Статьи
21.07.2015

Застройщики входят в пике

Застройщики входят в пикеВ Свердловской области ожидается резкое сокращение объемов жилищного строительства. По данным Свердловскстата, в первом полугодии 2015 года в регионе сдали в эксплуатацию 1,17 млн кв. м. При этом за аналогичный период времени населению было продано в семь раз меньше жилья (168,4 тыс. кв. м. на общую сумму 8,5 млрд руб.). В связи с падением спроса многие застройщики приняли решение перенести сроки сдачи в эксплуатацию своих жилых комплексов. Они ссылаются не только на экономические причины, но и на неэффективную политику региональных властей.

«Ситуация на рынке пока заметно лучше, чем в период кризиса 2008-2009 годов. Объекты постепенно строятся, заморозок пока ожидать не стоит. Однако очевидно, что из-за резкого падения продаж застройщики стали постепенно снижать темпы жилищного строительства», — заявил аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков.

Эксперты выделяют две основные причины ухудшения ситуации на рынке: экономическую и политическую. Первая из них связана со снижением покупательного спроса.

«По нашим данным, у ряда застройщиков объемы продаж квартир в первом полугодии 2015 года упали на 15-50%. В первую очередь это связано с низкой покупательной активностью населения. Люди стали тратить значительно меньше денежных средств: реже покупать машины, экономить на отдыхе заграницей и т.д.», — заявил исполнительный директор союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

По словам главы строительной группы «Астон» Вячеслава Трапезникова, первичный рынок жилья Свердловской области пребывает в кризисе.

«Спрос находится на минимальном уровне. Во многом это объясняется тем, что сейчас практически не продается недвижимость на вторичном рынке. Поэтому население перед покупкой новой квартиры не может реализовать старую», — сообщил Вячеслав Трапезников.

Помимо экономических, эксперты говорят о политических причинах сложного положения свердловских застройщиков.

«Власти вполне могут помочь застройщикам уменьшить себестоимость строительства. Для этого можно снизить стоимость предоставления земельного участка, а также уменьшить цены на подключение к энергосетям. Свердловская область занимает третье место в России по дороговизне этих двух параметров после Москвы и Санкт-Петербурга, значительно опережая Пермь, Ростов, Челябинск, Новосибирск и т.д.», — сообщил Юрий Чумерин.

Отметим, что неразграниченными землями в Екатеринбурге распоряжается министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО). По оценкам экспертов, передача этих полномочий региональным властям оказалась неэффективным решением.

«Градостроительная документация формируется на уровне муниципального образования, поэтому логично, чтобы этими вопросами занимались городские власти. На мой взгляд, при разделении полномочий между администрацией и МУГИСО эта процедура усложняется, что приводит к удлинению сроков выделения земельных участков. Мы увидели по результатам первого года работы министерства, что количество торгов по неразграниченным землям сократилось. Это скажется в виде определенного провала в строительстве через год-два», — заявил депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин.

Другой серьезной проблемой строительной отрасли являются административные барьеры.

«Они имеют место как на федеральном, так и на региональном уровне. За последние годы бюрократические процедуры удалось сократить. Однако проблема многочисленных согласований и разрешений по-прежнему является достаточно серьезной», — считает Юрий Чумерин.

Кроме того, застройщики нередко жалуются на высокую стоимость строительных материалов, которые увеличивают себестоимость возведения жилья. По оценкам экспертов, за последний год она в среднем выросла на 10-15%. По словам генерального директора Союза строителей Свердловской области Виталия Падчина, стройматериалы в регионе значительно дороже, чем в соседних субъектах: к примеру, в Челябинской области.

Таким образом, свердловские застройщики столкнулись с целым комплексом проблем. С одной стороны, они стали жертвой кризиса на рынке жилой недвижимости Свердловской области. С другой — практически не получают необходимую поддержку со стороны региональных властей. В этой связи девелоперы будут вынуждены отложить сроки сдачи в эксплуатацию многих своих объектов. Отметим, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом такие крупные строительные компании как «Атомстройкомплекс» и «ЛСР. Недвижимость-Урал» планируют сократить объемы ввода жилья на 50% и 20% соответственно.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.04.2015 Застройщики отказываются снижать цены в кризис

Девелоперы ссылаются на увеличение себестоимости строительства ...

07.08.2014 Пустые надежды: планы строительства в регионе 2 млн кв. метров жилья могут не сбыться

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области поставило задачу в 2014 году сдать в ...

25.07.2014 Грустное изменение: Свердловская область вышла из топ-10 по вводу жилья

Свердловская область не попала в первую десятку регионов РФ по объему построенного жилья в первом полугодии 2014 года. ...

24.07.2014 За бортом: Свердловская область не попала в топ-10 регионов РФ по объему построенного жилья

Свердловская область не попала в первую десятку регионов РФ по объему построенного жилья в первом полугодии 2014 года ...

25.06.2014 Эксперт: Передача в ведение муниципалитетов неразграниченных земель оживит рынок

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2014. Одобрение Советом Федерации РФ законопроекта, согласно которому управление ...