Статьи
20.11.2015

Можно ли отремонтировать Фонд капремонтов?

Можно ли отремонтировать Фонд капремонтов?В Свердловской области фактически сорвана программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2015 год. В начале года в регионе был запланирован капремонт 1 529 объектов, в апреле план был снижен до 961 объекта. В результате к настоящему времени полностью отремонтировано всего 5 домов. На остальных объектах работы либо продолжаются, либо до сих пор не стартовали. При этом качество проводимого капремонта вызывает большие нарекания со стороны жителей. По оценкам экспертов, это свидетельствует о полном провале реализации этой программы, который может стать причиной ее сворачивания. Участники рынка все чаще говорят о необходимости «замораживания» платежей за капремонт и необходимости возврата к старой системе капитального ремонта, которая предполагала сбор денежных средств на счет управляющей компании на реконструкцию только своего многоквартирника.

Отметим, что региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов была запущена в Свердловской области с 29 апреля 2014 года. Сам фонд начал работать с ноября прошлого года.

С момента создания программы эксперты предрекали, что у регионального оператора возникнут сложности со сборами в «общий котел». И действительно, по данным самого фонда, только около 76% жителей Свердловской области оплачивают счета за капремонт.

Кроме того, спустя некоторое время выяснилось, что региональный оператор не только не смог выработать эффективный механизм сбора денежных средств, но и не научился грамотно расходовать поступающие финансовые ресурсы.

В частности, фонд не смог вовремя начать реконструкцию большинства многоэтажных домов, которую планировалось закончить в 2015 году. Из-за этого многие жители Свердловской области длительное время оставались без тепла. К примеру, в Екатеринбурге в октябре замерзало население более 30 домов, так как выбранный региональным оператором подрядчик срезал все отопительные приборы и не успел к наступлению холодов завершить капремонт.

В этой ситуации перспективы областной программы в 2016 году выглядят туманными. Если областные чиновники сохранят ее в нынешнем виде, то все существующие сегодня проблемы могут лишь усугубиться. Это грозит стать настоящей катастрофой для жителей региона.

«Сейчас фонду необходимо наладить платежную дисциплину и систему своевременной отсылки счетов. Вместе с тем давать какие-то конкретные оценки деятельности организации преждевременно. В нашей УК нет домов, которые бы достигли срока проведения ремонта по программе. Кроме того, прошло слишком мало времени. Счета населению стали выставлять только с ноября 2014 года», — заявила пресс-секретарь управляющей компании «Стандарт» Елена Маслова.

По словам директора УК «Нижнеисетская» Юрия Дулыны, необходимо создать специальную комиссию для того, чтобы она проверила работу фонда.

«На основании итогов ее деятельности можно будет делать конкретные выводы. Пока рассуждать о компетентности или некомпетентности руководителей регионального оператора сложно. Однако очевидно, что в адрес подрядчиков очень много нареканий. К примеру, у нас работает 3 исполнителя. Один из них абсолютно неадекватный», — заявил Юрий Дулына.

Однако некоторые эксперты уверены, что точечных мер по улучшению функционирования этой программы будет недостаточно. В частности, директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин считает, что имеет смысл отказаться от регионального оператора в пользу создания спецсчета каждого дома.

«Сама по себе идея организации регионального фонда — не самая лучшая затея. Наиболее грамотно деньгами распоряжается собственник, который заинтересован в улучшении состояния своего имущества. В то время как в этом фонде деньги могут использоваться не совсем рационально», — полагает Илья Сотонин.

«К примеру, жители могут самостоятельно взять кредит в банке и общими усилиями сделать ремонт. В такой схеме есть ряд преимуществ. Когда ты сам делаешь ремонт, то делаешь это более качественно. Когда это делает кто-то другой, то получается значительно хуже. Тем более люди, если ремонтом занимается региональный фонд, не могут участвовать в приемке и проконтролировать качество проведенных работ», — отметил Илья Сотонин.

Таким образом, большинство участников рынка оценивает работу регионального фонда негативно. В качестве одной из возможных причин провала программы капремонта в 2015 году называется и личность руководителя фонда — Александра Караваева, близкого к администрации области и губернатору Куйвашеву. По мнению прокуратуры, он не соответствует занимаемой должности. Напомним, в июле федеральный Минстрой утвердил обязательные квалификационные требования к руководителям таких фондов. В частности, они должны иметь высшее образование и квалификацию по специальности «строительство» либо «юриспруденция», либо «экономика»; иметь опыт работы в сфере строительства или в сфере ЖКХ не менее 10 лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет.

Несмотря на это, свердловские власти пока не спешат снимать Караваева с должности. В ноябре председатель правительства Свердловской области Денис Паслер заявил, что он останется на своем посту как минимум до января 2016 года. Как это решение скажется на ситуации в сфере капитального ремонта, покажет время. Но эксперты отрасли в своих прогнозах единодушны: позитивных изменений без коренного пересмотра деятельности Фонда капремонта в регионе ожидать не стоит, и текущие проблемы, очевидно, останутся нерешенными.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.11.2015 Заксобрание Свердловской области рассмотрит вопрос об эффективности работы Фонда капремонта

УрБК, Екатеринбург, 17.11.2015. Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит вопрос об эффективности работы ...

06.11.2015 Александр Караваев будет возглавлять фонд капремонта Свердловской области до января 2016 года

УрБК, Екатеринбург, 06.11.2015. Александр Караваев будет возглавлять Фонда содействия капитальному ремонту капремонта ...

03.11.2015 Прокуратура добивается персональной ответственности для Александра Караваева за срыв программы по капремонту домов

УрБК, Екатеринбург, 03.11.2015. Прокуратура добивается персональной ответственности для генерального директора ...

13.10.2015 ОНФ: вина за срыв капремонта в Свердловской области лежит на Александре Караваеве

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2015. Свердловский штаб движения «Общероссийский народный фронт» возложил ответственность за ...

27.07.2015 «Капитальный развод»

Свердловчане не хотят платить в региональный фонд капремонта ...