![Екатеринбург отстоял архитектуру Екатеринбург отстоял архитектуру](/uploads/posts/2016-02/1455187655_stroy-5.jpg)
В администрации Екатеринбурга прошло первое в 2016 году заседание Градостроительного совета. Мероприятие можно считать знаковым, так как членам экспертного сообщества нужно было принять решение о своей работе в условиях, когда региональные власти изъяли у муниципалитета градостроительные полномочия. В итоге заседания было принято решение выполнять федеральный закон «Об архитектурной деятельности», который позволит городской администрации контролировать облик тех зданий, разрешение на которые теперь будет выдавать министерство строительства Свердловской области.
Напомним, что с 1 января 2016 года с подачи региональных властей депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, по которому администрация Екатеринбурга была лишена большей части градостроительных полномочий. Речь идет о праве выдачи разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию и реконструкцию капитальных объектов, а также о принятии решений о развитии уже застроенных территорий и проведении аукционов на право заключать договоры об их развитии.
Сейчас эти функции переданы министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. И подобными нововведениями тут же воспользовалась строительная корпорация «Маяк», основатель которой — депутат областного ЗакСО — и был автором законопроекта об изъятии у Екатеринбурга градостроительных полномочий. Застройщик через областное ведомство фактически попытался легализовать незаконную достройку восьми этажей в ЖК «Дипломат», хотя администрация Екатеринбурга была против этого и выиграла процесс против корпорации в Арбитражном суде Уральского федерального округа.
Между тем, как считает глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, градостроительные полномочия рано или поздно все равно будут возвращены в ведение муниципалитета.
«Сейчас за местным самоуправлением остались полномочия по формированию архитектурного облика Екатеринбурга. Если областное правительство захочет получить экспертную оценку, то оно всегда может услышать мнение профессиональных архитекторов», — отметил Александр Якоб.
Именно разговор о дальнейшей судьбе архитектурного облика Екатеринбурга и шел на заседании Градостроительного совета. По словам заместителя главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева, это особенно актуально в связи с разработкой программы пространственного развития и нового Генплана развития муниципалитета до 2035 года.
«Нам неизбежно придется взаимодействовать с областным министерством строительства и нужно попытаться выработать правила для застройщиков», — отметил замглавы администрации.
По мнению председателя Гарадсовета, заслуженного архитектора РФ Михаила Вяткина, необходимо выполнять нормы федерального закона «Об архитектурной деятельности», который был принят в 1995 году, и до сих пор его положения никто не отменял.
Он отметил, что необходимо вернуться к практике архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) для застройщика, которые станет выдавать администрация Екатеринбурга. А методические указания будет давать Градостроительный совет, который, по словам Михаила Вяткина, должен их разработать.
Идею в целом поддержал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области — главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. Но при этом он считает, что такую процедуру должны проходить лишь значимые строительные объекты.
«Для рядовых объектов процедуру АПЗ можно заменить согласованием, а для тех, которые влияют на архитектуру города, нужно ее полностью применять», — отметил он.
Однако с ним не согласился представитель «Гильдии строителей Урала» Олег Черепанов, который считает, что практика упрощения может привести к тому, что «мы обезобразим город».
«У нас сознательных застройщиков в Екатеринбурге — штук десять. Это те, кто хотят гордиться своими объектами. А в областном министерстве строительства всем застройщикам уже говорят, чтобы не обращали внимания на эскизные проекты», — заявил он, добавив, что, по его мнению, процедуру АПЗ должны проходить все объекты.
Участники заседания согласились, что упрощение должно быть в «рутинных процессах согласования», но оно не должно касаться архитектурного облика зданий. В результате было принято решение создать рабочую группу, которая разработает методику применения АПЗ, а также движения проектной документации между областными и городскими властями, чтобы не усложнять всю процедуру согласования для застройщиков.