Статьи
23.10.2015

Мусорные полномочия

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comДействия областных властей по отъему полномочий у Екатеринбурга вносят хаос в жизнь города. Наглядно это показывает наличие у министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) полномочий по неразграниченным землям. Так, из-за бездействия этого ведомства неизвестные лица захватили подведомственный участок и устроили там свалку. Министерство от решения проблемы фактически самоустранилось. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться городским властям. По оценке экспертов, превращение государственных участков в свалки наглядно показывает, что МУГИСО не в состоянии следить за собственным имуществом.

Напомним, полномочия по распределению неразграниченных земель в Екатеринбурге министерство по управлению имуществом Свердловской области получило в 2013 году. В строительной отрасли тогда негативно отнеслись к этому решению. Как показало время, специалистам было из-за чего тревожиться. За прошедшие два года количество отторгованных участков резко сократилось, что сказалось на темпах строительства. По словам экспертов, статистика продаж участков показывает, что министерство просто не умеет привлекать инвесторов.

Однако МУГИСО оказалось не в состоянии не только торговать земельными участками, но и следить за ними. В текущем году ЕМУП «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель» (ИГРиР) на правах аренды получило площадку вблизи дома № 131 по улице Коммунистической. На этой территории были запланированы работы по рекультивации 19 га земли. Данный участок подпадал под категорию неразграниченных земель. Однако наладить работу на этой территории муниципальное предприятие не смогло.

В конце мая 2015 года неизвестные огородили площадку и угрозами выгнали с площадки специалистов муниципального предприятия. Затем захватчики организовали здесь платный прием отходов I-IV классов опасности без каких-либо разрешительных документов. В результате на данном участке выросла свалка площадью 800 кв. м. Одним из последствий потери контроля за площадкой стало возгорание мусора. При этом сотрудники МЧС не могли подобраться к очагу пожара из-за захламленности подъездных путей.

Остановить нелегальный бизнес по приему мусора удалось только после вмешательства прокуратуры и полиции. МУГИСО до этого на захват подведомственного участка никак не реагировало. Внимание правоохранителей привлекли муниципальные служащие.

После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Полиция арестовала технику и проводила рейды по поимке организаторов свалки. Впрочем, установить личности захватчиков сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось.

Одновременно с этим прокуратура подала иск в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга о ликвидации свалки. Однако обязанность по уборке мусора прокуратура возложила не на МУГИСО, а на органы местного самоуправления.

«В министерстве посчитали, что уборкой мусора должны заниматься органы местного самоуправления. Согласно гражданскому кодексу, ответственность за имущество несет собственник. В данном случае МУГИСО», — пояснил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Его слова подтверждает недавнее постановление Конституционного суда РФ, который встал на сторону муниципалитетов по вопросу уборки территорий, находящихся в собственности субъекта или Федерации. 18 октября 2015 года КС пересмотрел решения нижестоящих судов, которые обязали администрацию Североуральска произвести уборку лесов. Как посчитал суд, полномочия города по ликвидации свалки распространяются только на муниципальные земли. Кроме того, соответственно, и бюджет города не рассчитан на выполнение мероприятий, которые не входят в компетенцию органов местного самоуправления.

«Равным образом, по общему правилу, недопустимо возложение на муниципальные образования, включая городские округа, финансового обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из статусных характеристик иных субъектов как самостоятельных участников гражданского оборота, а также отношений природопользования», — говорится в постановлении суда.

Тем не менее из-за бездействия МУГИСО администрация Екатеринбурга в интересах горожан взялась за уборку территории. По словам Егора Свалова, в настоящее время с участка осуществляется вывоз бытовых отходов на специализированный полигон. После этого будут продолжены работы по рекультивации земли, прерванные до этого на несколько месяцев.

Как полагают специалисты, истории с захватом земли можно было и вовсе избежать, если бы полномочия по контролю за участками в Екатеринбурге оставались закреплены за органами местного самоуправления. Специалисты на местах лучше знают проблемы своих территорий и в оперативном режиме способны разрешать ситуацию.

Наличие полномочий по неразграниченным землям у МУГИСО выявило несколько проблем. Во-первых, министерство, как показала практика, не в состоянии контролировать свои участки. Во-вторых, у свердловских чиновников, по всей видимости, возникла путаница в их правах и обязанностях. Иначе как объяснить, что министерство допускает захламление своих участков и ведение нелегального бизнеса у себя под носом.

Впрочем, имущественный хаос в Екатеринбурге может получить свое развитие после вступления в силу закона о передаче областным властям градостроительных полномочий города. Если чиновники из областного Минстроя будут работать так же, как их коллеги из МУГИСО, то помимо несанкционированных свалок в уральской столице будет расти число незаконных строек.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.10.2015 МУГИСО уклоняется от уборки свалок на подведомственных землях в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 23.10.2015. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) возложило ...

16.10.2015 Конституционный суд оправдал действия властей Североуральска по уборке отходов

УрБК, Екатеринбург, 16.10.2015. Конституционный суд (КС) России постановил пересмотреть решения нижестоящих судов, ...

05.08.2015 Вадим Дударенко: Областной закон о рекламе в Екатеринбурге не прошел общественной экспертизы

УрБК, Екатеринбург, 05.08.2015. Закон о передаче полномочий по рекламному рынку Екатеринбурга областным властям был ...

17.11.2014 Противозаконное упорство: МУГИСО не сможет сохранить права на земли Екатеринбурга

Власти Свердловской области могут вступить в конфликт с федеральным законодательством из-за неразграниченных земель ...

14.11.2014 Депутаты ЕГД проверят эффективность работы МУГИСО по неразграниченным землям

УрБК, Екатеринбург, 14.11.2014. Межпартийная группа депутатов Екатеринбургской городской думы планирует проверить ...