 тыс. кв. м. жилья. За аналогичный период прошлого года — 801 тыс. кв. м.

Как считают наблюдатели, если областной Минстрой начал отчитываться о своей работе, прикрываясь несуществующим проектом, о том, что происходит с работой самого ведомства, остается только догадываться.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.04.2016 Коммунальное предупреждение

Свердловский губернатор может понести ответственность за провалы в ЖКХ ...

06.04.2016 Прокуратура внесла представление свердловскому губернатору из-за капремонта и ветхого жилья

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2016. Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внес представление губернатору Евгению ...

05.04.2016 Прокуратура повторно потребовала отправить в отставку главу Белоярского городского округа

УрБК, Екатеринбург, 05.04.2016. Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил главе региона повторное ...

19.02.2016 Счетная палата Свердловской области не стала проверять траты фонда капремонта

УрБК, Екатеринбург, 19.02.2016. Счетная палата Свердловской области не стала проверять региональный фонд содействия ...

09.10.2015 Свердловчане с 2016 года заплатят больше за ошибки Александра Караваева

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2015. С 1 января 2016 года минимальный взнос за капитальный ремонт домов в Свердловской ...