Рост задолженности по потребительским кредитам на фоне развития экономического кризиса дал благодатную почву для деятельности коллекторских агентств. За последний год объем долгов, которые продали им банки, вырос на 50-60%. Между тем методы взыскания, используемые агентствами, с точки зрения действующего законодательства зачастую некорректны и даже неправомерны.
Эксперты отмечают, что среднестатистический заемщик сегодня тратит на погашение потребительских кредитов около 40% своего дохода. В условиях кризиса растут неплатежи: объем просроченной задолженности по кредитам в стране достиг 1 трлн руб., потери банков возросли за прошлый год с 13% до 17%. Чтобы минимизировать потери, финансовые организации все чаще прибегают к помощи коллекторских агентств.
«Банкам так поступать выгоднее, чем доказывать в суде, что долг действительно есть, ждать вступления в законную силу судебного решения, а потом — передачи исполнительного листа в службу судебных приставов. Коллекторам ничего этого не нужно», — пояснил на пресс-конференции член экспертного общественного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России Андрей Артемьев.
По словам руководителя отдела сопровождения исполнения денежных обязательств и коллекторских услуг компании «Интеллект-С» Андрея Тишковского, общий объем кредитных портфелей, проданных финансовыми организациями коллекторским агентствам, по сравнению с I полугодием 2014 года вырос на 50-60%. Одновременно снизилась ставка, по которой банки готовы уступать долги.
«Число клиентов коллекторских агентств увеличивается. Появился новый срез должников — те, кто потерял возможность рассчитываться по кредиту в кризис. Возрастает просроченная задолженность перед банками по потребительским кредитам. Судебные приставы не справляются, и банки готовы продавать безнадежные к взысканию с их точки зрения долги коллекторам за 1-1,5% от величины кредитного портфеля. Раньше они просили около 5%», — пояснил он.
В то же время эксперты отмечают, что сегодня существенно увеличивается и число жалоб граждан на неправомерные действия коллекторов.
«Структура обращений за последние годы не изменилась. В основном люди жалуются на то, что им непонятны суммы, которые по телефону или письменно предъявляются коллекторами», — сказал член экспертного общественного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России Дамир Садритдинов.
Впрочем, эксперты приводят также случаи, когда сотрудники агентств писали свои требования на стенах подъездов должников, звонили им на работу, родственникам, вмешивались в личную жизнь.
Между тем представитель компании «Интеллект-С» отмечает, что здесь все зависит от уровня профессионализма организации.
«Профессиональные коллекторы используют только законные приемы и действуют в канве досудебного урегулирования конфликтов. Мы все проходим семинары, на которых учимся методам психологического воздействия, нейролингвистического программирования и так далее», — рассказал Андрей Тишковский.
Насколько правомерны в данном случае подобные механизмы, эксперты затрудняются сказать. Основная проблема здесь заключается в том, что нормативного акта, который бы регулировал работу коллекторских агентств, в России на сегодняшний день просто не существует.
«Коллекторской деятельности официально в нашем государстве нет. Поэтому если есть организация, которая этим занимается, у меня возникает вопрос: каковы законные основания ее работы и с чего платятся налоги? По закону, любые долги должны быть признаны судом и взыскиваться судебными приставами-исполнителями», — пояснил член экспертного общественного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России Андрей Артемьев.
Он полагает, что все прочие способы взыскания долга, тем более еще не признанного, являются противоправными действиями.
При этом юристы отмечают, что само право уступки требования, которым пользуются банки, передавая долги коллекторам, можно поставить под сомнение.
«Спорным является сам вопрос уступки банком права взыскания долга подобной организации. Клиент заключает кредитный договор с организацией, имеющей лицензию Банка России, которая потом передает всю информацию нефинансовой компании», — пояснил один из депутатов Заксобрания Свердловской области.
Таким образом, по мнению экспертов, в первую очередь решать проблему деятельности коллекторских агентств нужно на законодательном уровне. Андрей Артемьев полагает, что для России более оптимальным будет признание ее незаконной и развитие многоуровневой службы судебных приставов.