Статьи
11.02.2016

Екатеринбург отстоял архитектуру

Екатеринбург отстоял архитектуру В администрации Екатеринбурга прошло первое в 2016 году заседание Градостроительного совета. Мероприятие можно считать знаковым, так как членам экспертного сообщества нужно было принять решение о своей работе в условиях, когда региональные власти изъяли у муниципалитета градостроительные полномочия. В итоге заседания было принято решение выполнять федеральный закон «Об архитектурной деятельности», который позволит городской администрации контролировать облик тех зданий, разрешение на которые теперь будет выдавать министерство строительства Свердловской области.

Напомним, что с 1 января 2016 года с подачи региональных властей депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, по которому администрация Екатеринбурга была лишена большей части градостроительных полномочий. Речь идет о праве выдачи разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию и реконструкцию капитальных объектов, а также о принятии решений о развитии уже застроенных территорий и проведении аукционов на право заключать договоры об их развитии.

Сейчас эти функции переданы министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. И подобными нововведениями тут же воспользовалась строительная корпорация «Маяк», основатель которой — депутат областного ЗакСО — и был автором законопроекта об изъятии у Екатеринбурга градостроительных полномочий. Застройщик через областное ведомство фактически попытался легализовать незаконную достройку восьми этажей в ЖК «Дипломат», хотя администрация Екатеринбурга была против этого и выиграла процесс против корпорации в Арбитражном суде Уральского федерального округа.

Между тем, как считает глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, градостроительные полномочия рано или поздно все равно будут возвращены в ведение муниципалитета.

«Сейчас за местным самоуправлением остались полномочия по формированию архитектурного облика Екатеринбурга. Если областное правительство захочет получить экспертную оценку, то оно всегда может услышать мнение профессиональных архитекторов», — отметил Александр Якоб.

Именно разговор о дальнейшей судьбе архитектурного облика Екатеринбурга и шел на заседании Градостроительного совета. По словам заместителя главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева, это особенно актуально в связи с разработкой программы пространственного развития и нового Генплана развития муниципалитета до 2035 года.

«Нам неизбежно придется взаимодействовать с областным министерством строительства и нужно попытаться выработать правила для застройщиков», — отметил замглавы администрации.

По мнению председателя Гарадсовета, заслуженного архитектора РФ Михаила Вяткина, необходимо выполнять нормы федерального закона «Об архитектурной деятельности», который был принят в 1995 году, и до сих пор его положения никто не отменял.

Он отметил, что необходимо вернуться к практике архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) для застройщика, которые станет выдавать администрация Екатеринбурга. А методические указания будет давать Градостроительный совет, который, по словам Михаила Вяткина, должен их разработать.

Идею в целом поддержал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области — главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. Но при этом он считает, что такую процедуру должны проходить лишь значимые строительные объекты.

«Для рядовых объектов процедуру АПЗ можно заменить согласованием, а для тех, которые влияют на архитектуру города, нужно ее полностью применять», — отметил он.

Однако с ним не согласился представитель «Гильдии строителей Урала» Олег Черепанов, который считает, что практика упрощения может привести к тому, что «мы обезобразим город».

«У нас сознательных застройщиков в Екатеринбурге — штук десять. Это те, кто хотят гордиться своими объектами. А в областном министерстве строительства всем застройщикам уже говорят, чтобы не обращали внимания на эскизные проекты», — заявил он, добавив, что, по его мнению, процедуру АПЗ должны проходить все объекты.

Участники заседания согласились, что упрощение должно быть в «рутинных процессах согласования», но оно не должно касаться архитектурного облика зданий. В результате было принято решение создать рабочую группу, которая разработает методику применения АПЗ, а также движения проектной документации между областными и городскими властями, чтобы не усложнять всю процедуру согласования для застройщиков.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.01.2016 Алексей Белышев: Изъятие у Екатеринбурга градостроительных полномочий осложнило работу строительных компаний

УрБК, Екатеринбург, 19.01.2016. Изъятие у Екатеринбурга части градостроительных полномочий внесло сложности в работу ...

19.01.2016 Изъятие у Екатеринбурга градостроительных полномочий осложнило работу строительных компаний

УрБК, Екатеринбург, 19.01.2016. Изъятие у Екатеринбурга части градостроительных полномочий внесло сложности в работу ...

11.11.2015 Евгений Ройзман возглавил рейтинг глав столиц субъектов УрФО, отстаивая полномочия Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2015. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман возглавил рейтинг глав столиц субъектов УрФО. Об ...

06.11.2015 Штат министерства строительства Свердловской области могут увеличить на 95 человек

УрБК, Екатеринбург, 06.11.2015. Штат министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области могут ...

30.06.2014 Михаил Вяткин покинул пост главного архитектора Екатеринбурга

Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал заявление Михаила Вяткина с просьбой уволить его с ...