Падение рубля стало причиной резкого возрастания затрат екатеринбургских застройщиков, которые сегодня фактически существуют за счет финансового «буфера», сгенерированного в прошлые годы. Оказавшись в сложном положении, строительные организации ищут способ вернуть свою маржинальность, однако аналитики полагают, что переложить расходы на потребителей, повысив цены, им на этот раз не удастся.
Участники рынка недвижимости отмечают, что сегодня затраты застройщиков на новые проекты значительно возросли: увеличилась себестоимость строительства за счет повышения цен на импортные стройматериалы, оборудование, а также энергоресурсы.
В сложившейся ситуации директор по развитию НП «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев прогнозирует к середине 2016 года существенный рост цен на первичное жилье, который позволит девелоперам хотя бы частично сократить издержки.
«Основываясь на затратном методе прогнозирования, стоит ожидать роста рублевых цен в ближайшей перспективе. У застройщиков сейчас непростые времена: по объективным причинам себестоимость строительства растет, а квартиры в долларовом эквиваленте стали дешевле в два раза. Это проседание рынка должно быть компенсировано: через полгода-год рублевая цена на жилье вырастет, и достаточно существенно — на 30-40%», — пояснил он.
По словам Виктора Ананьева, спрос на жилье в таком случае подстегнут инвесторы, ранее удачно вложившие средства в доллары США и способные сегодня купить большое количество квадратных метров.
Впрочем, по мнению аналитиков, подобная оценка ситуации на первичном рынке жилья Екатеринбурга далека от реального положения вещей. Основным фактором ценообразования здесь будут не потребности девелоперов, а покупательная способность населения, которая продолжает снижаться.
«Конечно, все застройщики были бы рады возможности поднять цены. Но боюсь, в сложившейся ситуации ценовую политику будем диктовать не мы, а покупательная способность граждан, а она, к сожалению, не растет», — отметил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.
Начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков полагает, что ситуация на рынке как на текущий момент, так и в перспективе не будет располагать к положительным ценовым корректировкам.
«Объем продаж, по данным УПН, снизился к уровню 2014 года на 30-40% в зависимости от сегмента. На сегодняшний день ценовая коррекция на первичном рынке незначительна, и пока она не может оживить продажи. В ближайшие полгода число сделок также вряд ли вырастет, уровень конкуренции в сегменте останется высоким», — пояснил он.
По словам Михаила Хорькова, для того, чтобы привлечь покупателей, застройщики будут использовать различные схемы выборочного снижения цен на отдельные категории квартир в рамках маркетинговых акций. Так, уже сегодня они идут на «точечные» скидки — в среднем до 10% стоимости квартир по конкретным проектам. Также применяются различные виды рассрочки платежей.
В сложившейся ситуации крупным застройщикам придется и дальше выживать в основном за счет ранее накопленного финансового багажа.
«Мы не отказываемся от своих планов и беремся за новые проекты. Сегодня у нас есть некая «подушка безопасности», сформировавшаяся за период активных продаж, которая позволяет нам покрыть растущие издержки и продолжить работу в прежнем режиме», — рассказал коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал» Руслан Музафаров.
Однако что произойдет, когда этот «буфер» будет израсходован, эксперты прогнозировать не берутся. Участники рынка не исключают нового витка банкротств строительных компаний, который породит очередную волну обманутых дольщиков. Они признают, что на скорое улучшение макроэкономической ситуации рассчитывать пока сложно, а именно от нее сегодня зависит и развитие событий на рынке жилой недвижимости.
«Когда уже не только наша страна, но мир, возможно, на пороге очередного экономического кризиса, строить какие-либо прогнозы, на мой взгляд, безответственно», — отметил Вячеслав Трапезников.