В Госдуме на рассмотрении сейчас находится законопроект о кадастровой стоимости. Если раньше эти вопросы регулировались законом об оценке, когда платили по кадастровой стоимости за землю, затем — по кадастровой стоимости за объекты капитального строительства, то теперь государство хочет принять единый законодательный акт. И он затронет не только бизнес, но и всех граждан России, которые имеют как земельные участки, но и другие объекты недвижимости, вплоть до гаражей. Это может вызвать социальный взрыв.
Государству очень нравится этот стабильный налог, так как все налоги у нас очень слабые и плохо собираются. Они привязаны к прибыльности бизнеса, а если компания закрылась, то налогов от нее не будет. В случае же с законом о кадастровой стоимости получится так, что все будут его платить, вне зависимости от достатка и того, ведете вы бизнес или нет. У вас есть актив — его облагают налогом. Есть у вас зарплата или нет, неважно. Есть квартира — плати за нее налоги. Если же платить гражданин не сможет, то его будут банкротить. Инструмент для этого уже имеется — вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.
Фактически у государства стоит задача, я не побоюсь этого слова, снять с людей последнюю рубаху. При этом не только с бизнеса, но и с физических лиц. Хотя во всем мире подобной практики по налогам нет. То есть государство, в то время когда хромает выплата по социальным обязательствам, решило компенсировать сумму выпадающих доходов.
Отдельно нужно сказать, что в оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости люди столкнутся с серьезными проблемами. Эта процедура с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Если раньше эти процессы проходили в арбитражных судах, то сейчас этим будут заниматься суды общей юрисдикции, которые более лояльны, как говорится, к «задачам партии и правительства». Уже сейчас можно столкнуться с ситуацией, когда суды изначально принимают сторону субъекта РФ или муниципалитета, которые являются сборщиками этого налога.
Таким образом, ожидать, что регионы или муниципалитеты будут в честной борьбе отстаивать свои интересы по оспариванию кадастровой стоимости, не приходится. Потому что у них бюджеты, как бюджет РФ, дефицитные, и им нужно искать дополнительные источники доходов.
При этом стоит понимать, что не каждый бизнесмен, и тем более гражданин, будет способен грамотно отстоять свою позицию в суде. Для этого тоже требуются деньги: нанять толкового юриста и провести экспертизу.
Поэтому чтобы как-то изменить ситуацию, чтобы не было социального взрыва, нужно готовить обращение правительству РФ, опираясь на оценку фактического воздействия (в рамках оценки регулирующего воздействия). То есть тот негативный опыт, который будет накоплен при банкротстве физических и юридических лиц, должен быть обобщен и доведен до властей с простым вопросом: «Что же вы делаете?».
Ведь люди начнут переезжать из офисов домой, выпадет огромный пласт рынка недвижимости, следом потянутся строители, которым будет невыгодно строить коммерческую недвижимость. Этот закон потянет вниз абсолютно всех, от «офисного планктона» до представителей крупного бизнеса.