В последние годы популярность горнолыжного спорта и отдыха растет. Если посмотреть на карту Свердловской области, то можно без труда насчитать более 10 горнолыжных центров. Как сделать такой отдых безопасным рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области — начальник управления гражданской защиты Евгений Шабалин.— Организация массового отдыха горнолыжников имеет свою специфику, которую нужно учитывать при обеспечении безопасности и комфорта людей. Каковы эти особенности?— В условиях жесткой конкуренции и борьбы за потребителя горнолыжного туристского продукта от собственника курорта требуется решение такой задачи, как создание комплексной системы безопасности. Она предполагает учет туристов и спортсменов, пользующихся услугами горнолыжных центров, внедрение современных систем видеонаблюдения, инструктаж специалистов, в функции которых входят вопросы обеспечения безопасности, а также организация взаимодействия с аварийно-спасательными службами, обеспечение их современным поисковым оборудованием, снаряжением. В отличие от предприятия, основной целью системы безопасности которого является защита зданий, сооружений и персонала, на горнолыжном курорте необходимо обеспечивать безопасность отдыхающих. Система безопасности горнолыжного курорта должна решать такие типовые задачи, как обеспечение пожарной безопасности мест проживания и большого скопления отдыхающих; информирование спасательных служб и служб безопасности комплекса о происходящих на склоне происшествиях, что предполагает наблюдение за большими площадями с возможностью увеличения изображения, получаемого с любой точки склона; непрерывный контроль за техническим состоянием канатных дорог различной конструкции; обеспечение сохранности инвентаря и другого ценного имущества в помещениях горнолыжного комплекса. Исходя из инфраструктуры каждого конкретного объекта, этот перечень может расширяться.
— Несмотря на труд многих людей, обеспечивающих работу горнолыжных комплексов, людская беспечность и небрежность могут расстроить отпуск, а то и превратить отдых в операцию эвакуации пострадавшего. Так как же обеспечить собственную безопасность во время катания на больших и малых горах?— Есть словацкая пословица: «Несчастье ходит не по горам, а среди людей». Горнолыжный отдых предъявляет к людям определенные требования, игнорируя которые можно способствовать возникновению опасных ситуаций. Если есть проблемы со здоровьем, то обязательно надо проконсультироваться у врача, прежде чем ехать на горнолыжный курорт. Перед выездом в горы, да и вообще на лыжах, особое внимание надо уделить экипировке. Все должно быть удобным, не стесняющим движений. Костюм горнолыжника должен хорошо держать тепло, не промокать, а также обеспечивать в случае падения хорошее сцепление со снегом. Последнее очень важно, так как при падении в скользящем комбинезоне, даже на некрутом склоне, лыжник быстро разгоняется и, как правило, остановиться самостоятельно не может. Перчатки или варежки обязательны, катание без них недопустимо. В горах, особенно в высокогорье, уровень ультрафиолетовой радиации несравнимо выше, чем на равнине. Собираясь в горы, не забудьте взять с собой защитные кремы, а если ваша поездка приходится на конец сезона (апрель-май), то и хлопчатобумажную маску чтобы закрывать лицо. Крем в это время спасает плохо. Глаза необходимо защищать очками, при этом вы должны точно знать, что очки задерживают ультрафиолет. В противном случае, очки, затемняя глаза, вызывают раскрытие зрачков, а это открывает путь ультрафиолету. Лыжник, катаясь в тумане, плохо видит рельеф. Кое-кто пытается снять очки, надеясь лучше сориентироваться. Это особенно опасно. В тумане ультрафиолет попадает в глаза не только сверху, но и со всех сторон, так как хорошо рассеивается частичками тумана. Лыжник как бы плывет в среде насыщенной, невидимым ему, ультрафиолетом.
— Климатические условия и особенности местности тоже влияют на безопасность?— Конечно, приехав в горы, необходимо ознакомиться с особенностями климатических условий, частотой снегопадов, местами схода лавин, расположением трасс и подъемников. По возможности, изучить особенности местности и условий катания: наличие сноубордистов, детей, начинающих лыжников, рельеф и наличие трасс, их пересечение с другими трассами, наличие бугров, ям, перепадов, перегибов; наличие вблизи мест спуска — построек, домиков, ограждений, деревьев, скал и других внешних препятствий.
— Какие еще факторы приводят к повышенной опасности?— Плохие погодно-климатические условия: низкая температура, сильный ветер, повышенная лавинная опасность. Такое время лучше провести с друзьями в гостинице, дожидаясь благоприятной погоды. Кроме этого тяжелое состояние трасс: ледовый участок, малоснежный участок, мокрый снег — в каждом из этих случаев требуется своя тактика езды, с ней можно ознакомиться у инструктора. Существуют и другие факторы, представляющие опасность в горах: употребление алкоголя и наркотиков; повторение на лыжах дурных примеров, например, «эффектное» торможение перед группой лыжников; прыжки с трамплина в не отведенных для этого местах; выезд на скорости к непросматриваемому участку трассы (перегибу) и др. Психологический стресс от долгого стояния в очереди на подъемник, от скопления туристов на трассе, физическое состояние, а также и другие внешние и внутренние раздражители увеличивают степень риска при спуске. Главное нужно помнить, что действительной опасностью при спуске является сам человек, и травматизм отражает не волю случая или действие каких-то неподвластных человеку сил, а является следствием его собственных промахов и заблуждений. Только знание и понимание гор, уважение к горам, приобретенный опыт спусков по различным склонам при разнообразном состоянии снега может предостеречь от травм и несчастных случаев.
— Что вы посоветуете жителям нашей области, которые отправляются на горнолыжный отдых?— Прежде всего быть внимательными и осторожными. Обязательно ознакомиться со всеми правилами пребывания на курорте и правилами катания, лучше всего воспользоваться услугами инструктора. И помнить, что безопасность зависит во многом от вас самих. А наши спасатели всегда готовы прийти на помощь к пострадавшим, но пусть это будет как можно реже.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области