С легкой руки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева после его бюджетного послания депутаты регионального Законодательного собрания в спешном порядке лишили Екатеринбург шести из девяти градостроительных полномочий. При этом большинство проголосовавших «за» забыли о том, что градостроительная отрасль пострадала от финансово-экономического кризиса, а региональное министерство строительства де-факто не готово взять на себя функции администрации города. Кроме того, сам законопроект не прошел оценку регулирующего воздействия, и его не обсуждало профессиональное сообщество.
История с принятием этого законопроекта, который разработали депутаты от КПРФ Дмитрий Шадрин и Владимир Коньков, удивительно напоминает историю 2013 года, когда таким же образом Екатеринбург лишили прав по распоряжению неразграниченными землями. Сторонники передачи этих функций региону аргументировали свою позицию борьбой с коррупцией со стороны городских ведомств. Правда, ни одного конкретного примера этой самой коррупции приведено так и не было.
То же самое получилось с законопроектом «Шадрина — Конькова», который по имеющимся данным разрабатывался с подачи региональных властей. Последний из его разработчиков как основатель строительной корпорации «Маяк» также заявлял о коррупции и взятках, однако ни одного факта не привел. Но, по всей видимости, своей риторикой он заразил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который не только безоговорочно поддержал законопроект, но и заявил, что застройщики по нескольку лет не могут, якобы, получить разрешение на строительство.
«Жителей города мы ничего не лишаем, только усиливаем контроль над отдельно взятыми чиновниками», — отметил при этом губернатор.
При этом никакой гарантии того, что переданные региональному Минстрою полномочия будут выполняться более эффективно, нет. Зато есть пример с неразграниченными землями, которые были отданы в ведение министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО).
Как сообщил в своем письме на имя председателя регионального Законодательного собрания глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, несмотря на тесное взаимодействие с МУГИСО, документооборот вырос от двух до четырех раз, а срок принятия решения для заявителя — до двух раз.
«А общая результативность органов власти, например, по количеству оформленных договоров купли-продажи земельных участков под существующие здания, строения, сооружения и вовлечению земельных участков в оборот на торгах (аукционах) сократилась до 1,5 раз», — отметил Александр Якоб.
Глава администрации Екатеринбурга считает, что строительная отрасль является для города одной из системообразующих, и общепризнано, что уменьшение инвестиций в строительстве на 1 рубль влечет за собой потерю 4-7 рублей в смежных отраслях.
Сейчас эта сфера Екатеринбурга испытывает на себе негативные проявления в экономике страны. Так, объемы реализации построенного жилья упали на 30-40% и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. В связи с этим Александр Якоб считает, что проводить в сложившихся условиях сомнительную реформу в градостроительстве и тем более без учета мнения профессионального сообщества и интересов Екатеринбурга недопустимо.
Подобного же мнения придерживается глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман, который также призывал депутатов областного парламента не принимать законопроект.
«В городе Екатеринбурге действует эффективная система реализации градостроительных полномочий, которая контролируется органами местного самоуправления (Екатеринбургская городская дума и администрация города Екатеринбурга). Результатом успешной работы является то, что на протяжении последних лет в городе Екатеринбурге ежегодно вводится в эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилых и нежилых помещений. Отмечу, что данный показатель выше, чем в других городах-миллионниках России, исключая Москву и Санкт-Петербург», — считает Евгений Ройзман.
По данным Свердловскстата, за январь-август 2015 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 1 млн 543 тыс. кв. м. жилья. Из них на долю Екатеринбурга приходится 660 тыс. кв. м. Ближе всего по показателям к столице Среднего Урала только Сысертский городской округ (112 тыс.), который находится буквально рядом с Екатеринбургом. В остальных муниципалитетах, где, как считают региональные власти, также высокие темпы строительства, показатели ввода жилья по итогам 8 месяцев не превышают 100 тыс. кв. м.
Однако, несмотря на эти факты и на протесты со стороны не только администрации Екатеринбурга, но и представителей строительной отрасли, депутаты Заксобрания большинством голосов приняли закон.
Согласно документу, город лишается права выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию и принятия решений по развитию уже застроенных территорий. Кроме того, закон подразумевает передачу региональным властям полномочий по утверждению генерального плана, градостроительного проектирования, а также правил землепользования и застройки.
Все это в итоге, как считают участники рынка, приведет к падению объемов ввода жилья в Екатеринбурге и к окончательной дестабилизации на строительном рынке города. Прямым следствием «усиления контроля» со стороны команды губернатора может стать существенное сокращение объемов строительства, в результате без работы могут остаться тысячи екатеринбуржцев, занятых в этой отрасли, упадут налоговые сборы и отчисления в бюджет. Перспективы неутешительные, но более чем реальные.
УрБК будет следить за развитием событий.