Статьи
29.10.2015

Кирилл Неймышев: Никто не задумывается, на что жить фермеру

Кирилл Неймышев: Никто не задумывается, на что жить фермеру На вопросы информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» ответил начинающий фермер из Нижнего Тагила Кирилл Неймышев.

— Кирилл, как вы решили заняться фермерством?

— Сразу после введения эмбарго наши власти пообещали многомиллиардную поддержку аграриям. Была обозначена задача — полностью прокормить себя. То есть в этом случае своя еда должна быть особенно востребована. Я и загорелся идеей стать фермером, посчитав, что это будет «тихой гаванью» на время кризиса.

— С чего вы решили начать?

— Я захотел пойти официальным путем — зарегистрироваться в качестве фермера, организовать свое хозяйство и получить субсидии. Однако когда я пошел по инстанциям, выяснилось, что прежде, чем получить господдержку, я обязан уволиться с основной работы и три месяца простоять на учете как безработный. Затем я должен взять кредит и уже тогда могу получить софинансирование.

— На какую сумму можно было рассчитывать в качестве субсидии?

— Мне пообещали 500 тыс. руб. Это на покупку техники и кормов. Однако деньги выдают не наличными, а в виде специального документа, как материнский капитал. С этой бумажкой я иду и покупаю либо технику, либо корма.

— Вас такой вариант не устроил?

— Конечно нет. Никто, похоже, не задумывался, как должен жить будущий фермер безработным на протяжении трех месяцев. Второй вопрос, какой банк даст безработному кредит?

Получается, что для организации своего хозяйства у меня изначально должен быть накоплен колоссальный капитал. Либо я должен иметь стабильный источник дохода за счет бизнеса. Однако будучи предпринимателем, я не смогу одновременно следить и за своим делом, за счет которого живу, и за сельским хозяйством.

— И на что в итоге надеяться фермеру?

— На удачу. Если мы говорим про молочную отрасль, то здесь свое хозяйство не приносит ничего на протяжении первых полутора лет. Есть вариант быстрой окупаемости дела — купить коров, которые приносят нормальное молоко. Однако ни один нормальный фермер хорошую дойную корову не продаст. Аграрии для развития готовы продавать только молодых животных — еще не отелившихся.

— От идеи с фермерством вам в итоге пришлось отказаться?

— Не совсем. Я решил начать с подсобного хозяйства с перспективой расширения. Рассматривал два варианта — либо разводить крупный рогатый скот, либо птицу. В первом случае я заключаю контракт с фермером. Он мне выделяет участок для выпаса скота и дает телят или телок. Я их выращиваю и затем отдаю фермеру определенный процент с продажи молока или мяса. По сути, я — высокоорганизованный подсобный рабочий на это время.

— А как вы потом планировали расширяться?

— В определенный момент, когда удастся накопить капитал, надо все продавать, уходить с этой земли и создавать свою зарегистрированную организацию. На новом месте нужно все начинать фактически с нуля.

— Сколько требуется денег, чтобы заново открыть свое хозяйство?

— Если мы говорим про пригород Нижнего Тагила, то порядка 4,5 млн руб. Этих денег хватит на постройку дома, коровника, базовый запас корма и примитивную технику. Кроме того, для развития хозяйства нужно четыре коровы и один бык. Правда, я в конечном итоге решил отказаться от разведения рогатого скота и решил заняться разведением птиц и свиней.

— Почему?

— Как я говорил, коровы — это долго и еще проблематично. Во-первых, много бюрократических сложностей с постановкой на учет. Во-вторых, коров нужно чем-то кормить. Нужны поля и под выпас, и под заготовку кормов. Однако свободных для этого земель фактически нет. Дело в том, что после стихийных пожаров чиновникам поступило распоряжение высаживать леса. После развала СССР большие площади колхозных земель были заброшены. Эти земли в итоге записали под лес и засадили деревьями. Там нельзя вести сельскохозяйственную деятельность — штраф. Третья проблема — отсутствие каналов сбытов продукции.

— Так в Свердловской области и молока, и мяса своего не хватает. Почему невозможно продать?

— Дело не в дефиците, а в нормах СЭС (Роспотребнадзор – прим. ред.). Я имею право продавать молоко как частник, не выплачивая налогов. Для этого мне нужна стерильная тара. Мне придется покупать ПЭТ-упаковку, аппарат для розлива — это несколько миллионов рублей. Можно еще возить на рынок в цистернах, но их надо каждое утро сдавать на проверку СЭС. Я буду терять каждый день время и покупателей.

Если я решил заняться мясом, то его тоже нелегко сбыть. Государство выкупает его у фермеров по цене 150 руб. за кг. Магазины по закону имеют право брать по этой же стоимости. При этом рыночная цена говядины превышает базовую в 2-3 раза. На том же рынке я только ребра мог бы продать за 260 руб. Однако для продажи мяса на рынке я должен сам все организовать — заплатить взнос, взять в аренду место. Ежемесячно на это надо тратить 15 тыс. руб. в месяц без учета зарплаты продавца. У начинающего фермера нет таких объемов производства, чтобы окупить свои расходы.

— А в чем тогда выигрыш агрария от разведения кур и свиней?

— Для них не требуется большой загон. В отличие от коров, не нужно ждать год, прежде чем настанет время оптимального забоя. Курицы так и вовсе окупаются в рекордные сроки. Для примера, мешок комбикорма для птицы стоит 150 руб. Как частник я могу себе позволить размешать этот корм народными способами. Например, с картофельными очистками. В итоге одной курице хватит этого мешка на полгода. Птица приносит по одному яйцу в день. Оптимальное время забоя курицы — 2-3 месяца. Если я куплю три мешка комбикорма и заведу 30 кур — мои расходы окупятся примерно через месяц.

— Если вы накопите капитал с разведения птиц, будете потом заниматься крупным рогатым скотом?

— Это очень проблематично. Придется все хозяйство тогда перестраивать. Это потребует больше инвестиций, по сравнению с расширением уже имеющегося курятника и загона для свиней. Нет. Крупный рогатый скот надо изначально вводить в хозяйство, но начинающий фермер такого не потянет.
Вернуться в раздел » Статьи