
— Организация массового отдыха горнолыжников имеет свою специфику, которую нужно учитывать при обеспечении безопасности и комфорта людей. Каковы эти особенности?
— В условиях жесткой конкуренции и борьбы за потребителя горнолыжного туристского продукта от собственника курорта требуется решение такой задачи, как создание комплексной системы безопасности. Она предполагает учет туристов и спортсменов, пользующихся услугами горнолыжных центров, внедрение современных систем видеонаблюдения, инструктаж специалистов, в функции которых входят вопросы обеспечения безопасности, а также организация взаимодействия с аварийно-спасательными службами, обеспечение их современным поисковым оборудованием, снаряжением. В отличие от предприятия, основной целью системы безопасности которого является защита зданий, сооружений и персонала, на горнолыжном курорте необходимо обеспечивать безопасность отдыхающих. Система безопасности горнолыжного курорта должна решать такие типовые задачи, как обеспечение пожарной безопасности мест проживания и большого скопления отдыхающих; информирование спасательных служб и служб безопасности комплекса о происходящих на склоне происшествиях, что предполагает наблюдение за большими площадями с возможностью увеличения изображения, получаемого с любой точки склона; непрерывный контроль за техническим состоянием канатных дорог различной конструкции; обеспечение сохранности инвентаря и другого ценного имущества в помещениях горнолыжного комплекса. Исходя из инфраструктуры каждого конкретного объекта, этот перечень может расширяться.
— Несмотря на труд многих людей, обеспечивающих работу горнолыжных комплексов, людская беспечность и небрежность могут расстроить отпуск, а то и превратить отдых в операцию эвакуации пострадавшего. Так как же обеспечить собственную безопасность во время катания на больших и малых горах?
— Есть словацкая пословица: «Несчастье ходит не по горам, а среди людей». Горнолыжный отдых предъявляет к людям определенные требования, игнорируя которые можно способствовать возникновению опасных ситуаций. Если есть проблемы со здоровьем, то обязательно надо проконсультироваться у врача, прежде чем ехать на горнолыжный курорт. Перед выездом в горы, да и вообще на лыжах, особое внимание надо уделить экипировке. Все должно быть удобным, не стесняющим движений. Костюм горнолыжника должен хорошо держать тепло, не промокать, а также обеспечивать в случае падения хорошее сцепление со снегом. Последнее очень важно, так как при падении в скользящем комбинезоне, даже на некрутом склоне, лыжник быстро разгоняется и, как правило, остановиться самостоятельно не может. Перчатки или варежки обязательны, катание без них недопустимо. В горах, особенно в высокогорье, уровень ультрафиолетовой радиации несравнимо выше, чем на равнине. Собираясь в горы, не забудьте взять с собой защитные кремы, а если ваша поездка приходится на конец сезона (апрель-май), то и хлопчатобумажную маску чтобы закрывать лицо. Крем в это время спасает плохо. Глаза необходимо защищать очками, при этом вы должны точно знать, что очки задерживают ультрафиолет. В противном случае, очки, затемняя глаза, вызывают раскрытие зрачков, а это открывает путь ультрафиолету. Лыжник, катаясь в тумане, плохо видит рельеф. Кое-кто пытается снять очки, надеясь лучше сориентироваться. Это особенно опасно. В тумане ультрафиолет попадает в глаза не только сверху, но и со всех сторон, так как хорошо рассеивается частичками тумана. Лыжник как бы плывет в среде насыщенной, невидимым ему, ультрафиолетом.
— Климатические условия и особенности местности тоже влияют на безопасность?
— Конечно, приехав в горы, необходимо ознакомиться с особенностями климатических условий, частотой снегопадов, местами схода лавин, расположением трасс и подъемников. По возможности, изучить особенности местности и условий катания: наличие сноубордистов, детей, начинающих лыжников, рельеф и наличие трасс, их пересечение с другими трассами, наличие бугров, ям, перепадов, перегибов; наличие вблизи мест спуска — построек, домиков, ограждений, деревьев, скал и других внешних препятствий.
— Какие еще факторы приводят к повышенной опасности?
— Плохие погодно-климатические условия: низкая температура, сильный ветер, повышенная лавинная опасность. Такое время лучше провести с друзьями в гостинице, дожидаясь благоприятной погоды. Кроме этого тяжелое состояние трасс: ледовый участок, малоснежный участок, мокрый снег — в каждом из этих случаев требуется своя тактика езды, с ней можно ознакомиться у инструктора. Существуют и другие факторы, представляющие опасность в горах: употребление алкоголя и наркотиков; повторение на лыжах дурных примеров, например, «эффектное» торможение перед группой лыжников; прыжки с трамплина в не отведенных для этого местах; выезд на скорости к непросматриваемому участку трассы (перегибу) и др. Психологический стресс от долгого стояния в очереди на подъемник, от скопления туристов на трассе, физическое состояние, а также и другие внешние и внутренние раздражители увеличивают степень риска при спуске. Главное нужно помнить, что действительной опасностью при спуске является сам человек, и травматизм отражает не волю случая или действие каких-то неподвластных человеку сил, а является следствием его собственных промахов и заблуждений. Только знание и понимание гор, уважение к горам, приобретенный опыт спусков по различным склонам при разнообразном состоянии снега может предостеречь от травм и несчастных случаев.
— Что вы посоветуете жителям нашей области, которые отправляются на горнолыжный отдых?
— Прежде всего быть внимательными и осторожными. Обязательно ознакомиться со всеми правилами пребывания на курорте и правилами катания, лучше всего воспользоваться услугами инструктора. И помнить, что безопасность зависит во многом от вас самих. А наши спасатели всегда готовы прийти на помощь к пострадавшим, но пусть это будет как можно реже.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области